开封杭州两大国家级经开区签署战略合作协议
问杭借力杭汴共赢
  发布时间:2021-09-09   字体大小 【
  9月8日,开封经济技术开发区与杭州经济技术开发区战略合作协议签约仪式在杭州举行,第一时间将省委工作会议精神贯彻落实在推动发展上,将全省重大项目建设暨“三个一批”推进会部署要求全面落实在具体行动中,推动经开区真正成为经济建设的主阵地、主战场、主引擎。根据协议,两大国家级经开区将按照“优势互补、资源共享,开放合作、互利共赢”原则,结成深度的战略合作伙伴关系。
  
  市长李湘豫,杭州市政府党组成员、钱塘区区长朱党其,商务部驻郑州特派员办事处副特派员陈凯杰等出席签约仪式并分别致辞。
  
  李湘豫说,近年来,习近平总书记5年内3次来到开封视察工作,为开封高质量发展提供了科学指引和根本遵循。如今,开封正抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展战略,奋力实现以新出彩。随着自贸试验区、综合保税区、国家文化出口基地等一系列开放平台落地,开封日益成为开放高地、投资洼地,正全力争当新时代高质量发展的开路先锋。开封与杭州文化一脉相承,是兄弟般的友好城市。两宋论坛在开封和杭州轮流举办,为两市全面合作、共谋发展搭建了桥梁。杭州经开区是全国唯一集工业园区、高教园区、出口加工区于一体的国家级开发区,在产业转型升级、创新发展等方面创造了很多先进经验,成为全国创新引领、高质量发展的典范。两市经开区开展战略合作,是两市合作发展的新起点、新突破。我们将虚心学习,以杭州经开区为榜样、为标杆,努力推动形成“问杭借力、杭汴共赢”的良好局面。衷心希望双方共同抢抓国家级经开区合作共建机遇,传承历史渊源,深入开展全方位、多层次、宽领域的战略合作。
  
  朱党其说,今年以来,在商务部的牵线搭桥下,杭州经开区与开封经开区开启了互访互通,如今又迈入了共话共商、共建共赢的新阶段,为加强国家级经开区之间的交流协作探索了新路子、谱写了新案例。当前,杭州经开区正以半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等五大先进制造业为主导,构建一二三产高质量融合发展的现代化产业体系。开封经开区作为开封市对外开放的一张亮丽名片,城市规划建设、区校合作、营商环境打造等工作都走在开发区前列。双方区情相似、产业相通、文化相融,合作的空间大、潜力大。本次战略合作协议的签订,必将成为双方优势互补、信息共享、互利双赢的新起点、新机遇。下一步,我们将建立健全长期战略性合作关系,在自贸试验区建设、产业集聚、平台建设、人才引进等方面开展持续而深入的合作,奋力打造跨区域发展合作的新典范、新标杆。
  
  陈凯杰表示,近年来,商务部全方位推动东部沿海地区经开区和中西部经开区开展战略合作。开封经开区与杭州经开区的战略合作,充分体现了习近平区域协调发展思想,意义重大。他希望双方以高水平、高质量、高标准推进自贸试验区建设为抓手,全方位激发两大国家级经开区战略合作的活力和效益,努力将经开区打造成为新时代改革开放高地;按照习近平总书记关于产业链、供应链安全与高效配置的发展要求,在保证产业链、供应链和要素资源有序流动、高效配置方面取得实实在在的合作成效;以绿色低碳发展和国际交流合作为抓手,致力于推动共建共享高水平、高能级平台;打造面向未来、面向全球的高水平干部队伍,在干部交流、能力共享、专业培训方面深入合作。建议双方下一步树立成果导向、健全工作机制,努力创造一批可复制可推广的经验。
  
  签约仪式上,开封经开区党工委书记、城乡一体化示范区党工委书记肖文兴介绍了开封经开区的发展情况。在与会领导的鉴签下,钱塘区副区长施峰与开封经开区管委会主任、城乡一体化示范区党工委副书记、自贸试验区开封片区管委会常务副主任郑红英分别代表双方签约。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: