开封市人民政府办公室
关于印发河南省优化营商环境暨“万人助万企”
推进工作电视电话会议重点任务措施方案的通知
汴政办 [2021] 55号

各县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

《河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议重点任务措施的方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2021年11月2日

河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议重点任务措施的方案

为深入贯彻落实河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议重要精神,确保我市各项重点工作任务落地落实,大力提升市场主体满意度和获得感,助力推动全市经济社会高质量发展,特制定方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神认真落实中央、省关于优化营商环境的决策部署,把解决市场难解决的问题作为不变的主题,把培育壮大市场主体作为永恒的目标,坚持目标导向、问题导向、考核导向、结果导向,聚焦“市场化、法治化、国际化”,持续发力,狠抓落实,进一步提升能力、品质和形象,全力建设一流的高水平营商环境。

二、重点任务

(一)全面推行一件事一次办全面推行一件事、一次告知、一次办好。围绕企业、群众需求合理确定打包关联事项,制作受理申请表、服务指南,制定细化流程图,实行一套材料、一站受理、一次办结。线上打造一件事联办平台,线下开辟一件事办理窗口。

牵头单位:市政务服务大数据局

负 责 人:张  磊

责任单位:市发展改革委、市民政局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、市退役军人局、市市场监管局、市医保局、市不动产登记中心等有关单位,各县区政府

完成时限:2021年12月31日前实现高频事项全流程办理

2022年12月31日前实现“一件事”集成服务全覆盖

(二)全面推行有诉即办对市场主体、企业投资者和群众的诉求做到有诉即接、有诉即应、有诉必办、有诉即办,真正实现有无熟人一个样、大小企业一个样、国有民营一个样、内资外资一个样、投资前后一个样。

牵头单位:市政务服务大数据局

负 责 人:张  磊

责任单位:市工业和信息化局、市商务局、市企业投诉中心等有关单位,各县区政府

完成时限:2021年12月31日前

(三)全面推行“标准地+承诺制”,实现“拿地即开工”工业项目用地实行标准地,实现拿地即开工。实现净地交给企业,变“项目等地”为“地等项目”,提高项目建设进度,节约企业成本。园区和开发区要全面推行和复制“标准地+承诺制”。

牵头单位:市发展改革委  

负 责 人:薛志勇

责任单位:市资源规划局、市财政局、市住房城乡建设局、市文化广电旅游局、市人防办、市政务服务大数据局等有关单位,各县区政府、各县区产业集聚区

完成时限:2021年年底前形成制度  2022年运行

(四)全面推行交房即交证。建设项目从竣工验收到办理不动产首次登记及转移登记的全过程,逐步实现新建商品房交房的同时即可为购房人办理不动产权证。

牵头单位:市资源规划局  

负 责 人:李一凡

责任单位:市生态环境局、市住房城乡建设局、市不动产登记中心等有关单位,各县区政府

完成时限:持续推进

(五)全面开展打击电信网络诈骗专项行动。高度重视电信网络犯罪的严重性、危害性,加大打击力度,将防范工作延伸至基层末梢,提高防范意识,降低电信诈骗案件的发生率。

牵头单位:市公安局

负 责 人:刘  磊

责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市金融局、市联通公司、市移动公司、市电信公司、人行开封支行等有关单位,各县区政府

完成时限:持续推进

(六)全面开展打击恶意逃废债专项行动。加强社会诚信建设,营造良好金融生态环境。集中精力稳控和管控好金融风险。严厉打击损害营商环境和形象的恶意逃废债行为。

牵头单位:市公安局  

负 责 人:刘  磊

责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市司法局、市市场监管局、市金融局、人行开封支行、市银保监局等有关单位,各县区政府

完成时限:持续推进

(七)全面开展依规依法兑现承诺专项行动。遗留的政策要兑现,承诺的事依法依规兑现。把政策兑现到位,特别是党和国家的惠民政策,省委、省政府出台的纾企解困政策落实到位。确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

牵头单位:市工业和信息化局  

负 责 人:苏德超

责任单位:市发展改革委、市科技局、市财政局、市人力资源社会保障局、市金融局、市税务局、人行开封支行、市银保监局等有关单位,各县区政府

完成时限:持续推进

三、组织保障

(一)加强组织领导各县区政府、各有关单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,认真对照重点任务强化责任担当,充分发挥牵头作用,积极加强沟通衔接,借鉴先进地区先进经验,研究推出更多改革举措。各牵头单位主要负责人为牵头事项责任人,各县区、各责任单位主要负责人为责任事项责任人。

(二)制定实施细则11月20日前,5家牵头单位根据重点任务措施,分别制定7个具体实施细则,方案由市环境建设年领导小组办公室印发并监督实施。

(三)强化监督检查建立常态化督查通报制度,市政府督查局要将各牵头单位、责任单位工作落实情况列入督查范围,对推进迟缓、政策不落实的严格督促整改,对好的经验做法及时进行总结推广,推动出台措施,真正落地见效。

附件:河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议重点任务分工

附  件

河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议重点任务分工

序号

工作任务

具体内容

牵头单位

责任单位

完成

时限

单位

负责人

1

全面推行一件事一次办

1.全面推行一件事、一次告知、一次办好。

2.围绕企业、群众需求合理确定打包关联事项,制作受理申请表、服务指南,制定细化流程图,实行一套材料、一站受理、一次办结。

3.线上打造一件事联办平台,线下开辟一件事办理窗口。

市政务服务大数据局

 磊:13903780966

市发展改革委

市民政局

市人力资源社会保障局

市卫生健康委

市退役军人局

市市场监管局

市医保局

市不动产登记中心等有关单位

各县区政府

2021年12月31日前实现高频事项全流程办理

 

2022年12月31日前实现“一件事”集成服务全覆盖

2

全面推行有诉即办

对市场主体、企业投资者和群众的诉求做到有诉即接、有诉即应、有诉必办、有诉即办,真正实现有无熟人一个样、大小企业一个样、国有民营一个样、内资外资一个样、投资前后一个样。

市政务服务大数据局

 磊:13903780966

市工业和信息化局

市商务局

市企业投诉中心等有关单位

各县区政府

2021年12月31日前

3

全面推行“标准地+承诺制”,实现“拿地即开工”

1.工业项目用地实行标准地,实现拿地即开工。

2.实现净地交给企业,变“项目等地”为“地等项目”,提高项目建设进度,节约企业成本。

3.园区和开发区要全面推行和复制“标准地+承诺制”。

市发展改革委

薛志勇:15903716628

市资源规划局

市财政局

市住房城乡建设局

市文化广电旅游局

市人防办

市政务服务大数据局等有关单位

各县区政府

各县区产业集聚区

2021年年底前形成制度

 

2022年运行

4

全面推行交房即交证

建设项目从竣工验收到办理不动产首次登记及转移登记的全过程,逐步实现新建商品房交房的同时即可为购房人办理不动产权证。

市资源规划局

李一凡:15637876777

市生态环境局

市住房城乡建设局

市不动产登记中心等有关单位 各县区政府

持续推进

5

全面开展打击电信网络诈骗专项行动

1.高度重视电信网络犯罪的严重性、危害性,加大打击力度。 

2.将防范工作延伸至基层末梢,提高防范意识,降低电信诈骗案件的发生率。

市公安局

 磊:13803782166

市发展改革委

市工业和信息化局

市金融局

市联通公司

市移动公司

市电信公司

人行开封支行等有关单位

各县区政府

持续推进

6

全面开展打击恶意逃废债专项行动

1.加强社会诚信建设,营造良好金融生态环境。

2.集中精力稳控和管控好金融风险。

3.严厉打击损害营商环境和形象的恶意逃废债行为。

市公安局

 磊:13803782166

市发展改革委

市工业和信息化局

市司法局

市市场监管局

市金融局

人行开封支行

市银保监局等有关单位

各县区政府

持续推进

7

全面开展依规依法兑现承诺专项行动

1.遗留的政策要兑现,承诺的事依法依规兑现。

2.把政策兑现到位,特别是党和国家的惠民政策,省委、省政府出台的纾企解困政策落实到位。确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

市工业和信息化局

苏德超: 13903789222

市发展改革委

市科技局

市财政局

市人力资源社会保障局

市金融局

市税务局

人行开封支行

市银保监局等有关单位

各县区政府

持续推

   

    汴政办2021—55号.pdf

    图解:河南省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议重点任务措施的方案

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2021-11-10  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: