刘新成率全国政协调研组来豫调研
深入贯彻习近平总书记重要讲话精神
继续统筹推进黄河国家文化公园建设
  发布时间:2022-06-15   字体大小 【

  6月10日至13日,全国政协副主席刘新成率文化文史和学习委员会调研组来我省,就推进黄河国家文化公园建设进行专题调研并召开座谈会。全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林参加调研。省政协主席刘伟出席座谈会。

 

  调研组先后赴洛阳、开封等地,到二里头夏都遗址博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园、龙门石窟、开封市博物馆、州桥遗址、大梁门遗址博物馆等地,考察黄河文化保护发展情况;到小浪底水利枢纽、兰考县黄河湾、黑岗口调蓄水库、黄河水势观测台、黄河柳园口,调研生态廊道建设工作;到焦裕禄纪念园敬献花篮、拜谒焦陵,认真学习焦裕禄精神。座谈会上,副省长何金平介绍了我省情况,省相关部门和专家、基层代表作了发言,提出意见建议。

 

  刘新成对河南推进黄河国家文化公园建设工作给予肯定。他指出,黄河是中华民族的母亲河。习近平总书记非常关心黄河流域生态保护和高质量发展。建设黄河国家文化公园,意义十分重大。围绕这项工作开展调研,是全国政协落实党中央决策部署的一项重要举措。要继续高度重视。各地各部门要深刻理解习近平总书记的系列指示精神,充分认识建设黄河国家文化公园的重大意义和重要作用,扎实做好工作。要继续统筹推进。黄河国家文化公园建设是一项系统工程,进一步加强统筹非常重要,要做好顶层设计,既充分调动地方积极性,又不能各自为政,发挥好展示、阐述、教育等功能,展示出国家气象。要继续创新发展。建设黄河国家文化公园,国家是鲜明底色,文化是内在灵魂,公园是基本定位,要秉持新发展理念,不断创新思路、方法,构建新发展格局,取得更多的建设成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、汇聚力量。

 

  王儒林主持座谈会时表示,这次调研收获很大,要继续紧扣题目、深入研究,找准问题和着力方向,为全国政协围绕此议题协商议政做好准备,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

 

  受省委书记楼阳生、省长王凯委托,刘伟对全国政协调研组表示热烈欢迎。他说,建设黄河国家文化公园,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的重要举措。省委、省政府高度重视,以有力措施深入推进。省政协认真开展视察调研、协商议政、督办提案、举办活动、编纂图书等工作,努力做好弘扬黄河文化这篇大文章。我们要以此次调研为契机,进一步发挥专门协商机构作用,为谱写保护传承弘扬黄河文化的新篇章贡献智慧和力量。

 

  部分全国政协委员和专家参加调研。省政协副主席张震宇、朱焕然,秘书长汪中山参加调研或座谈会。 (河南日报记者 刘亚辉)

 

  又讯 6月10日至13日,全国政协副主席刘新成率文化文史和学习委员会调研组来我省,就推进黄河国家文化公园建设进行专题调研并召开座谈会。在开封调研期间,市委书记高建军,市委副书记、市委政法委书记卢志军,市政协主席曹忠良,市委常委、兰考县委书记李明俊,副市长刘震,市政协副主席邢广华参加调研或座谈会。(开封日报记者 魏东柱)

 

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084