黄河流域首个精品气象科普公园在兰考开园
  发布时间:2022-09-23   字体大小 【

  9月22日,兰考黄河气象文化科普公园开园仪式举行,这标志着黄河流域首个精品气象科普公园正式开园。市长李湘豫发来贺信,向公园开园表示热烈祝贺。省气象局党组书记、局长王鹏祥,省科协副主席房卫平,省气象局副局长林勇,市委常委、兰考县委书记李明俊等出席开园仪式。 

   

  李湘豫在贺信中说,兰考黄河气象文化科普公园揭牌开园,是深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的生动实践,更是满足人民对美好生活向往、提高全社会气象防灾减灾意识的新路径与新模式。希望园区大力弘扬黄河文化,延续历史文脉,激发公众尊重科学、学习科学、崇尚科学的热情,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,将其打造成为生态新兰考的新名片。 

   

  王鹏祥在致辞中说,兰考黄河气象文化科普公园讲好了“黄河故事”中的气象篇章,成为黄河流域首个精品气象科普公园,是全省基层气象台站建设的示范标杆。公园开园后,必将大幅提升兰考气象服务保障能力,大力增强公众对气象科普的兴趣,不断提高经济社会抵御气象灾害的能力和韧性,为赋能“四个兰考”建设提供高水平气象保障。

   

  在热烈的氛围中,王鹏祥和李明俊共同为兰考黄河气象文化科普公园揭牌。

   

  据悉,兰考黄河气象文化科普公园是以黄河气象文化为主体的开放性科普公园,坐落于九曲黄河最后一道弯东南约4公里处,引黄入商工程兰商干渠穿流其中,与二坝寨引黄调蓄工程相依相融。该公园以黄河地域文化为背景,以“二十四节气”为主线,呈现天体星宿运行与四季交替、节气轮回、物候更迭的脉动规律,同时融入兰考文脉、黄河特色、气候特点、规避气候之险、用好气候之利等元素,与大河之湾气象科普馆、天文台、气象台、焦桐花天气雷达广场等相得益彰,生动展示了起源于我国黄河中下游地区的“二十四节气”气象文化和农耕文化,是一个具有鲜明气象科技特征与地域特色、赋能兰考经济社会高质量发展的沉浸式综合性科普教育示范基地。(记者叶森 鲁杰)

   

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084