“中原大讲堂”集成电路主题学习报告会举行
高效配置科技力量和创新资源
形成关键核心技术攻关强大合力
  发布时间:2022-09-17   字体大小 【

按照全省“能力作风建设年”活动总体安排,9月16日下午,由省委组织部、省活动办主办的“中原大讲堂”集成电路主题学习报告会举行,邀请中国工程院院士、嵩山实验室主任邬江兴作专题报告。

会议以视频会议形式召开。市委书记高建军,市委副书记、市委政法委书记卢志军,市人大常委会主任阎红心等市级领导在开封分会场参加学习。

报告中,邬江兴以“新时局”“新基建”“芯出路”为主线,分析了世界科技发展的整体形势,分析了当前集成电路发展面临的形势,阐释了国家新基建战略布局的重大意义,提出了基于系统工程的战略突围之路、基于复杂性系统的换道超车之路。

与会同志认为,报告会既有理论高度,又有实践深度,视野开阔、内容丰富,对进一步实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略具有重要指导意义。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须大力提升自主创新能力,实现依靠创新驱动的内涵式增长。健全关键核心技术攻关新型举国体制,要把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关。要加强战略谋划和系统布局,坚持国家战略目标导向,瞄准事关我国产业、经济和国家安全的若干重点领域及重大任务,明确主攻方向和核心技术突破口,重点研发具有先发优势的关键技术和引领未来发展的基础前沿技术。要构建协同攻关的组织运行机制,高效配置科技力量和创新资源,强化跨领域跨学科协同攻关,形成关键核心技术攻关强大合力。要把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,做强创新平台,壮大创新主体,集聚创新人才,完善创新制度,优化创新生态,加快建设国家创新高地。(记者魏东柱 见习记者杜思莹)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084