金砖国家领导人第十四次会晤举行
习近平主持会晤并发表重要讲话
  发布时间:2022-06-24   字体大小 【

  据新华社北京6月23日电(记者杨依军)国家主席习近平23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。

   

  晚8时许,金砖五国领导人集体“云合影”,会晤开始。

   

  习近平首先致欢迎辞。习近平指出,回首过去一年,面对严峻复杂的形势,金砖国家始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,加强团结协作,携手攻坚克难。金砖机制展现了韧性和活力,金砖合作取得了积极进展和成果。本次会晤正值人类社会何去何从的关键节点。金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中大国,要勇于担当、勇于作为,发出公平正义的声音,坚定战胜疫情的信念,汇聚经济复苏的合力,推动可持续发展,共同为推动金砖合作高质量发展贡献智慧,为世界注入积极、稳定、建设性力量。 

   

  习近平发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话。 

   

  习近平指出,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类社会面临前所未有的挑战。16年来,面对惊涛骇浪、风吹雨打,金砖这艘大船乘风破浪、勇毅前行,走出了一条相互砥砺、合作共赢的人间正道。站在历史的十字路口,我们既要回望来时路,牢记金砖国家为什么出发;又要一起向未来,携手构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,共同开启金砖合作新征程。 

   

  第一,我们要坚持和衷共济,维护世界和平与安宁。金砖国家要在涉及彼此核心利益问题上相互支持,践行真正的多边主义,维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂。中方愿同金砖伙伴一道,推动全球安全倡议落地见效,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路,为世界注入稳定性和正能量。 

   

  第二,我们要坚持合作发展,共同应对风险和挑战。新冠肺炎疫情和乌克兰危机影响交织叠加,为各国发展蒙上阴影,新兴市场国家和发展中国家首当其冲。危机会带来失序,也会催生变革,关键取决于如何应对。金砖国家应该促进产业链供应链互联互通,共同应对减贫、农业、能源、物流等领域挑战。要支持新开发银行做大做强,推动完善应急储备安排机制,筑牢金融安全网和防火墙。要拓展金砖国家跨境支付、信用评级合作,提升贸易、投融资便利化水平。 

   

  第三,我们要坚持开拓创新,激发合作潜能和活力。企图通过搞科技垄断、封锁、壁垒,干扰别国创新发展,维护自身霸权地位,注定行不通。要推动完善全球科技治理,让科技成果为更多人所及所享。加快金砖国家新工业革命伙伴关系建设,达成数字经济伙伴关系框架,发布制造业数字化转型合作倡议,为五国加强产业政策对接开辟新航路。着眼数字时代人才需要,建立职业教育联盟,为加强创新创业合作打造人才库。 

   

  第四,我们要坚持开放包容,凝聚集体智慧和力量。金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。新形势下,金砖国家更要敞开大门谋发展、张开怀抱促合作。应该推进金砖扩员进程,让志同道合的伙伴们早日加入金砖大家庭,为金砖合作带来新活力,提升金砖国家代表性和影响力。 

   

  习近平强调,作为新兴市场国家和发展中国家代表,我们在历史发展关键当口作出正确选择,采取负责任行动,对世界至关重要。让我们团结一心,凝聚力量,勇毅前行,推动构建人类命运共同体,共同开创人类美好未来! 

   

  五国领导人围绕“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”的主题,就金砖国家各领域合作和共同关心的重大问题深入交换意见,达成许多重要共识。一致认为,要坚持多边主义,推动全球治理民主化,维护公平正义,为动荡不安的国际局势注入稳定性和正能量。要共同防控疫情,发挥好金砖国家疫苗研发中心等机制作用,促进疫苗公平合理分配,共同提升应对公共卫生危机的能力。要深化经济务实合作,坚定维护多边贸易体制,推动构建开放型世界经济,反对单边制裁和“长臂管辖”。要促进全球共同发展,着眼发展中国家最紧迫的需求,消除贫困与饥饿,携手应对气候变化挑战,加强航天、大数据等技术在发展领域的应用。要加强人文交流互鉴,在智库、政党、媒体、体育等领域打造更多品牌项目。五国领导人同意,在更多层级、更广领域、更大范围开展“金砖+”合作,积极推进金砖扩员进程,推动金砖机制与时俱进、提质增效,不断走深走实走远。 

   

  会晤通过并发表《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。

   

来源:新华社  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084