章建华在兰考县调研全国农村能源革命试点建设工作时强调
推动兰考在全国农村能源革命试点建设上走在前作示范
  发布时间:2022-09-17   字体大小 【

9月16日,国家发改委党组成员,国家能源局党组书记、局长章建华带队来到兰考县,就全国农村能源革命试点建设工作开展调研。章建华强调,要深入学习领会习近平总书记关于能源革命的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和对兰考县域治理“三起来”等重要指示精神,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,推动兰考在全国农村能源革命试点建设上走在前、作示范。

副省长宋争辉,市委书记高建军,市委常委、常务副市长陈维忠,副市长王国庆等参加调研。

在兰考县期间,章建华一行来到兰考县展览馆,参观了焦裕禄生平事迹展,重温习近平总书记关于深学细照笃行焦裕禄精神的重要指示,深切感悟亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神和焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操。来到兰考县农村能源革命智慧能源馆,章建华察看了兰考县全国农村能源革命试点建设工作进展情况,听取了有关工作情况汇报,对兰考县能源改革发展取得的显著成绩给予充分肯定。近年来,兰考县统筹推进方案设计、数据融合、功能研发、服务创新系列工作,全力建设以“一库三中心”为核心的农村能源互联网平台,着力推动农村能源生产、消费、技术、体制革命,为农村能源转型驶入“快车道”提供了有力支撑。随后,章建华来到光大环保能源公司、兰考三农学院地热集中供暖项目、仪封镇代庄村、中电建兰考生物质制气有限公司等地,实地调研垃圾发电、地热集中供暖、整县屋顶光伏开发、生物质综合利用开发等工作进展情况。章建华一行还走进兰考音乐小镇,了解项目规划建设和兰考县特色产业发展等情况。

章建华在调研中强调,要深刻认识能源革命在实施碳达峰碳中和战略、保障国家能源安全、助力乡村振兴、强化民生保障、积极稳妥推进电力市场建设、有序发展清洁能源等方面的重大意义。兰考县风能、太阳能、生物质能等可再生能源资源丰富,要发展壮大农村新能源产业,加快推进农村能源转型变革,持续推进农村电网基础设施提档升级,优化农村能源供应结构,结合智慧能源技术发展,全面提升农村用能质量,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要聚焦碳达峰碳中和、乡村振兴战略,进一步巩固提升全国农村能源革命试点建设成果,率先构建以新能源为主体的新型电力系统,高质量打造农村能源革命示范县暨碳达峰试点县。(记者魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084