全省开发区高质量发展工作会议召开
发挥经济发展主阵地主战场主引擎作用
为现代化河南建设提供坚实产业支撑
楼阳生讲话 王凯主持 刘伟出席
  发布时间:2021-09-15   字体大小 【

  9月14日,省委召开全省开发区高质量发展工作会议,落实省委工作会议精神,对开发区高质量发展作出具体安排,推动开发区发展活力迸发、提质增效,为全省经济发展注入强大动能,加快推进现代化河南建设。省委书记楼阳生讲话,省长王凯主持,省政协主席刘伟出席。

 

  楼阳生指出,开发区是改革开放的试验田,从上世纪80年代第一批开发区设立起,经过40年的发展,已成为各地产业最集中、经济最活跃的平台。进入新发展阶段,构建新发展格局带来机遇、竞争、重塑,要求我们必须加快推动开发区质量变革、效率变革、动力变革,形成新的集聚效应和增长动能。要清醒看到,面对新形势新要求,对标对照发达地区,我省开发区建设仍存在产业结构不够优、质量效益不够高、体制机制不够活、整体层级亟待提升等短板和问题。要完整准确全面贯彻新发展理念,加强前瞻性谋划、系统性重构、整体性提升,推动开发区高质量发展,为现代化河南建设提供坚实产业支撑。楼阳生强调了五点意见。 

 

  一是统一思想认识,强化开发区经济发展的主阵地、主战场、主引擎功能。开发区是我省经济高质量发展的重要载体、招商引资的主平台、吸纳就业的主渠道和市县经济发展的重要增长点。当前和今后一个时期,开发区发展面临新的历史机遇。以5G为代表的新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新兴产业未来产业成为各地抢占发展制高点、实现“换道超车”的战略重点。随着新发展格局加快构建,产业链供应链面临重新洗牌,能不能在国内大循环和国内国际双循环中成为中高端、关键环,将成为入局还是出局的重要标志。要按照整合、扩区、调规、改制的总体思路,加快形成空间布局合理、产业集群发展、资源集约利用、特色优势鲜明、发展动能强劲的开发区发展新局面。 

 

  二是坚持规划引领,优化生产力空间布局。要加快规划修编,科学编制开发区总体发展规划,与国土空间规划编制有效衔接起来,严格落实“三条控制线”,充分考虑开发区长远发展需求,留足留够发展空间。要注重挖潜增效,坚持走节约集约高效利用土地的路子,下大气力、下足功夫盘活土地存量,用好每一寸新增的土地。要强化效益优先,加大技术、资金、人力等关键要素投入,鼓励新型产业用地兼容复合利用、拓展空间功能,提高亩均产出水平。 

 

  三是坚定深化改革,增强开发区发展动力活力。用好改革关键一招,坚决拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点,激活内生动能。要放权赋能,本着应放尽放、权责一致的原则,赋予省级及以上开发区省辖市级经济管理权限,拉高标准标杆、下足绣花功夫,做好移交衔接管理工作,确保放得下、接得住、用得好。放的同时也要管好,严格管理“两高一危”项目,坚决摆脱路径依赖。要简化优化审批,推行“一枚印章管审批”改革、“企业投资项目承诺制”改革,处理好“多归一”“一对多”的关系,细化工作流程,做到无缝衔接。要规范管理体制,调整优化开发区与属地政府之间的关系,剥离开发区社会管理职能,把主要精力放在经济管理、投资服务和招商引资上。要市场化开发运营,推行“管委会(工委)+公司”模式,实施“三化三制”改革,从本质上回归开发区的经济属性。

 

  四是突出项目为王,加快开发区产业转型升级。要把项目建设作为开发区发展的主抓手,在“三个一批”活动上下大功夫,着力培育主导产业、强化创新驱动、突出绿色低碳、加大招商引资,持续开展“万人助万企”活动,打造一流的产业生态、创新生态,促进产业链、创新链、供应链、要素链、制度链共生耦合,抓好创新最大变量,进一步激活存量、扩大增量、优化常量,提升产业聚集度和竞争力。

 

  五是加强组织领导,为开发区高质量发展提供有力保证。要把开发区发展摆在全局工作的突出位置,压实工作责任,定期开展观摩活动,推动各项任务落到实处。要坚持“硬考核”导向,以目标倒逼,用奖惩激励,把考核结果与开发区的动态管理、班子调整、干部使用、绩效工资实行“硬挂钩”,推动各类开发区争先进位、提档升级。要抓紧建立线上统计系统,形成数据收集、数据核实、量化考核、结果发布的工作闭环,做到用数据来评判、以结果论英雄。 

 

  周霁就关于推动河南省开发区高质量发展指导意见的主要内容作说明。郑州高新技术产业开发区、漯河经济技术开发区、长垣市开发区、洛阳国家大学科技园、周口国家农业高新技术产业示范区作交流发言。 

 

  会议以视频形式召开。各省辖市和济源示范区、各县(市、区)设分会场。

 

  孔昌生、孙守刚、穆为民、陈舜、曲孝丽、赵素萍、戴柏华、何金平、刘玉江、费东斌、陈星在主会场出席。(河南日报记者李铮 冯芸)

 

  又讯 9月14日,全省开发区高质量发展工作会议召开,贯彻落实省委工作会议精神,总结开发区发展经验,交流开发区建设情况,部署推动开发区高质量发展工作,进一步发挥开发区在全省经济发展中的主阵地、主战场、主引擎作用,努力打造高质量发展的新高地。会议以视频会议形式召开。市领导高建军、李湘豫、阎红心、张松文、卢志军、胡荣启、刘汉征、邵华、刘震、尹君、马中虎、王玲、钱忠宝等在开封分会场参加会议。市委常委、兰考县委书记李明俊在兰考分会场参加会议。(开封日报记者 魏东柱)

 

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: