开封市人民政府办公室
关于深入做好2022年重点工作谋划的通知
汴政办 [2021] 51号

各县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:
  为深入贯彻市十二次党代会精神,落实“16136”总体工作思路,认真谋划2022年政府重点工作,增强工作的前瞻性、计划性和实效性,扎实做好经济工作会、政府工作报告等材料起草工作,根据市政府主要领导指示,市政府将分口听取各位市长及各单位2022年重点工作谋划情况汇报,有关事项通知如下:
  一、会议时间
  2021年11月中下旬,每位副市长安排半天时间。
  二、会议方式
  主管市长带领分管单位、与市政府工作密切相关的联系单位主要负责同志参会;由副市长进行主汇报;参加单位印发书面汇报材料,主要负责同志针对本单位谋划的重点工作进行补充发言。
  三、材料准备
  各单位、市政府办公室各有关科室准备以下材料:
  1.副市长主汇报材料。
  2.副市长分管口谋划项目清单。
  3.副市长分管口2022年拟实施民生实事清单。
  4.各单位书面汇报材料(含各单位谋划项目清单、2022年拟实施民生实事清单)。
  四、汇报内容
  结合工作实际,围绕省委“十大战略”、市委“16136”总体工作思路及市委、市政府中心工作进行谋划,按以下事项逐一汇报:
  (一)2021年未完成工作情况
  对照高质量发展考核评价体系,年初确定的各项目标任务,省、市民生实事,民生“八需八难”任务清单,汇报哪些工作任务及目标没有完成,哪些工作效果不好,并分析原因,明确完成的时间节点。
  牵头领导:各位市长、各位秘书长
  责任单位:各单位
  (二)2022年全市经济发展的预期目标
  牵头领导:黄玉国  黄宗刚
  责任单位:市发改委
  (三)2022年本单位工作的基本思路、预期目标
  责任单位:各单位
  (四)省委“十大战略”(结合工作实际起草,包含但不仅限于以下括号里的内容)
  1.实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略(整合重组实验室体系;提升高校和科研院所创新源头供给能力;推进规上企业创新全覆盖;标准化推广双创载体;深化科技创新体制机制改革;深化人才发展体制改革、全力打造人才高地;持续打造一流创新生态)。
  牵头领导:王国庆  刘  震  王亚文  王祥轩
  责任单位:市科技局
  配合单位:市人社局、教体局、金融局、自然资源规划局、政务服务大数据局、市人才办、示范区
  2.实施优势再造战略(加快推进郑开同城化发展;深入推进黄河流域生态保护和高质量发展;推动交通区位优势向枢纽经济优势转变;推动产业基础优势向产业链供应链优势转变;推动内需规模优势向供需协同优势转变)。
  牵头领导:黄玉国  黄宗刚
  责任单位:市发改委
  配合单位:市交通运输局、工信局、邮政管理局、商务局、示范区
  3.实施数字化转型战略(聚焦新型基础设施建设;发展数字核心产业;全面提升数智赋能)。
  牵头领导:黄玉国  黄宗刚
  责任单位:市发改委
  配合单位:市政务服务大数据局、工信局、示范区、三大运营商
  4.实施换道领跑战略(培育壮大新兴产业;前瞻布局未来产业;提质发展传统产业;优化提升现代服务业)。
  牵头领导:王国庆  王祥轩
  责任单位:市工信局
  配合单位:市发改委、商务局、文广旅局、示范区
  5.实施文旅文创融合战略(塑造全域旅游主题形象;打造国际级黄河文化旅游带;谋划建设休闲康养基地;做大做强文旅文创产业,包含发展特色鲜明的全链条文创产业、壮大市场主体;大力发展文化事业;大力弘扬黄河文化;全面提升社会文明程度)。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:市文广旅局
  配合单位:市发改委、文明办、宋都古城文化产业园区、示范区、龙亭区
  6.实施以人为核心的新型城镇化战略(优化空间布局;打造核心引擎;强化多极支撑;建设韧性城市;加快县域经济高质量发展;提高城市规划建设管理水平)。
  牵头领导:黄玉国  黄宗刚
  责任单位:市发改委
  配合单位:市住建局、城管局、自然资源规划局、科技局、教体局
  7.实施乡村振兴战略(扛稳粮食安全重任;推动农业高质量发展;大力发展特优产业;有力有序推进乡村建设,巩固脱贫攻坚成果;激活农村发展活力,全面盘活农村资源要素和农村改革)。
  牵头领导:王  玲  王海燕
  责任单位:市农业农村局
  配合单位:市乡村振兴局、自然资源规划局、人社局
  8.实施绿色低碳转型战略(加强黄河流域生态保护治理;打好污染防治攻坚战;统筹有序推进碳达峰碳中和;发展绿色能源;壮大绿色产业;做强绿色交通;推广绿色建筑;创新绿色技术;构建绿色屏障;倡导绿色生活)。
  牵头领导:黄玉国  黄宗刚
  责任单位:市发改委
  配合单位:市生态环境局、交通运输局、住建局、林业局、工信局、黄河河务局、文明办
  9.实施制度型开放战略(加强开放规则机制创新;营造一流营商环境;拓展开放合作空间;与时俱进创新开放招商方式)。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:市商务局
  配合单位:市营商服务中心、发改委、示范区
  10.实施全面深化改革战略(深化国资国企改革;深化土地综合利用改革;推进金融改革;放管服改革;加快要素市场化配置改革;做好党政机构改革“后半篇文章”;推动事业单位改革;抓实民生领域改革)。
  牵头领导:黄玉国  高  帆
  责任单位:市政府发展研究中心
  配合单位:市委编办、市发改委、市财政局、自然资源规划局、金融局、发改委、卫健委、医保局、教体局、民政局、政务服务大数据局
  (五)市“六大战略”
  1.制造立市战略。深入研究国家产业政策对工业经济发展的影响,重点分析我市工业经济和8大工业产业集群的发展现状、特点、存在问题,提出明年工业经济发展目标、发展重点、工作载体和主要措施等。
  牵头领导:王国庆  王祥轩
  责任单位:市工信局
  配合单位:市发改委
  2.文旅强市战略。与省“十大战略”中的“实施文旅文创融合战略”合并起草。深入分析当前我市文化旅游产业发展中存在的突出问题,结合宋都古城文化产业示范园区和世界历史文化名都建设实际,提出2022年促进文化旅游产业发展的目标、工作重点、工作载体和主要措施等,推动文化繁荣兴盛,提升发展软实力。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:市文广旅局
  3.平安治市战略。深入分析当前我市平安治市工作中存在的问题,提出2022年促进文化旅游产业发展的目标、工作重点、工作载体和主要措施等。
  牵头领导:马中虎  刘  杰  宋  顺
  责任单位:市公安局
  4.开放兴市战略。深入分析当前我市对外开放工作中存在的问题,研究加快我市对外开放工作的重点、难点和突破点,提出2022年我市对外开放工作的思路、发展目标、工作载体和具体措施等。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:市商务局
  5.乡村振兴稳市战略。与省“十大战略”中的“实施乡村振兴战略”合并起草。深入分析当前我市“三农”工作的中存在的突出问题,提出2022年工作的目标、重点、载体和主要措施等。
  牵头领导:王  玲  王海燕
  责任单位:市农业农村局
  6.改革创新活市战略。与省“十大战略”中的“实施全面深化改革战略”合并起草。认真研究影响我市经济社会发展领域的重大问题,提出2022年我市经济社会发展领域的重大改革事项、实施步骤及保障措施等。
  牵头领导:黄玉国  高  帆
  责任单位:市政府发展研究中心
  (六)市“六大片区”
  1.高标准建设以开放创新为主导的西部片区。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:市商务局、科技局、示范区、自贸区开封片区
  2.以绿色生态为基础的北部片区。
  牵头领导:王  玲  王海燕
  责任单位:市发改委、水利局、示范区、龙亭区、顺河回族区
  3.以产业振兴为动能的东部片区。
  牵头领导:钱忠宝  徐国文
  责任单位:市工信局、顺河回族区、祥符区
  4.以高端化工为支撑的东南片区。
  牵头领导:王国庆  王祥轩
  责任单位:市工信局、祥符区、禹王台区
  5.以融合发展为路径的西南片区。
  牵头领导:王国庆  王祥轩
  责任单位:产城融合示范区、市工信局
  6.以文旅文创为内核的中部片区。
  牵头领导:黄玉国  刘  凯
  责任单位:市住建局、文广旅局、鼓楼区、龙亭区、顺河回族区、文化园区
  (七)县域经济高质量发展
  1.产业集聚区、经济开发区。把一县一省级开发区作为重要载体,打造经济强县。
  2.推进县城扩容提质。
  3.深化放权赋能改革。
  4.增强乡镇联城带村功能。把乡镇建成服务农民的区域中心。
  牵头领导:黄玉国  黄宗刚
  责任单位:市发改委
  配合单位:市工信局,各县及祥符区、示范区
  (八)重大产业载体发展
  1.自贸区开封片区发展。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:自贸区开封片区
  2.综保区建设。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:自贸区开封片区
  3.宋都古城文化产业园区发展。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:宋都古城文化产业园区
  (九)城市基础设施和服务功能提升
  1.深入分析当前我市县域交通及城区交通体系建设方面存在的问题,结合我市交通体系发展规划和综合交通体系建设需要,提出明年我市县域交通及城区交通体系建设的目标、重点项目和主要措施等。
  牵头领导:钱忠宝  徐国文
  责任单位:市交通运输局
  2.结合城市基础设施建设、提升改善城市功能、加快城市更新、古城保护与修缮,提出2022年新、老城区基础设施的改造、完善、提升工作方案及城市更新方案,健全老城区城市功能,提升开封城市品位。
  牵头领导:黄玉国  刘  凯
  责任单位:市住建局、城管局、示范区
  3.深入分析当前我市教育和体育事业发展中存在的突出问题,结合教育规划等要求,提出2022年我市教育体育事业发展的目标、主要工作和具体措施等,发展更加优质更加均衡的教育。
  牵头领导:刘  震  王亚文
  责任单位:市教体局
  4.围绕高质量推进“技能开封”建设,推动更加充分高质量就业,提出2022年我市的工作目标、主要工作和具体措施等。
  牵头领导:王秋杰  朱佳强
  责任单位:市人社局
  5.围绕提供全方位全周期健康服务,加快建设健康开封,提出2022年我市的工作目标、主要工作和具体措施等。
  牵头领导:王  玲  王海燕
  责任单位:市卫健委
  6.坚持突出重点、完善制度、引导预期,构建更加公平更可持续的社会保障体系,提出2022年我市的工作目标、主要工作和具体措施等。
  牵头领导:王秋杰  朱佳强
  责任单位:市人社局
  7.在法治政府建设方面的工作目标、主要工作和具体措施等。
  牵头领导:马中虎  刘  杰  宋  顺
  责任单位:市司法局
  8.守牢底线,在应急等方面的工作目标、主要工作和具体措施等。
  牵头领导:王国庆  王祥轩
  责任单位:市应急管理局
  (十)2022年拟实施的重大项目
  牵头领导:各位市长  各位秘书长
  责任单位:市重点项目办、各单位
  (十一)2022年拟实施的民生实事。深入研究与人民群众利益关系密切的教育、文化、卫生、民政、住房、公共交通等方面的问题,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,条目式列出影响大、有资金、当年能够完成的具体民生实事。
  牵头领导:各位市长  各位秘书长
  责任单位:各单位
  (十二)重大专项。自2020年以来,市委市政府推进的重大专项包括:招商引资问题项目集中化解专项整治、违法建设集中拆除专项整治、问题楼盘处置专项整治、“僵尸企业”处置专项整治、重信重访问题处理专项整治等六个专项整治的基础上,开展公共资源交易领域围标串标、土地综合利用、国有房产规范等专项整治。汇报:2022年不再实施的专项有哪些,拟继续实施的专项有哪些,新开展的专项有哪些。
  (十三)分管口或本单位涉及的其他全市性工作
  牵头领导:各位市长  各位秘书长
  责任单位:各县区、各单位
  (十四)对市政府做好2022年工作的意见建议
  牵头领导:各位市长  各位秘书长
  责任单位:各县区、各单位
  五、有关要求
  1.全面化。请各县区、各单位围绕以上14项内容,聚焦全市中心工作,抓紧进行研究、组织材料,全面、系统谋划2022年的工作,切实把明年工作谋划到位,确保有目标、有载体、有抓手、有路径、有措施。
  2.项目化。起草过程中,要突出项目化(解释:如,2021年《政府工作报告》安排工作第五部分“全力推进乡村振兴,加快农业农村现代化”,从“坚决扛稳粮食安全政治责任。巩固拓展脱贫攻坚成果。提升农业发展质量。实施乡村建设行动。深化农村改革”五个部分进行了阐述,这五个标题就是项目化。再如,在起草中,点出具体项目名称,如“加快建设‘1+6’示范带、沿黄乡村振兴示范带”,也是项目化)。
  3.定性化。谋划过程中,针对提出的目标或工作任务,要突出定性化。如,“主要经济指标保五争十”“营商环境迈入全省第一方阵”“自贸试验区开封片区制度创新走在全国前列”就是定性化的表述。
  4.定量化。谋划过程中,针对提出的目标或工作任务,要突出定量化确定工作完成的预期,如“新建高标准农田31万亩”“再培育家庭农场400家”“力争到2022年底,主营业务收入超百亿元企业达到2家,超50亿元企业达到10家以上”“力争农村生活污水处理率达35%左右”就是定量化的表述。
  5.方案化。提出具体的工作措施,如“提升农业发展质量”,文中从“优化现代农业产业体系”“构建现代农业生产体系”“完善现代农业经营体系”三个方面分别进行了阐述和安排,有具体措施、有载体抓手、有目标任务,就是方案化。
  6.逻辑性。汇报材料要突出逻辑性。逻辑关系分为平行的逻辑关系和递进的逻辑关系,汇报材料务必确保逻辑关系严密。
  请各位市长、秘书长及各县区、各单位务必高度重视,按照分工,抓紧谋划2022年的重点工作,其中省委“十大战略”于10月29日前报送至市政府办公室调研科;其他汇报材料于会议召开前报送并印发会议。
  咨询电话:
  刘  杰  市政府办公室副主任13937822277
  董振东  调研科科长 18337862900(负责省委十大战略)
  任利峰  综合科科长13937860924(负责十大战略外其他内容)

2021年10月25日

附  件

报送材料单位名单

    市发展和改革委员会、市教育体育局、市科技局、市工信局、市民宗局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局(市国有资产监督管理委员会)、市人社局、市自然资源和规划局、市林业局、市生态环境局、市住建局、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文广旅局、市卫健委、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市市场监管局、市统计局、市粮食和物资储备局、市医保局、市人防办、市金融工作局、市乡村振兴局、市信访局、市政务服务和大数据管理局(市公共资源交易管理委员会办公室)、市河务局、市委编办、市中级人民法院、市人民检察院、市重点办、市政府发展研究中心、市机关事务中心、市会展服务中心、市供销社、市接待办、市农科院、市人才办、市文明办、市邮政管理局、市红十字会、市史志办、市住房公积金管理中心、市营商环境服务中心、市招商投资服务中心、国家税务总局开封市税务局、市不动产登记中心、宋都古城文化产业园区、发投集团、国投公司、文投集团、城发集团、交建集团、金控集团、新宋风公司、国土公司、教投公司、农开公司、水务公司、移动公司、联通公司、电信公司
  各县区、自贸区开封片区、产城融合示范区

    汴政办2021—51号.pdf

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:李婧  时间:2021-10-27  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: