开封市创建全国文明城市工作推进会召开
以创文工作为统揽 以规划引领 以项目引领
建设宜居宜业宜游的世界历史文化名都
高建军出席会议并讲话 李湘豫出席会议
  发布时间:2021-11-11   字体大小 【
  11月10日,开封市创建全国文明城市工作推进会召开,听取2022年我市创建全国文明城市工作谋划情况汇报,安排部署下一步创建工作。市委书记高建军出席会议并讲话,强调要以创建全国文明城市工作统揽城市规划建设管理等工作,以规划引领,以项目引领,高标准高质量建设宜居宜业宜游的世界历史文化名都,为开封勇做新时代高质量发展开路先锋、奋力谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章作出新的更大贡献。
  
  市领导李湘豫、卢志军、张松文、刘汉征、邵华、卢捍卫等出席会议。市委常委、宣传部部长邵华汇报了2022年我市创建全国文明城市工作谋划情况。
  
  会议确定的2022年我市创建全国文明城市工作总体目标是:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明城市创建,深入学习贯彻省、市党代会精神,贯彻全国文明城市工作培训班精神,锚定“两个确保”目标任务,坚持“16136”总体工作思路,围绕争当新时代高质量发展开路先锋,努力实现全省领先、全国一流的创建目标,打造信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。实现目标的总体思路是:认真按照市委提出的树牢系统观念、把握好“五个统一”关键,进一步发挥文明城市创建对城市规划建设管理的统揽作用,以项目化实施为带动,以智慧化创建为方向,以科学化考评为保障,坚持目标导向,突出问题导向,强化考核导向,体现结果导向,让创建成效充分体现在提高城市文明程度和治理水平上,体现在提升市民文明素质和城市品质上,以城市的文明进步促进人的全面发展。
  
  会议指出,文明城市创建要始终把建设“廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚实守信的市场环境、健康向上的人文环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、有利于可持续发展的生态环境”作为推动城市高质量发展的考试大纲,注重软硬结合、内外兼修、利民惠民。2022年全市创文重大项目,要紧紧围绕“八大环境”建设,紧扣全市“1+5+11”国土空间规划编制体系进行谋划,重点实施154个创建全国文明城市必须完成的项目。
  
  会议强调,要更加注重项目的基础作用。谋划的道路设施、交通设施、排污排涝设施等项目,要坚持高标准,把这些项目建设成为经得起时间检验的高品质项目,做一件成一件,在城市发展中起到应有的支撑作用。要更加注重项目的带动作用。谋划的市容环境提升、架空管线治理打捆、农村人居环境改善和文化场馆建设等项目,具有很强的带动作用,要谋得精细、建得精致,切实发挥项目带动城市形象提升的作用,进一步提升创建质量。要更加注重项目的民生作用。谋划的老旧小区改造打捆、小区物业管理等项目,事关民生,是暖民心的民生工程。要围绕增强群众认可度、获得感,建好用好这些民生项目,进一步解决群众的痛点、难点问题,真正实现创建为民。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: