开封市收听收看全省职业教育大会
加快建设国家职业教育创新发展高地
黄河水利职业技术学院在会上作了交流发言
  发布时间:2022-02-25   字体大小 【
  2月24日,全省职业教育大会召开,强调要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,认真落实全国职业教育大会精神,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,努力打造特色、叫响品牌,把我省建设成为国家职业教育创新发展高地。
  
  市长李湘豫、副市长刘震等在开封分会场参加会议。黄河水利职业技术学院院长胡昊以《聚焦创新驱动引领新时代职业教育高质量发展》为题,在会上作了交流发言。开封大学党委书记陈灿、开封文化艺术职业学院院长沈洁霞、开封大学校长宋晓炜等在开封分会场参加会议。
  
  会议指出,近年来,我省深入推进职业教育改革发展,在体制创新、内涵建设、产教融合等方面取得明显成效。要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会部署,围绕高质量推进“人人持证、技能河南”建设,加强党的领导,坚持立德树人、德技并修,主动适应创新发展和产业变革需求,加快推进职业教育创新发展高地建设。要深化改革创新,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,夯实中职基础地位,强化高职主体地位,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,加快构建现代职业教育体系。要紧扣发展需要,优化职业教育资源配置和布局结构,深化产教融合、校企合作,推动专业紧密对接产业,广泛开展职业技能培训,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,推动现代职业教育高质量发展。各级党委、政府和有关部门要加大制度创新、政策供给、投入力度,加强职业学校师资队伍和办学条件建设,提高技术技能人才社会地位,不断开创我省职业教育和技能培训工作新局面,为实现“两个确保”提供坚实人才支撑。
  
  会议强调,大力发展职业教育是实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的具体行动,是实现经济高质量发展的迫切需要,是促进居民就业增收的重要举措,要深刻认识重大意义,以高度的责任感和紧迫感抓紧抓实,努力建设在全国极具影响力、特色鲜明的职业教育创新发展高地。
  
  会议强调,要加快构建现代职业教育体系,把职业教育与普通教育放在同等重要地位,以推进中职学校标准化建设工程为抓手夯实中职教育基础,以增设高职院校和实施“双高计划”“双高工程”为载体推动高职教育扩容提质,以高水平学校为龙头稳步发展职业本科教育,大力培养高素质复合型技能技术人才。要深度推进产教融合、校企合作,实现教育链、人才链、产业链、创新链有效对接。注重发挥企业重要办学主体作用,深化校企合作办学、鼓励行业企业单独办学;注重专业与产业匹配,加快打造精品专业;注重职业院校与开发区对接,主动服务主导产业发展;注重工学结合、育训一体,加快实训基地建设,全面推行新型学徒制,强化和规范实习管理;注重“双师型”师资建设,拓宽从行业企业选拔优秀教师的渠道。要加强职业教育发展组织领导,树立抓职业教育就是抓发展、抓民生、抓未来的理念,强化工作统筹,压实主体责任,深化改革创新,持续增加投入,大力营造氛围,让技术技能人才在职业上有荣誉感、待遇上有获得感、工作上有成就感、社会上有地位感,推动河南职业教育特色更加鲜明、品牌更加响亮。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: