保项目建设 稳企业运行
开封市奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
  发布时间:2022-08-06   字体大小 【

  8月2日,我市多家项目建设单位反映,项目建设所需混凝土因商砼企业受疫情防控因素影响暂停供应,严重影响了项目施工。市重点项目建设服务中心了解情况后第一时间组织人员现场调研,结合实际与市住建局沟通,与城乡一体化示范区、鼓楼区等几家规模较大的商砼企业属地政府对接,多方携手在确保商砼企业严格遵守疫情防控要求前提下,为商砼企业生产、运输开辟“绿色通道”,及时恢复了混凝土市场供应,保障了项目建设。 

   

  “当日问题当日结,政府部门的高效服务为项目建设提供了有力支撑。”开封市体育中心项目建设单位负责人郭松林说。 

   

  坚持“项目为王”,为高质量发展注入更多活力,全市上下不遗余力。针对当前严峻复杂的疫情防控形势,市生态环境局主动作为、打破常规,采取网上办理、远程指导、视频评审、告知承诺制等方式,进一步提升环评审批效率、压缩环评审批时间,8月初,仅用2个工作日就完成了河南金之达汽车配件有限公司、河南省嘉合美顶装饰材料有限公司等新建项目的环评审批,促进了项目尽快落地建设。 

   

  一手抓项目建设保障,一手抓企业运行稳定。打好助企服务“组合拳”,企业建项目、谋发展的信心越来越足。 

   

  “危难时刻见真情。属地政府想企业之所想、急企业之所急,全力为企业排忧解难,让我们心里暖暖的,对加快发展有了更足底气。”立邦涂料(河南)有限公司总经理周奇成说。针对该公司在用电负荷高峰期时用电需求难以满足、严重制约企业产能释放的情况,尉氏县领导徐国现现场办公,尉氏县科工信局与该县金融、营商服务等部门密切配合,并协调供电部门,由政府部门出资近百万元,在没有影响企业正常生产情况下,一周内完成企业高压线路专线改造,彻底解决了企业用电问题。同时,在尉氏县科工信局帮助下,企业进入全省“四保”企业白名单,享受到更多惠企政策。 

   

  聚焦助企纾困精准施策,我市全力为企业高质量发展提供更多服务保障。今年以来,全市各县区各部门高效落实“13710”工作制度,3000多名助企干部和4000多家企业全部被纳入市“万人助万企”信息化服务平台实施统一调度管理,实现企业问题快速“上浮”和上级指令高效“下沉”,问题交办打破部门分割和落实梗阻,“问题谁来解决、如何解决、谁来督导、结果如何”更加明确,企业问题解决效率和企业满意率大幅提升。 

   

  保项目建设、稳企业生产,我市既有“四保”企业(项目)白名单、破解企业融资难题十项措施等惠企政策,也有市委“六个重大”实践锻炼、“四下基层”服务等工作举措,全市各县区各部门各司其职、各负其责,全力为项目建设、企业发展保驾护航。 

   

  8月1日,市安委办连续下发《关于加强疫情防控期间不停产企业安全监管的紧急通知》《关于加强疫情防控期间安全生产工作的通知》两个通知,要求各县区及相关部门采取监督帮扶、专家驻厂等措施,强化助企服务,确保疫情防控关键时期企业安全稳定生产。 

   

  “越是关键时期,越要确保生产安全。为企业安全发展托好底,企业高质量发展才会更有动力。”市应急管理局党委书记、局长郑连成说。 

   

  常态化疫情防控下,市委、市政府团结带领全市上下统筹做好疫情防控和经济社会发展,奋力在双线作战、双线运行、双线嵌合中夺取双胜利。(记者 赵海龙)

   

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084