开封市食品安全委员会全体会议召开
全面落实 “四个最严”要求坚决守住食品安全底线
  发布时间:2021-11-16   字体大小 【

11月15日,开封市食品安全委员会全体会议召开,分析我市当前食品安全工作形势,对全市食品安全重点工作进行再安排、再部署。市长、市食安委主任李湘豫出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,狠抓生产、流通、消费等各环节工作落实,坚决守住食品安全底线,全力创建国家食品安全示范城市,为开封勇做新时代高质量发展开路先锋作出新的贡献。

副市长、市食安委副主任王玲、钱忠宝等出席会议。

会议对市食安委各成员单位今年以来的工作成效给予充分肯定,并指出,各单位要对标中央、省有关要求,坚持问题导向,举一反三,深入开展整改提升,持续推进国家食品安全示范城市创建,推动我市食品安全工作再上新台阶。

会议指出,食品安全关系到人民群众的身体健康、生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定。要切实提高站位,充分认识到做好食品安全工作是一项重大的政治工程,牢固树立以人民为中心的发展思想,站位“国之大者”,主动担当政治责任,推动国家、省有关决策部署在开封落实落细;充分认识到做好食品安全工作是一项重大的民生工程,切实把食品安全作为保障和改善民生、维护社会和谐稳定、建设责任政府的重要举措;充分认识到做好食品安全工作是一项重大的底线工程,时刻绷紧食品安全这根弦,确保不发生食品安全事故。

会议强调,食品安全涉及范围广,各相关单位要切实扛起责任,凝聚起保障群众“舌尖上的安全”强大合力。要强化县区属地责任,切实健全食品安全工作责任制,做到党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,切实做好食品安全省级示范县区创建和复审工作,持续巩固创建成果;要强化行业监管责任,坚持“谋发展必须谋食品安全、管行业必须管食品安全、保民生必须保食品安全”的原则,形成合力推进食品安全工作的良好局面;要强化从业人员主体责任,加强对食品领域从业人员的宣传教育,不断提高从业人员的食品安全意识。

会议要求,要切实做好保障,进一步完善食品安全工作机制和保障措施。要健全工作体系,建立“从农田到餐桌”的全链条、全过程食品安全监管体系,健全食品安全应急处置体系,切实提高食品安全事故防范和处置能力。要加强协作联动,健全协调有序、监管严格、保护有力的长效工作机制,加强食品安全监管队伍建设,强化经费保障,严厉打击食品安全违法行为,加强食品安全共治,着力构建全民参与、社会共治的食品安全工作格局。要强化督导考核,将食品安全工作列入县区级政府绩效考核的重要内容,发现问题及时督查督办。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: