开封市住房和城乡建设局党组书记、局长霍国防
做客开封市人民政府网政务访谈实录

时  间:5月18日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:奋力谱写住建事业高质量发展新篇章

嘉  宾:开封市住房和城乡建设局党组书记、局长霍国防

主持人: 李茜

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市住房和城乡建设局党组书记、局长霍国防,他将以《奋力谱写住建事业高质量发展新篇章》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请霍局长与各位网友打声招呼。

霍国防:主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到“喜迎党的二十大勇做新时代高质量发展开路先锋”在线访谈栏目。

主持人:住房和城乡建设局作为全市城乡建设行政主管部门,承担着全市城乡建设发展重任。据了解,当前,市住房和城乡建局正在按照省委、市委“十大战略”工作部署,围绕以人为核心新型城镇化建设,坚持以人民为中心,以城市更新为牵引,强力推进宜居韧性智慧人文城市建设,请您在这些方面给广大群众介绍一下工作开展情况。

霍国防:好的。借此机会,首先感谢广大网友和人民群众对市住房和城乡建设局的关心厚爱,对城市建设发展的关注和支持。

按照市委、市政府的安排部署,开封市住房和城乡建设局深刻理解“十大战略”重要意义,义不容辞地承担起以人为核心的新型城镇化建设重任。在工作推进实施中,我们坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,尊重城市发展规律,统筹市域生产、生活、生态、安全需要,回答好人民之问、时代之问,努力回应群众呼声、满足人民需要,不断推进住建事业高质量发展。

具体来讲,一是突出以人为核心这个根本。把人的需求突出来做。比如,赓续“千年铁塔”和“百年河大”的深厚文化基因,整合铁塔、河大、水系等周边资源,全面提升铁塔公园基础设施,打通南侧区域与河南大学的景观路网,把4A景区建成开放式免费休闲公园,为周边居民、河大师生提供游憩娱乐场所;依托“国宝”--城墙建设家门口的环城墙公园、城市绿道和市民广场,营造生态环廊,整治周边环境,实现道路、绿化、管网贯通,文化、民心、幸福连通;我们在老旧小区改造中,实行“菜单式”选项改造,群众需要改造什么,我们就改造什么,努力打造高质量的十五分钟生活圈。三年来,已经改造395个,惠及群众近14万户,争取上级改造资金20多亿元。我市老旧小区改造经验做法多次被国家住建部、省住建厅充分肯定和表扬。

(记者 李克君 摄)

二是突出产业优化调整转型。围绕推进以老旧小区、老旧厂区、老旧街区、城中村等“三区一村”改造为主要内容的城市更新行动,实现工业遗产的再开发、再利用,促进工业区空间提升与产业转型,完成“工改工”、“工改商”华丽变身,是我市在新型城镇化建设中的新的探索。

三是突出微更新、织补改造。以人性化、便捷化为导向,科学配置公共资源,提升公共服务能力,实现城市建设由“拆、改、留”向“留、改、拆”的转化,这是我市实行新型城镇化战略项目建设的又一做法。比如,正在谋划实施推进的顺河坊项目,这个项目位于老城东大寺历史风貌区范围内,占地约600亩。项目全部完成后,这片老旧生活街区的1.2万居民、500余家商户将置身于“居民在生活、商户在经营、游客在体验、市民在休闲”的和谐场景。我们将以小规模、渐进式的节奏,进一步探索老城街区院落改造模式,传承街坊特色,留住城市气息,彰显人文美学,打造以人为核心的新型城镇化空间载体。

四是突出安全韧性。我市按照省委加强城市“里子工程”“避险工程”建设的要求,全面启动城市体检,对照8大类65项指标查短板、建台账,谋划实施基础、完善、提升、示范四类311个项目,倒排工期,计划用三年时间解决“城市隐疾”。通过实现河湖连通、完善老城区路网体系、修复城市基础设施的“里子”工程,提高老城区防涝减灾能力,推进安全韧性城市建设,形成“一水三湖十八景”,再现“北方水城”的独特魅力。为促进项目落地,创新融资方式,以国有公司为实施主体,组建全省第一家市级城市更新公司,累计获得融资授信60亿元,助力城市基础设施补短板。

五是突出智慧城市建设。按照省委书记楼阳生2021年10月在开封调研时提出的“将系统融合‘键对键’与网格服务‘面对面’有机结合”的要求,树立全周期城市建设管理理念,依据“一中心四平台”、市县乡村四级综合指挥中心和综合治理、便民服务、双向交办、综合监督四个平台,加快“一中心四平台”与智慧住建、数据共享、业务共进。

主持人:住有所居,是广大人民群众对美好生活向往的最大愿望,请霍局长介绍一下近两年我市房地产发展和保障性住房建设方面取得哪些新的成绩。

霍国防:2021年开封市商品房销售相对比较平稳,住宅去化周期处于合理科学区间。2021年,全市商品房合同备案销售面积573.08万㎡、2022年1-4月份,全市商品房合同备案销售面积151.99万㎡。总体来看,由于受全国房地产市场下行趋势影响,我市房地产市场也存在较大的下行压力。为促进房地产市场稳定健康高质量发展,开封市委市政府高度重视,在采取取消限售、降低首贷利率、增大公积金使用范围等一系列措施的前提下,近期我市还要出台《开封市促进房地产市场持续平稳健康发展的若干措施》和新的《新建商品房预售资金监管细则》等措施政策,进一步助力房地产市场平稳健康发展。

同时,按照省政府下达的保障性安居工程建设任务,我市还为低收入家庭住房和棚户区改造安置工作提供了有效保障。2020年以来,新开工安置房4506套、基本建成各类保障性住房5519套,发放租赁补贴6526户次,113.38万元,累计争取棚改专项资金24.51亿元。2021年5月份开展城市棚改在建项目建成交付三年行动以来,保障性住房建成交付入住5104套,保障能力显著增强。

主持人:实施优化营商环境,开展万人助万企活动,是我市当前助推企业发展、提升党政各级各部门服务效能的一项重要举措,市住房和城乡建设局在这方面的工作取得了哪些成绩?

霍国防:市住房和城乡建设局以市委市政府“三大建设年”的决策部署为契机,紧紧围绕“环境建设年”工作目标,扎实开展“万人助万企”和服务下基层“两问一学”活动,深入了解企业基层生产困难,帮助解决难题。去年以来,我局以“极简而规范、极速而有序、极优而便捷”为工作目标,持续深化各项行政审批改革举措。先后制定了《开封市住房和城乡和建设局优化营商环境五项举措》和《开封市深化住房城乡建设领域行政审批改革七项措施》等举措,今年我们又推出了《开封市住房城乡和建设局优化营商环境再提升九项措施》,开展住建服务下基层暨“两问一学”活动,通过制定完善极速极简审批、告知承诺办理、分段许可验收、并联同步办理、优化监管模式、容错告知提醒、联动高效惠企等措施,推动住建系统审批、监管、服务等一系列深刻变革,实现了大的突破。在极简审批方面,施工许可申报材料压缩1项,商品房预售许可证申报材料容缺5项,取消了直接发包的工程建设项目备案,取消了社会投资小型低风险类项目施工图审查和外部监理;在极速审批方面,实行建筑企业资质承诺制办理,实现了企业当场申请当场拿证,施工许可证的办理时限压缩3个工作日,工程竣工验收提前告知压缩4个工作日,商品房预售许可证办理时限压缩2个工作日,实行施工图审查与施工许可并联办理,缩短办理时限2日以上,合并施工图联合审查和特殊建设工程消防设计审查环节,缩短办理时限10-15天;在容缺方面,实行承诺制办理,建筑业企业资质办理容缺材料10-13项,社会投资小型低风险类项目施工许可容缺材料7项,等等。

去年,我局参与市重大项目告知承诺预审批25个,实现“拿地即开工”改革要求;推出11个告知承诺制办理事项,推动简政便民优化服务改革。推进电子证照改革,制作完成8类证书的电子证照,录入电子证照447个,全力助推一体化政务服务平台建设。全年累计处理线上政务服务事项5541次,制做各类证照(凭证)2965套(个),没有出现无故超期件,取得了社会和企业的一致好评。

主持人:今年下半年,中国共产党将要召开党的二十大,请问霍局长,围绕迎接党的二十大,市住房和城乡建局有什么工作打算和远景目标?

霍国防:人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。作为住建人,承担的民生、民心项目多,工作任务繁重复杂,我们深知使命光荣,责任重大。下一步,市住房和城乡建设局,在市委市政府坚强领导下,将要全力乘势我市迎来黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化带建设、郑开同城化等国家重大战略发展机遇期叠加的东风;乘势我市全面推进“六大片区”建设,实现“西强、北美、东兴、南融、中保”的功能布局,努力建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市的东风;乘势我省首个申报全国城市更新试点城市,“全省首个城市更新融资工作试点”的东风,“三个东风”好似敲响的战鼓,令我们振奋,催我们奋进,促我们发展。

围绕全市“16136”总体工作思路,按照我局 “1732”工作思路,“1”是坚持以党建为引领,以党建高质量推动工作高质量,有力有序推动各项工作提质增效;“7”是打好城市更新牌、经济高质量发展牌、优化营商环境牌、民生服务改善牌、房地产良性循环牌、智慧住建牌、能力作风建设牌;“3”是坚守安全工作底线、防范重大风险底线、廉洁守法底线;“2”是实现争当全市高质量发展开路先锋和实现住建工作全面迈入全省先进位次的两个工作目标,市住房和城乡建设局将立足城市资源禀赋和基础条件,为实现人民对美好生活的向往,改善广大群众居住条件,做出我们住建人应有的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

主持人:好的。十分感谢霍局长的详细介绍,让广大网友对市住房和城乡建局如何以人为本、推动智慧城市建设及近期工作情况有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 李婧 摄影:栗强 摄像:路文川 李白龙 剪辑:郭栋 审核:戴晓翔 李蕙君 部分图片来自市住房和城乡建局)


 

字体大小 【 】  来源:开封市政府门户网站   责任编辑:郭栋  时间:2022-05-19
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084