开封市乡村振兴局党组成员、副局长侯路军
做客开封市人民政府网政务访谈实录

 

时  间:9月14日

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:坚持高质量发展 实现巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接

嘉  宾:开封市乡村振兴局党组成员、副局长侯路军

主持人: 李茜

f7826c82e7d3d8694b8f2b7f439c4f7

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市乡村振兴局党组成员、副局长侯路军,他将以《坚持高质量发展 实现巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请侯局长与各位网友打声招呼。

3082a7b997c8843882e1f4ce1d383d7

侯路军:主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”在线访谈栏目。借此机会,向广大网友和群众一直以来对巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的关心和支持表示感谢。

主持人:据我所知,咱们市乡村振兴局是去年(2021年)挂牌成立的,那么,作为一个新机构,广大网友都比较陌生。侯局长,您能先给大家简要介绍一下乡村振兴局目前的重点工作任务吗?

侯路军:好的。去年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,同时又深刻指出“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”“我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续”。为进一步贯彻落实好习近平总书记有关讲话精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,市委市政府在原市扶贫办的基础上调整组建了市乡村振兴局,主要任务是:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,扎实有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,牢牢守住不发生规模性返贫底线,确保“两不愁三保障”政策落实、返贫致贫风险点及时消除,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,确保脱贫群众收入增速高于当地农民收入增速。

脱贫攻坚宣传板

主持人:好的,侯局长,那我市脱贫攻坚结束后,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作任务是不是没有以前那么重了,当前我市巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作整体现状如何?

侯路军:这个问题也是大家普遍关注的。首先,关于第一个问题,脱贫攻坚进入巩固期后,我们不仅要继续关注已脱贫群众,还要在此基础上,进一步关注监测户,主要包含“脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户”这“三类户”,可以说工作的范围和难度都较之前大幅增加,任务不是变轻了,而是更重了。关于第二个问题,我这里有些数据可以给大家参考。目前,我市巩固拓展脱贫攻坚成果工作涉及4县3区,兰考县是脱贫摘帽县;杞县、通许县、尉氏县、祥符区、龙亭区和城乡一体化示范区是有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的非贫困县区。截至8月底,全市共有脱贫人口7.37万户24.3万人,其中脱贫享受政策的有4.6万户14.7万人;有监测对象7592户2.4万人。任务还很重,还有很多工作要做。

贫困户种植蘑菇

主持人:好的,侯局长。请问咱们是如何确定监测户的呢?对他们的帮扶又是如何开展呢?

侯路军:这项工作是乡村振兴局的重中之重。近年来,乡村振兴系统始终将防止返贫监测帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果的关键举措,在常态化预警排查和季度性集中排查的基础上,按照全省安排部署,认真组织乡村干部、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人、网格员等基层力量,逐村逐户逐人开展全覆盖排查,及时将有返贫致贫风险的户纳入监测范围开展精准帮扶。

一是加强精准监测。根据省乡村振兴局确定的今年防止返贫监测收入参考范围6900元,同时考虑“两不愁三保障”和饮水安全等情况,通过基层干部排查、部门监测预警、群众自主申报三种途径,将有返贫致贫风险和突发严重困难的农户及时纳入监测范围,确保及早发现、应纳尽纳。

二是开展精准帮扶。对监测对象每户明确一名公职人员为帮扶责任人,组织定期入户走访。按照缺什么补什么的原则,根据监测对象风险类别、发展需求等精准施策,确保有人管、管到位。

三是建立跨部门工作会商和信息互通机制。每月召开行业部门工作会,研判、分析政策落实中存在的问题。各行业部门根据工作需要做好信息预警、数据共享、数据比对等工作,及时将“两不愁三保障”及饮水安全疑似问题和因病、因灾、因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减的预警信息推送乡村,为乡村组织开展预警性常态化排查和确定监测对象提供信息支撑。

四是确保精准退出。认真落实国家乡村振兴局印发的防止返贫监测帮扶政策指南,严格执行退出标准和程序,不盲目追求风险消除率,确保监测对象稳定消除返贫致贫风险。

29—— 创新让资金活起来之普惠金融

主持人:侯局长,我们都知道老百姓只有手里有了钱,才能获得更多的安全感和幸福感,那么对于这些已脱贫享受政策户和监测户,我们采取了哪些措施帮扶他们增加收入呢?

侯路军:在促进增收方面,采取了多项措施,我们把它比喻为“三驾马车”。第一辆马车是产业帮扶。重点是深入实施产业发展十大行动,支持一批帮扶龙头企业、农民合作社、家庭农场,切实做大做强优势产业。今年我市共投入资金3.08亿元,实施产业项目163个,带动了8.25万人次,预期户均受益2500元左右。第二辆马车是就业帮扶。着力稳住脱贫人口就业规模,确保脱贫人口、监测对象务工规模超过去年,实现“应就业尽就业”。持续推进“人人持证、技能河南”建设,以脱贫人口和农村低收入人群、大龄低技能农民等为重点,开展大规模多层次培训,截至8月底,我市累计培训3490人,新增技能人才2285人,实现脱贫劳动力10万人就业,超额完成了省下目标。第三辆马车是消费帮扶。通过开展线上线下各类产销对接活动,不断探索以购代捐等消费帮扶模式,多措并举销售脱贫地区农副产品,切实解决农产品滞销卖难问题。截至目前,全市帮助销售脱贫地区农副产品销售额33.9亿元。

食用菌培训班理论培训课程

主持人:“两不愁三保障”是我们经常听到的一个词,我们都知道解决“两不愁”重点靠增收,那么在“三保障”等政策落实方面,我们开封又是如何做的呢?

侯路军:为进一步确保“三保障”等政策落实落细,我们开封市成立了十六个巩固拓展脱贫攻坚成果专项指挥部,由分管市级领导牵头负责,定期开展行业政策落实大排查,对发现的政策落实问题及时交办县区、行业部门,跟踪督办,确保各项帮扶政策落地。在教育帮扶方面,我们进一步健全控辍保学工作机制,确保九年义务教育困难家庭身体健康的学龄儿童无因贫辍学,各项教育帮扶政策全面落实。今年春季教育资助资金发放7746万元,资助12万人次。在住房安全保障方面,健全农村住房安全保障动态监测机制,做好房屋安全县、乡、村三级动态监测,及时进行房屋安全等级鉴定,将符合条件的及时纳入改造范围,全面落实危房不住人要求,提升住房安全保障水平。全市共排查纳入符合危房改造对象1097户,已完成改造1003户。在健康帮扶方面,持续健全因病致贫返贫监测预警机制,实现家庭医生签约“应签尽签”、大病救治“应治尽治”、医疗报销“应报尽报”,进一步减轻困难群众和大病患者医疗费用负担,提升基层医疗卫生机构服务能力和健康管理水平。另外,在饮水安全方面,坚持对脱贫户、监测对象农村饮水安全情况动态监测,定期开展饮水安全实地入户大排查,脱贫人口和监测对象供水保障率、水质水量、用水方便度全部达标。在兜底保障方面,建立了多维度、多层次综合保障性体系,加强监测预警、救助帮扶,符合条件人员全部纳入兜底保障范围,夯实兜底保障基础。今年,全市农村最低生活保障标准提高到每人每年5040元,农村特困人员救助供养基本生活标准提高到每人每年6552元。截至8月底,全市累计发放城乡低保、特困供养和临时救助等各类社会救助资金3.58亿元,惠及困难群众16.2万人。

协调爱心企业为贫困学生捐赠助学金

主持人:我们都知道,在乡村一线,最考验干部的能力作风。今年,全省又开展了“能力作风建设年”活动,请问我市乡村振兴系统在提升干部能力作风建设方面是如何做的?

侯路军:今年,乡村振兴系统以“能力作风建设年”活动为契机,围绕重点工作,着力转变观念、提升能力、锻造作风。一是加强干部培训。认真落实年度乡村振兴培训计划,重点抓好县区领导干部、行业部门干部培训,抓好乡镇党政正职和驻村第一书记、脱贫村党支部书记示范培训,提升干部能力素质。二是强化驻村帮扶。严格驻村管理,坚持驻村帮扶人员“五天四夜”驻村制度,持续开展排查走访活动,全力做好防止返贫动态监测和帮扶工作,对新纳入监测对象开展针对性帮扶。组织脱贫群众发展产业、扩大就业,扎实稳妥推进乡村建设,帮助群众解决急难愁盼问题。三是狠抓纪律作风。实行周交办、月点评制度,细化工作任务,明确目标责任。常态化开展督查暗访,敢于追责问责,层层传导压力,高位推动工作落实。全面落实乡村振兴战略,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴。以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

驻村第一书记李国立与贫困户在田间忙春管

主持人:好的。十分感谢侯局长的详细介绍,让广大网友对开封市乡村振兴局在全市巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接方面的工作有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 韩嵩 摄影:李克君 摄像:路文川 万蕊 见习记者薛雯歌 剪辑:郭栋 审核:戴晓翔 李蕙君  导播:赵东进 部分图片来自市乡村振兴局)

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府   责任编辑:李婧  时间:2022-09-22
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084