高建军李湘豫深入黄河防汛一线开展巡河工作
坚持防汛工作金标准 扛牢黄河安澜政治责任
  发布时间:2021-09-30   字体大小 【

 

(记者 刘睿恒 摄)

9月29日下午,市委书记、市第一总河长高建军,市长、市总河长李湘豫深入黄河防汛一线开展巡河工作。高建军强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,高度重视近期黄河防汛工作,坚持防汛工作金标准,扛牢黄河安澜政治责任,采取切实有效措施确保安全度汛。
  
  高建军、李湘豫来到黄河黑岗口下延控导工程抢险现场等地,查看黄河水位、流量流速,查阅开封市黄河防汛图,了解黄河防洪工程体系,听取黄河防汛工作情况汇报,并亲切看望抢险救援工作人员。
  
  高建军指出,当前黄河防汛形势依然严峻复杂,要时刻紧绷黄河防汛这根弦,坚决杜绝松懈思想和麻痹大意。全市各级党委、政府必须牢牢扛起防汛救灾的主体责任和属地责任,主要领导既要挂帅又要出征、既当指挥员又当战斗员,分管领导要具体抓、直接抓、全程抓。要综合利用现代化技术手段和传统方式,加强雨情水情预报、汛情险情预警,立足早、做到准。要加强对黄河防汛工作的领导,健全完善强有力的黄河防汛应急调度指挥体系,强化部门联合会商,确保反应快速,应对及时有效。要做好人员、物料、设备、预案等防汛工作准备,加强实战演练,边战边演、边战边练,提高应急处置能力。要教育引导广大群众强化安全意识,提高防灾、避险、自救能力。要注重细节,把人民至上、生命至上落实在防汛的全过程、各环节,努力实现在黄河防汛中无人员伤亡的目标,以扎实的工作成效确保人民群众生命财产安全。
  
  李湘豫强调,今年黄河汛情时间长,存在不确定性,要立足防大汛、抢大险,充分做好思想和工作准备,落实落细各项防汛措施。要做到人员到位,严格落实汛期工程巡查防守责任制,做好防汛人员在岗在位,加强巡河巡堤工作,全面排查隐患,确保防汛工作人员和人民群众的安全。要做到机械到位,紧盯可能发生险情的重点部位、薄弱环节保障到位,确保随时拉得出、用得上。要做到石料到位,为应对可能出现的汛情做好充分准备。预备的各类抢险救援队伍、群防队伍要确保能够第一时间联系到位、第一时间赶赴现场。要加强督导,严加防范,严阵以待,全力确保黄河安全度汛。
  
  市委常委、组织部部长刘汉征参加活动。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: