开封市文化广电和旅游局党组书记、局长魏培仕
做客开封市人民政府网政务访谈实录

 

时  间:76日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:当好文旅文创融合发展开路先锋

嘉  宾:开封市文化广电和旅游局党组书记局长魏培仕

主持人:李茜

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市文化广电和旅游局局长魏培仕,他将以《当好文旅文创融合发展开路先锋》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请局长与各位网友打声招呼。

魏培仕主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”在线访谈栏目。

主持人两年多以来,受疫情影响,我市文化旅游业受冲击较大,一些文旅企业陷入困境。我市持续在统筹疫情防控和行业复苏方面狠下功夫,取得较好的成效。魏局长,2022年,在推动文化旅游业复苏发展、转型升级方面,文广旅局有哪些重要举措呢?

魏培仕新冠肺炎疫情的暴发和起伏不定,确实给我市文旅行业发展带来较大冲击两年多来,在市委市政府坚强领导下我市统筹疫情防控和文旅行业复工复产直面挑战、精准发力,打出“奖补、退还、补贴、减免”等系列组合拳,取得初步成效2020年旅游接待量、旅游综合收入分别恢复到2019年同期的66.7% 、46.8%,分别高于全国18.8个百分点和7.9个百分点。2021年恢复程度分别高于全省3.7和10.1个百分点。

一是精准防控,守牢底线。强化大局意识,严格按照国家、省市有关疫情防控工作精神,认真落实“限流、预约、错峰、实名制”等行业常态化疫情防控要求,严守安全底线。特别是2021年,在疫情、汛情“大考”面前,我们加强战略研判,果断出手,全行业经历“三开三关”,没有发生疫情传播,没有因极端天气发生伤亡事件,没有发生安全生产重大事故,向市委市政府和全市人民交出了一份满意答卷。

二是加大资金奖补。2020依据《关于促进文化事业、文化产业和旅游业高质量发展的若干意见》(“文旅30条”)2019年包括大型文化旅游演艺、精品艺术剧目、明星夜游项目、文化旅游扶贫工作先进单位等13大类符合条件的企业(个人)进行奖补,总金额1085.5万元其中,对《大宋·东京梦华》《千回大宋》《三打祝家庄》等三大王牌文旅演艺节目各奖励100万元,支持其对节目进行提升,提升竞争力吸引力。2021年,对2020年度旅游品牌创建、乡村旅游、文旅新业态、原创影视动漫作品、艺术精品剧目、旅游文创精品等8大类符合条件的企业(个人)进行奖补,总金额836.4万元。其中,420万元用于对A级景区、省级乡村旅游品牌培育的奖励。2022年,我们将联合市财政局继续对符合条件的项目及企业、个人进行奖补,以激发文旅文创积极性,提振行业信心。积极落实“疫情应对17条”。在完成全市重点景区融资需求摸底调查的基础上,联合市财政局为5家重点景区申请贷款贴息690余万元;2020、2021两年争取省级研学旅行发展资金1000万元,帮助企业渡过难关。

三是拓展融资渠道,缓解资金压力。联合市发改委、市财政局、市文投积极争取项目资金,保障重点项目顺利推进。2021年,推动州桥—古汴河项目纳入大运河国家文化公园大盘子获中央预算内资金8000万元2022年为北宋东京城顺天门遗址展示馆项目争取2000万元中央预算内资金大运河项目获国开行授信20亿元。在全省率先挂牌文旅产业特色银行,加强政银企对接,积极拓展企业融资渠道

四是因行因企施策,做实惠企利企。退还旅行社质保金。根据国家政策,2020年为23家旅行社暂退质量保证金200万元;2021年、2022年退还152万元,增加企业现金流,帮助企业渡难关。实施经营补贴。针对旅游景区行业,为促进市场复苏,2020年,市财政对暑期实行大中小学生门票减免政策的景区补贴1300万元。2021年,4家景区获得省市促消费活动补贴2710万元。目前,我们正在认真贯彻落实习近平书记“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要指示,认真落实企业“白名单”制度,采取县级干部一对一联系白名单企业,政策服务专员分行业帮企业落实政策,为文旅企业纾困解难,推动文旅恢复发展。

主持人:好的,魏局长。那咱们今年谋划了哪些活动呢?

魏培仕今年,我局还将重点抓好十件事,为行业早日复苏发展积蓄动力。一是主动作为,积极融入“行走河南·读懂中国”品牌体系。二是深化文化旅游体制机制改革,努力盘活文艺文博文物资源。三是推动公共文化服务整改提升补短板,主要是解决县区文化场馆不达标的问题。四是加强城市书房建设,为全市人民再提供一批小而美、专业化阅读空间。五是创建国家文物保护利用示范区,推动宋都古城申报世界文化遗产。六是保护传承弘扬优秀传统文化,包括实施豫剧祥符调的振兴工程、非遗的保护传承工程。七是积极推进智慧文旅建设,要建设好开封文旅大数据平台、建设好“来趣宋潮”小程序,真正做到线上看戏、线上看展,一部手机游开封。八是大力发展研学旅行。九是抓好文旅新业态,继续培育壮大夜间经济,打造“剧本娱乐之城”。十是强化文化旅游传播推广。构建全媒体推广传播矩阵,开展“河南人游开封”主题宣传推广活动,办好文旅频道,打造文旅对外宣传新窗口。

主持人魏局长,您刚才说要继续深化文化旅游体制机制改革,努力盘活文艺文博文物资源。开封有很多老的剧场和院团,在盘活老场馆方面,咱们采取了哪些措施,取得了什么样的成效?

魏培仕:开封近现代以来建设了国民大戏园等多个剧场,成立了杂技团、豫剧院等众多的文艺院团,历经数次机构体制改革,如今还保留有3家国有文艺院团——豫剧院、杂技团、歌舞剧院,和3家国有影剧院——大众剧院、人民会场、解放影剧院。他们大多位于古城中心地段或核心旅游景区,彼此相距不远,交通便利、人流密集。但由于多种原因,这些剧场院团目前大多处于关停、闲置状态,尚在运营的单位只能勉强维持“吃饭”经济。

2020年,依据文旅部关于深化国有文艺院团和博物馆及文物保护利用改革的要求,我局加快推进国有文艺院团改革、加强文旅文创融合提出将市文广旅系统所属的豫剧院、杂技团、歌舞剧院、人民会场、大众剧院、解放影剧院等单位整合,组建开封市文化旅游演艺集团的构想。

演艺集团在组建过程中,提出了“坚持社会效益,兼顾经济效益;坚持政府扶持,深化市场驱动;坚持艺术规律,推进团馆融合”的3个基本原则,和“做强文化企业、做强文艺创作、做强文化资产、做强文化团队、做强文化阵地、做强文化项目”的“六个做强”目标。

2021年,我局将所属企业和机关事业单位经营性资产全部划转给演艺集团,全力支持演艺集团组建和发展。2022年,我们积极谋划的政府专项债项目“城市焕新——文化场馆综合改造项目”,正在对开封老城区10个老剧场、老博物馆和历史建筑、文物景区进行提升改造,以推动文化剧场改造复兴、文物景区转型升级、文博场馆改革发展,使老旧文旅场所用起来、活起来、靓起来。形成一批宋韵彰显、主客共享的文旅消费新空间。

主持人当前,夜间文旅经济发展水平已经成为现代城市活力和旅游发展潜力的重要标志,请问目前开封市夜间文旅经济的发展情况是什么样的?

魏培仕开封市作为历史文化名城和中国优秀旅游城市,有着深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,近年来以夜间旅游、夜市小吃为代表的夜间文旅经济得到快速发展,已成为我市经济发展的重要支撑。

一是政策体系日趋完善。构建并持续完善夜间文旅发展政策体系,落实夜间文旅奖励奖补政策,对十大明星夜游项目、省级夜间文旅消费集聚区、大型夜间文旅演艺等夜间文旅类项目累计奖励奖补490万元,极大地激发了全市文旅企业大力发展夜间旅游积极性和主动性。

二是集聚区建设稳步推进。目前开封市有1个国家、6个省级夜间文旅消费集聚区。今年国家级、省级夜间文旅消费集聚区上报工作正在进行中。

三是夜游项目逐渐丰富。基本形成了清明上河园、万岁山·大宋武侠城、大宋御河为代表的夜游景区,《大宋·东京梦华》《千回大宋》为代表的夜间演艺,鼓楼、星光天地等为代表的夜市商圈,半亩园为代表的精品民宿和24小时书店等多种业态的“大宋不夜城”夜游品牌。

四是品牌活动不断发力。多次举办“夜开封·欢乐宋”品牌活动,发布了夜间文旅产品、消费指南及开封夜间旅游地图,推出开封夜之景、夜之河、夜之声、夜之味、夜之集、夜之秀、夜之光、夜之梦八大主题活动,设立了34个网红打卡地,串联7大夜间文旅消费集聚区,唱响“夜开封·欢乐宋”品牌,开封夜间文旅消费市场日渐成熟、品牌活力日益彰显。

下一步,要重点加强项目统筹策划,突出特色,避免同质化。增加夜间休闲服务设施,拓展夜间消费场景,丰富夜游资源,培育新的夜游打卡地。积极创建夜间文旅消费集聚区,发挥集聚效应形成整体联动。加大“夜开封·欢乐宋”宣传力度,为夜间经济导入流量,进一步挖掘和释放夜间消费潜力。

主持人据了解,两年多以来,市文广旅局一直在大力推进研学旅行,全力打造“研学开封 知行中国”品牌。目前的成效有哪些?

魏培仕开封市文广旅局锚定文旅文创融合战略目标,围绕高水平建设历史文化名城,创建东亚文化之都,大力推广“研学开封 知行中国”品牌,力求将开封打造成全国知名的研学旅行目的地 

一是开发精品课程,打造特色研学旅行基地。我们依托全市丰富的旅游景区、历史文化、文博等资源,设计不同文化内容、各具鲜明特色的研学旅行精品课程,建设一批内涵丰富、安全适宜的知识科普型、自然观赏型、文化体验型和励志拓展型研学旅行基地。设计构建了曲苑新星、文博之光、国风少年、小小伞兵、黄河园丁、科举中国、百草中国等研学主题。目前重点扶持和打造了研学旅行基地30余家,开发研学旅行课程300余节,并全面对外开课,接待研学团队。

二是加大政策扶持,调动研学旅行工作积极性。在遭受新冠疫情冲击、财政非常困难的情况下,市政府仍然拿出300万元配套资金,用于支持各研学基地课程开发。目前,在研学基地硬件建设、精品课程开发等方面,已累计向12家研学基地拨付奖补资金1200万元,有力地推进了我市研学旅行工作的开展。

三是加强部门联动,推动“文旅+教育”深度融合。2021年,清明上河园、中国翰园碑林被省教育厅和文旅厅联合认定为首批河南省中小学研学旅行实践基地。市文广旅局联合市教体局评选认定22家“开封市首批中小学生研学旅行实践基地”,有效推动了文旅与教育深度融合发展。

四是借力特色节会,搞好研学旅行市场营销。借助中华传统节日和我市特色节会等时机,我们开发了富有文化内涵、兼具地域特色的研学课程。春节期间,9大研学基地同步启动“大宋中国年—研学乐新春”主题活动,推出114节生动有趣的研学课程,共吸引了2000多位青少年参加。“五一”研学旅行季推出5条特色各异的研学旅行线路产品;在开封日报设置《研学开封 知行中国·古都少年游》专栏,推出“缤纷汴凉 今夏有约——开封暑期研学云直播活动”;菊花文化节期间推出金秋研学季课程73节,使学生感受传统文化的魅力,增进对文化遗产的认知和认同,坚定文化自信,增强家国情怀。

主持人:好的。十分感谢魏局长的详细介绍,让广大网友对开封市文广旅局在全市文旅行业复苏发展转型升级、盘活老场馆、推动夜经济、打造研学旅行等方面都有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

编辑王红利 韩嵩 摄影李俊生 摄像路文川 万蕊 剪辑朱瑞杰 李白龙 郭栋 审核戴晓翔 李蕙君 导播赵东进 部分图片来自市文广旅局

字体大小 【 】  来源:开封市政府网   责任编辑:郭栋  时间:2022-07-09
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084