开封市水利局党组书记、局长赵仲辉做客开封市人民政府网政务访谈实录
 
 
    时间:7月20日下午
 
    地点:开封日报报业集团三楼政务访谈室
 
    主题:夯实高质量发展基础 提升水安全保障能力 奋力谱写新时代开封水利发展新篇章
 
    嘉宾:开封市水利局党组书记、局长赵仲辉
 
    主持人:李茜
 
 
 
    主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。
 
 
    今天走进直播室的嘉宾是开封市水利局党组书记、局长赵仲辉,他将以《夯实高质量发展基础 提升水安全保障能力 奋力谱写新时代开封水利发展新篇章》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请赵局长与各位网友打声招呼。
 
 

 

    赵仲辉:主持人好!各位网友,大家好!很高兴来到“喜迎党的二十大,勇做新时代高质量发展开路先锋”在线访谈栏目。借此机会,我代表市水利局感谢广大网友和人民群众对水利工作的关心以及对我市水利事业发展给予的关注和支持。

 

    主持人:自2014年12月12日南水北调中线工程通水以来,河南省多个城市已经喝上丹江口的水,咱们开封市广大人民群众也希望早日能够喝上甘甜的南水北调水,赵局长,请您给我们大家谈一谈,我市南水北调工作的开展情况。

 

    赵仲辉:郑开同城东部供水工程是充分利用南水北调水源,解决我市水资源供需矛盾、改善城市居民用水品质的跨区域重大引水工程,也是稳增长、惠民生、补短板的重大民生工程,是今年省政府工作报告确定实施的河南省重点水利工程。

 

    郑开同城东部供水工程总投资32.9亿元,输水管道总长108.01公里,年供水规模为2亿立方米,受水点为开封市城区和各县。该工程分两期实施,今年正在实施一期工程,总投资27.3亿元,输水管道长94.36公里,年供水规模1亿立方米,向开封市城区供水。我市成立了以市长为指挥长的郑开同城东部供水工程建设指挥部,抽调精兵强将组成工作专班,严格按台账节点,逐项抓工作落实、重点抓问题关键、多方抓项目协调,截至目前,设计报告已由省水利厅批复,开工前置要件已全部完成,征迁工作已全面展开,一期工程临时用地共计6703亩,今年计划完成征迁2790亩,已经完成征迁1445亩,占年度征迁计划的51.8%;二水厂支线3.6公里主体管道铺设全部完成。年度计划投资12亿元,截至6月底已完成投资6.58亿元,我市力争2023年12月完成一期工程通水任务。二期工程建成后,将实现同时向城区和各县供水的目标,年供水规模达到2亿立方米

 

    郑开同城东部供水工程的实施,不仅从根本上缓解了我市水资源的供需矛盾,还有效解决了我市没有应急备用水源的问题,实现了城市供水双水源,提高了供水保证率,改善了居民饮水条件。随着南水北调水源的引入,可以为开封增加2亿立方米南水北调水指标,为我市工业和生态环境用水提供指标保障。同时,能够置换地下水,提高水资源的调控能力,彻底解决地下水长期超采问题,对增进开封人民福祉、促进开封市经济社会可持续发展,具有重要的战略意义。

 

 

    主持人:赵局长,“四水同治”是河南省委、省政府落实习近平生态文明思想和治水方针的具体举措。目前,市水利局就“四水同治”工作开展了哪些部署?

 

    赵仲辉:我市四水同治工作是在市委、市政府严格要求和周密部署下,紧紧围绕省委省政府决策部署,坚持“项目为王、项目为先”工作理念,坚持高位推动、高标准推进,重点聚焦灾后恢复重建、防洪薄弱环节、节水供水、水生态环境治理修复工作持续抓好大保护、推进大治理,做好水文章。

 

    2022年度我市四水同治共涉及项目5大类64项,总投资131.99亿元,年度计划投资53.61亿元。其中,水资源高效利用项目10项;水生态系统修复项目12项;水环境综合治理项目23项;水灾害防治项目18项;水文化保护与传承项目1项。截至目前,建设完成17项,完成投资38.34亿元,占年度计划投资的71.52%。各项工作有序推进,取得了良好的效果,得到各级领导及社会各界的高度评价。

 

    市水利局以“四水同治”为抓手,兼顾城市与农村,结合当前和中远期目标,对全市水利工程进行了系统梳理,积极践行“13710”工作制度,精心安排、周密部署一体推进。一是加快推进郑开同城东部供水工程、全省饮用水地表化杞县试点工程、杞县地下水超采综合治理工程,开工建设通许县涡河故道邢岗引黄调蓄工程、运粮河引黄调蓄工程,谋划开封市城乡一体化供水工程、尉氏县贾鲁河马庙引黄调蓄工程等,提升水资源保障能力。二是加快河南省大运河文化带古汴河(郑开段)疏浚工程和马家河生态治理(二期)工程前期工作,实施开封市古城区河湖水系水生态修复工程、通许县和祥符区水系连通及水美乡村建设项目、通许县涡河故道西支毛李生态湿地项目,提升水环境修复能力,改善城市水生态,建设河畅、水清、岸绿、景美的生态宜居城市。三是加快推进贾鲁河综合治理项目惠济河涡河系统治理、病险水闸除险加固、惠济河平原洼地治理和中小河流治理等工程,提升水灾害防治能力。

 

    下一步,市水利局将进一步提高政治站位,深化思想认识,积极做好项目谋划工作,对治水思路再梳理、水利项目再充实、“四水同治”再发力,为全市经济社会发展提供坚强水利保障和支撑。

 

 

主持人:赵局长,目前,已进入汛期,人民群众对防汛安全比较关注,请问一下赵局长,今年市水利局做了哪些前期的准备工作呢?

 

赵仲辉:今年以来,水利局坚持防汛工作金标准从工程措施和非工程措施等方面着手,坚持抓重点,补短板,强弱项,落实预报、预警、预案、预演“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”信息,统筹做好水旱灾害防御各项工作,牢牢把握水旱灾害防御主动权,全力做好安全度汛各项工作。

 

一是“7·20”推演“早”。强化忧患意识、先手意识,模拟分析移植郑州“7·20”暴雨对开封市淹没情况、重要控制断面洪水过程、洪水量计算以及重要风险河段淹没情况等内容,把教训变教材、把教材变方案、把方案变行动,有针对性修订完善《开封市水旱灾害防御应急预案》及四条主要河道防洪预案,进一步提高预案方案的合理性、针对性和可操作性。

 

二是度汛工程“早”。针对贾鲁河综合治理项目,建立日调度、周例会、旬总结、双向交办等工作机制,在工程时间紧、任务重、困难多的情况下,市水利局克服种种困难,紧密结合地方政府,提前完成开封段4643亩永久用地及4700亩临时用地的征迁任务,有力保障了工程顺利推进。目前,贾鲁河开封段累计开挖土方529.82万m348.215公里河道疏浚、80.92公里堤防填筑任务已全部完成,并已具备安全度汛标准。截至5月15日,全市38个灾后重建水毁修复项目已全部建设完成,为今年安全度汛奠定工程基础。

 

三是隐患排查“早”。全面开展隐患排查整改,结合水利部下发我市371个疑似妨碍河道行洪问题,开展妨碍河道行洪突出问题全面排查,共排查认定24个问题,建立问题整改台账,实行动态销号管理和跟踪督办,隐患问题已整改到位。

 

四是预案修编“早”。完善了全市4条主要防洪河道、10个县区、48乡镇、417村(社区)防汛预案,形成纵向到底、横向到边的防汛预案体系。

 

五是队伍建设“早”。坚持“一盘棋”统筹抓,持续做好上下游、左右岸、干支流防汛和全时段防汛联合调度工作市水利局县级领导分包县区下沉一线,进一步完善技术专家库,确保防汛关键时刻更好发挥水利部门技术支撑作用。与开封军分区建立联动机制,将防汛抢险突击队38人纳入基干民兵队伍中进行训练,全面提高整体素质水平和应急反应能力,打造一支关键时刻拉得出、靠得住、打得赢的高素质防汛队伍。

 

下一步,市水利局将坚持底线思维,持续强化责任意识和担当意识,按照市委、市政府工作部署,扎实做好水旱灾害防御工作,最大程度保障人民群众生命财产安全。

 

 

    主持人:饮水安全事关民生福祉,习近平总书记多次对农村饮水安全工作作出重要指示批示,强调不能把饮水不安全问题带入小康社会。请赵局长介绍一下我市农村饮水安全工作进展情况。

 

    赵仲辉:从2004年开始,我市在农村饮水安全工程建设上持续发力,累计投入20.18亿元,建成346处供水厂(站)(其中千吨万人规模水厂121处、千人工程223处、千人以下集中工程2处),实现了农村供水工程全覆盖,包括406个建档立卡贫困村,8万户贫困户,贫困人口26万人。实现了任务清零、问题清零、贫困人口饮水安全百分之百动态达标的目标,有力保障了农村贫困人口的饮水安全,为我市如期、高质量完成脱贫攻坚目标任务做出了积极贡献

 

    2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键之年。市水利局以“守底线、抓机遇、促改革、补短板、实基础、惠民生”为主线,牢牢守住不发生规模性农村饮水安全问题为底线,争取中央和省级农村供水工程维修养护资金1613万元,对全市163处农村供水工程进行巩固提升,惠及我市四县二区68个乡镇81万人,进一步提高了我市农村供水保障水平乡村振兴水利基础。

 

    今后一个时期,我们将按照《开封市十四五农村供水保障规划》安排,在全市范围内新建和改造供水工程119处,对老旧网管进行升级替换,新增或更换水质净化和消毒设备693套。同时,加快推进水源地表化项目建设,积极开展郑开同城东部供水工程后续配套工程建设,进一步提高我市农村供水保障水平,提升人民群众幸福感、获得感。

 

 

    主持人:我市河湖从以前的脏乱差到如今的美如画,经过水系连通综合治理已发生脱胎换骨的改变。赵局长,请您谈一谈,我市水系连通综合治理工程进展情况。

 

    赵仲辉:党的十八大以来,开封市编制并批复了《开封市城市水系总体规划》。在新区构建“一湖两区三横四纵”的水系网络格局,在老城区构建“六河连五湖”的宋都水系网络布局,做好“以水润城”这篇大文章。我市先后建设了大宋御河、黑岗口引黄调蓄水库,尤其是投资近40亿元建设了“一渠六河”综合治理工程,新增环城滨水风景绿道、5个城门节点、5个滨河公园、8段绿色滨水岸线,新增绿地面积3000亩,惠及居民约50万人。实现了古城环城水系的华丽变身,改善了水生态、优化了水环境,节约了水资源,造福了人民群众。

 

    2022年,我市坚持“项目为王”,高位规划,多方引进资金,实施了以古城区水系水生态修复为代表的一批省市重点民生工程全力推水生态系统修复、水环境综合治理,逐步变缺水为有水、变污水为清水。古城区水系水生态修复项目包括包公湖、龙亭湖、铁塔湖、西北湖;利汴河、广济河、隆济河等四湖三河。工程总投资4.58亿元预计2023年10月全面完成。项目建成后将彻底解决四湖三河的水质问题,呈现出“一水四湖十八景、开封特有的北宋文化和三个湖区相互融合”的景象,依托包公文化包公湖打造成北宋仕官文化湖体公园,依托龙亭大殿龙亭湖打造成北宋皇宫文化主题湖体公园,依托河南大学和铁塔铁塔湖打造成北宋文人文化主题的湖体公园,绘就“诗和远方”美好画卷,打造文旅文创融合高质量发展开封模式,助推“一都一城”战略目标。

 

 

    主持人:好的。十分感谢局长参与今天的访谈,让广大网友对市水利局南水北调 ”“四水同治”“ 水旱灾害防御”“农村饮水安全”“水系连通综合治理”工作有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

 

(编辑:王红利 韩嵩 摄影:姜菡 摄像:路文川 万蕊 剪辑:郭栋 审核:戴晓翔 李蕙君 导播:朱瑞杰 部分图片来自市水利局)

 

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府网   责任编辑:郭栋  时间:2022-07-25
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084