开封市2021年信用体系建设新闻发布会举行

12月17日,开封市2021年信用体系建设新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。市发展改革委副主任路平介绍开封市2021年信用体系建设情况。市医疗保障局党组成员、副局长刘玉华,市市场监管局四级高级主办杜艳辉、市人力资源社会保障局四级调研员焦汝生分别回答新闻媒体提问。市委宣传部对外宣传科(新闻发布科)科长赵宏主持发布会。

 

让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则

赵宏在发布会上说:“人无信不立,国无信不强”,诚信是现代社会发展的坚定基石,推进诚信建设是经济建设、社会建设的重要抓手。今年以来,开封市以大数据为纽带、信用信息平台为依托、联合奖惩为手段、信用应用为价值体现、诚信宣传为导向,不断提升社会信用体系建设水平,全力创建国家社会信用体系建设示范城市,取得积极成效。希望通过这次新闻发布会,使社会公众诚信意识和素质不断提升,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则。
赵宏表示,开封市信用工作将在市委、市政府的正确领导下,继续担当作为、积极探索,全力全速推动社会信用体系建设各项工作任务,进一步巩固提升我市社会信用体系建设水平,努力提高信用在经济社会各个方面的渗透度,在全社会营造出更加浓厚的诚实守信氛围,为我市经济社会高质量发展贡献信用力量!

信用体系建设工作的成就前所未有

路平在发布会上说,2021年以来,在市委市政府的正确领导下,开封市信用体系建设工作取得了前所未有的成就,9月份在全省信用平台观摩活动中,以全省第一的名次荣获“示范性平台网站”称号,11月份荣获全国性市级“特色平台网站”称号,为全市经济社会高质量发展打下了坚定基础。

路平从五个方面介绍了开封市2021年信用体系建设情况:第一,开展了信用制度法治化建设。一是围绕《河南省社会信用条例》建立完善信用监管、信用修复、信用异议等政策制度,形成“1+3+N”社会信用体系建设政策体系。二是开展了信用制度法治化专项治理,全面梳理我市信用政策文件,共排查出14项文件没有党中央、国务院文件和法律法规依据,并于10月份完成了修订或废止,确保了我市社会信用体系建设运行在法治化轨道上。

第二,强化了信用平台智慧化建设。一是完善了全市一体化信用信息共享平台建设,增加了信用监管、政务诚信评价等系统。二是加强信用数据归集共享,今年以来,市信用平台归集数据3.24亿条,实现42个行业和6个公共事业领域数据全覆盖。三是开展“双公示”专项提升工程,优化数据报送方式、建立双公示月通报等,在今年二季度评估中,“双公示”及时率84.36%,合格率达100%,报送率达100%,成绩全省第一。四是出台了全省第一份地级市信用建设运行报告,通过数据图表全面展示我市社会信用体系建设运营情况,为经济运行决策提供信用参考。

第三,指导了信用监管全面化建设。一是在事前阶段,全市住建、不动产登记等21个行业领域建立信用承诺制度,涉及396项行政许可审批。上报省平台信用承诺4.8万件,覆盖全部信用承诺类型。二是在事中阶段,医保基金、劳动保障等29个行业领域实现信用分级分类监管。医保基金信用监管全国试点顺利通过验收。三是在事后阶段,将省信用平台信用联合奖惩系统嵌入市公共资源交易、市政务服务大厅等4个系统,在招投标等领域实现依法依规信用奖惩,实现信用核查20万余次,上报联合奖惩反馈案例2.9万余个。四是在全国首先提出信用修复即时告知制度,累计受理信用修复1138条,完成信用修复840条。

第四,力推信用应用系统化建设。一是为全市340余万18岁以上市民建立信用积分,持续拓展“信易+”惠民便企场景,开发“信易游”“信易医”等10余类产品,提供优惠服务项目14项,“信易+联盟”企业150家,累计受益人数5万余人。二是联合市金融局建立金融信用信息平台,以农信社为试点,利用政务大数据形成信用评价参数,用于银行进行快速信贷审批决策,截至目前,累计放款4.72亿元。最后我们还开展了“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理,36家失信企业全部退出台账,退出率达100%。

第五,坚持信用宣传常态化建设。一是参与河南省社会信用体系建设十大典型案例评选活动,在参与评选的286个案例中,我市《“信易+”应用场景开启古城“信用生活”》荣获河南省城市信用建设十大典型案例称号。二是持续加强信用建设媒体宣传,2021年,我市共有21篇文章被中国经济导报、新华信用、学习强国等权威媒体持续报道。三是联合开封日报开展2021开封诚信榜样评选活动,全市160多个上榜单位受到表彰。四是联合市直机关工委组织20个机关单位开展“讲诚信,说到做到”活动,并于11月份开展督导检查。五是联合市文明办组织市文广旅局、市市场监管局等7家单位开展信用承诺、诚信经营、放心消费等主题实践活动。

开展深耕满意度调查,确保医疗保障服务质量提高

在回答记者提问时,刘玉华就开封满意度调查的开展情况作了说明。她说,开封满意度调查的做法主要有四个方面:

一是调查问卷设计上,以国家局评价问卷为基础,针对定点医药机构的不同评价主体,设定了包括参保人、医保医师、专家组、社会监督员等不同类别的问卷。在问卷内容上,设立多项问题,同时覆盖了就医前、就医中、就医后的全流程环节。

二是数据采集方面,我们采取线上线下相结合的形式进行调查,线上方式包括给近期出院患者发短信、微信公众号文章推送、二维码张贴等方式,同时以抽奖的方式提高参保人积极性。线下成立独立的第三方专业问卷调查小组,赴定点医药机构现场收集线下问卷。

三是为了保证调查公平公正,在问卷填报时采取多种措施,包括一个参保人每年度对一家医疗机构只能评价一次,每住院一次才可增加一次评价机会;实名制参保人填报问卷得分权重高于非实名制参保人填报的问卷等多种方式确保满意度评价结果客观公正。

四是将满意度权重设定为40%,对满意度评价结果贯穿整个信用评价过程当中,目前评价得分在50分-100分之间合理分布,证明目前评价问卷相对合理,定点医疗机构也更加重视患者就医体验,发现自身的问题并及时改正,在我们实际现场调查中,某家医疗机构发现就医环境得分整体偏低后,就立即开会整改,对病房环境进行了改善。
这说明深耕满意度调查,能够有效督促定点医药机构提高医疗保障服务质量,参保人的获得感明显提升。

 

“市场监管”指标排名全省第二

在回答记者提问时,杜艳辉就开封市“市场监管”指标在2020年度河南省营商环境评价中排名全省第二的有关情况进行了介绍。她说,今年以来,市市场监管局积极转变监管理念,不断创新监管方式,坚持把社会信用体系建设作为深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,努力做到以“管”促“放”,为开封市经济高质量发展提供良好信用环境保障。

杜艳辉说,在2020年度河南省营商环境评价中,开封市“市场监管”指标排名全省第二,主要体现在以下几个方面:

一是积极推进市场主体信息归集公示工作,夯实信用监管基础。一方面,依托国家企业信用信息公示系统(河南),将各部门依法履职过程中产生的市场主体注册登记信息、行政许可信息、行政处罚信息等进行归集共享,解决了市场主体信息孤立化、分散化和碎片化的问题。共归集市场主体信用信息106.19万条,为社会公众查询市场主体信息提供了便捷的途径,节约了社会成本。另一方面,积极做好市场主体年报相关服务工作,通过多媒体平台宣传指引、短信提示、网上办、掌上办等方式,推动全市2020年度市场主体年报公示工作继续稳定在较高水平。其中企业年报公示率达到了94.30%,农民专业合作社年报率达95.23%,个体工商户年报率达94.56%,越来越多的市场主体通过主动公示信息积累信用。

二是实施企业信用风险分类监管,切实提高监管效能。探索实施“双随机+信用分类监管”,推进“双随机、一公开”监管和风险分类管理深度融合,对不同信用风险的企业实施差异化的监管措施,对守信者无事不扰,对失信者利剑高悬,实现了精准监管、智慧监管,提高了监管效率。今年10月,我们依据企业信用风险评价系统对全市企业进行风险分类,对不同风险类别的企业设置了不同抽查比例,共抽取出4774户企业进行抽查检查并实现抽查结果向社会公示。

三是建立信用约束机制,实施协同监管和联合惩戒。把企业经营异常名录和严重违法失信名单管理制度作为信用监管的主要约束手段,全面落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》, 推动形成“一处失信、处处受限”的局面。截止目前, 全市市场监管部门累计列入企业经营异常名录信息19798 条,列入严重违法失信名单信息7192条。失信当事人在行政审批、资质认定、资格审查、政府采购、招投标以及授予荣誉称号等方面受到限制和禁入,基本形成了“失信受限、守信受益”的监管机制,产生了良好的监管效果和社会效益。越来越多的市场主体认识到了信用在生产经营中的重要作用,企业诚信经营意识不断增强,信用约束作用不断加强。

四是完善信用修复机制,为市场主体重塑信用提供路径。国家市场监管总局新修订的《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》《市场监督管理行政处罚信息公示规定》和新制定的《市场监督管理信用修复管理办法》,从制度层面解决了市场监管部门严重违法失信名单列入时间、行政处罚信息公示期限较长、信用修复机制不健全等问题。通过健全完善信用修复制度,缩短严重违法失信名单列入时间、行政处罚信息公示期限,规范信用修复程序等,鼓励违法失信当事人重塑信用,激发市场主体活力,构建放管结合、宽严相济、进退有序的市场监管部门信用监管新格局。

以等级评价督促用人单位自觉遵守相关法律法规

在回答记者提问时,焦汝生就劳动保障诚信等级评价的内容及其开展情况进行了介绍。他说,为督促各类用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,市人社局每年都在全市组织开展上年度用人单位劳动保障监察书面材料审查和诚信等级评价工作。主要对用人单位订立劳动合同、支付工资、参加各项社会保险等劳动用工法律法规执行情况进行审查评价。等级分为A、B、C三级,A级为优秀单位,B级为合格单位,C级为失信单位。今年我们按照工作要求采用了“双随机 一公开”方式,使用国家企业信用信息公示系统从建立的被检市场主体名录库中按比例抽取用人单位,对抽取的用人单位实地检查其遵守劳动保障法律法规情况和劳动用工情况,评出了A级单位1040家,B级单位325家,C级单位30家。下一步我们将出台文件对这些单位进行分类监管,对A级单位实行联合激励,在实施行政许可中,给予优先办理、简化程序等便利措施;在各类评优评先中优先推荐等等。对B级单位,监督指导其依法用工,帮助提升劳动保障诚信等级。对C级单位,列为日常监管重点对象,在招投标、挂牌上市、评优评先及法人代表参加人大代表推荐、评选劳模等活动中,需要人社部门出具意见时不予通过。

 

字体大小 【 】  来源:  责任编辑:栗强  时间:2021-12-17
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: