开封市人民防空办公室党组书记、主任李东斌做客开封市人民政府网政务访谈实录

 

时  间:7月20日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:加快人防工程项目建设,助力经济社会发展

嘉  宾:开封市人民防空办公室党组书记、主任李东斌

主持人: 李茜

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市人民防空办公室党组书记、主任李东斌,他将以《加快人防工程项目建设,助力经济社会发展》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请李主任与各位网友打声招呼。

李东斌:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴做客“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋政务访谈栏目,也借此机会向大家一直以来对人防工作的关心与支持表示由衷感谢,希望大家继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

主持人:李主任,请首先和广大网友谈一谈:开封市人防办是如何加快项目建设,推动经济高质量发展的?

李东斌:市人防办以“三大建设年”活动开展为抓手,主动走好政策赋能道路,营造“审批少、流程优、效率高、服务好”的营商环境,支持和保障项目建设快速推进。

一是聚焦流程优化,推动审批承诺制。今年以来共减少审批要件6个,将审批时限由5个工作日压缩为1个工作日,服务模式由被动受理变为主动对接,目前,已有26个项目签订联合承诺书,实现了当天受理、当天办结。

二是聚焦省重点项目,开通“绿色通道”。创新设立“省重点项目跟进服务流动窗口”,按照“一件事一次办”流程,保障项目快速落地。对每一个省重点项目建立领导分包服务台账,为企业提供上门服务,协调解决工程审批、建设、质量监督、维护管理等问题;截至目前,28个被列入省重点项目服务台账中,已有12个按“一次不跑”的原则完成审批。

三是聚焦事中事后保障,构建“监管+服务”新模式。一方面开展事中事后监管,将监管与“双随机抽查机制”、行政指导、主动上门服务结合起来,不定期深入工地现场监督。另一方面加强服务指导,发放《人防工程建设技术服务手册》,针对工程建设问题开展培训。上半年累计上门服务85次,开展技能培训21次,帮助解决建设问题36个。

主持人:作为服务经济建设的主要部门,请问李主任,市人防办在优化营商环境方面做了哪些工作呢?

李东斌:一直以来市人防办非常重视优化营商环境,我们根据企业类型、项目特点、实际困难,在依法行政的基础上为企业“引好路”“勤跑堂”,推动“万人助万企”活动走深走实。

一是主动当好政策“宣讲员”。开展“政策进企业”专项活动,深入宣传、解读人防政策。今年以来,累计开展现场宣讲52次,发放政策宣传彩页2万余份。

二是贴心做好业务“引航员”。运用专班工作机制,针对企业面临问题,精准施策。在丰树物流园项目建设中,加快推进的同时,积极与省办沟通,加快政策出台,使该项目及时按新规定办理相关手续,最大限度减少企业负担。

三是自觉干好企业“服务员”。执法过程中,坚持以化解问题为导向,深入推进服务型执法。为解决双塔涂料科技有限公司遗留问题,按照相关政策,以实际开工时间测算人防易地建设费收费标准,既解决了企业面临的法律风险,同时为企业减负40余万元。

主持人:民生问题,是我们老百姓非常关心的话题,也是和我们平时生活息息相关的重点话题。请问李主任,市人防办是如何落实“项目为王”理念,服务和改善民生的?

李东斌:一是围绕中心工作大局筹划自建项目。为服务河南大学“双一流建设”,方便师生和社会人员通行及停车需求,谋划在金明大道建设大型人防工程,项目已于5月6日完成发改部门立项,目前正处于规划选址阶段。

二是吸引企业投资建设地下空间开发兼顾人防工程。为了吸引社会资金参与地下空间开发兼顾人防工程建设,出台了相应的鼓励支持政策。在开封府二期项目实施过程中,积极协调相关部门,把周边公共设施地下空间用于项目开发,增加地下人防面积5000余平方米,提高了利用效率及规模,该项目建成后将有效缓解群众反映突出的老城区停车难问题。

三(1)

三是靠前服务推动结建项目提质增量。根据工程建设不同阶段,采取“提前服务、上门服务、容缺服务”等方式加强指导。截止6月底,全市已竣工人防工程12.63万平方米,完成全年任务的60.14%,做到了“时间过半,任务过半”。

四是开展地下人防工程新能源充电设施安装实践探索。为顺应新能源汽车的发展趋势,我们主动承担了省人防办人防工程安装新能源充电设施试点任务。经过广泛调研,并协调相关单位,确定在清明上河园三期宋文化体验馆项目中进行试点安装,总计划安装350个,现已完成安装100个投入试运营,根据实践操作的经验积累和收集相关数据资料,编制完成了《人防工程内安装新能源汽车充电设施技术规程》,获得专家论证会通过。目前,已将相关材料上报省相关部门,待批准后,可在全市人防设施推广,从而缓解新能源汽车无处充电的问题。

三(2)

主持人:我市老城区面积大、范围广,老旧城区改造,是近期广大人民群众热议的一个话题。请问李主任,人防工作是如何推动城市更新的?

李东斌:在我市城市更新工作中,市人防办主要开展了对早期人防工程调查评估和隐患治理工作。我市老城区存在较多的早期人防工程,大多是上世纪六、七十年代在城市中建设的坑道、地道工程。早期人防工程的特点,一是面积小,单体工程多为百十平方米到几百平方米;二是防护标准低,无法达到相应的防核、生、化武器标准;三是结构安全性差,缺乏科学验算和施工设计,使用寿命无法确定;四是规划布局差,除了干道工程有少量联通外,大部分工程零星散落;五是埋置深、口部少,通、排风不畅,存在安全隐患。为筑牢城市“里子工程”“避险工程”,提升城市安全水平和综合承载能力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,我办按照河南省人防办《关于开展早期人防工程调查评估和隐患治理的通知》要求,通过这次早期人防工程调查评估和隐患治理工作,消除早期人防工程存在的各种隐患。

四

主持人:随着城市发展,人防工程也发生了很多变化和更新。请问李主任,我市早期人防工程调查评估和隐患治理工作是如何开展的?

李东斌:根据我市早期人防工程实际情况,制定《开封市开展早期人防工程调查评估和隐患治理工作的实施方案》,对我市行政区域内所有早期人防工程(1980年(含)之前)进行调查评估和隐患治理,分别采取继续使用、退出人防工程序列、报废回填三种方式进行处理。

五(1)

继续使用:目前正在使用,结构完好、防护功能齐备、防汛设施安全可靠、不危及地面建筑和交通安全的早期人防工程。

退出人防工程序列:无安全隐患,丧失全部或部分防护性能,但有平时利用价值的早期人防工程。

报废回填:丧失利用价值且有安全隐患的早期人防工程。

为了更好的开展这项工作,我办成立了由专业技术人员组成的评估组,对我市108个早期人防工程作出评估鉴定和处理意见,每个早期人防工程填写《早期人防工程基本情况登记表》,建立调查评估档案。经专家组评估鉴定,最终认定我市早期人防工程1个继续使用,94个退出人防工程序列,13个报废回填。

五(2)

经评估退出人防工程序列的早期人防工程,从现有人防工程序列中移除,由工程隶属单位按普通民用建筑进行管理。

经评估报废回填的早期人防工程,按照人防工程报废审批程序,批准工程隶属单位予以埋填报废处理。

经评估继续使用的早期人防工程,按照人防工程平时使用维护管理要求,继续做好人防工程防护、消防、防汛等方面的管理。

早期人防工程调查评估结果已在开封市人民防空办公室网站公示,便于各早期人防工程隶属单位知悉,做好早期人防工程后期处置事宜。

主持人:那么,李主任,接下来我市新建人防工程可能会存在哪些安全隐患?市人防办是如何应对的?

李东斌:我市每年竣工人防工程约10多万平方米,分布在各住宅小区内,主要为小区业主停车使用。为了使人防工程保持良好的战备效能和平时使用功能,消除安全隐患,我们主要做了以下三点工作:

一是加强人防工程维护管理监督工作。在人防工程竣工验收时,我们会宣讲国家、省有关人防工程维护管理要求,详细告知建设单位和使用管理责任单位做好人防工程维护保养标准和禁止行为,并制作人民防空工程使用维护管理规定宣传页,使广大市民也了解人防工程使用维护管理要求;加强监督监管工作,我们每年两次采取“双随机一公开”检查方式,开展人防工程维护管理使用检查,确保人防工程保持良好的战备效能和平时使用功能。

二是加强人防工程防汛工作。因人防工程在地表下的特殊性,市人防办每年都非常重视人防工程的防汛工作。汛期前对我单位的防汛物资、器材进行补充、维护,带班领导、值班人员24小时值班值守,防汛应急抢险队员随时待命。今年我们按照“7·20”以案促改相关要求,重新修订了《开封市人民防空工程防汛应急预案》,同时制定了《开封市人防工程防汛操作指南》。按照“三定一保”(定人、定位、定责、保安全)要求,把防汛重点部位管护责任落实到人,责任分解到位,按照汛期预警分级制定相对应的应急措施,明晰、细化了人防工程防汛挡水墙标准,防汛沙袋的堆积方法和数量,使汛期前准备工作及预防措施有据可依,提升了防汛预案的科学性、合理性、针对性和可操作性,为人防工程防汛工作提供了标准化、规范化建设思路。

三是扎实开展人防工程防汛演练。为了检验《应急预案》《操作指南》的科学性、实操性,今年4月份,我们在迪臣世博广场人防工程以红色汛情预警为背景下,组织了人防工程防汛实战演练。通过开展防汛演练,提高了指挥部领导指挥应对能力;提升了应急抢险救援队和工程责任单位的实战经验以及协同作战能力;检验了防汛预案的可操作性,演练达到了预期目的,效果良好。

近几年,开封市人防办在市委市政府的领导下,取得了一定的成绩,但仍需进一步提高。希望社会各界、广大市民可通过开封市人防办门户网站、微信公众号、电话等形式为我市人防工作献计献策。同时我们将主动接受社会、群众的监督,便于我们在各项工作中持续发力,为我市社会经济高质量发展贡献人防智慧和力量。

主持人:好的。十分感谢李主任的详细介绍,让广大网友对开封人防工程项目建设工作有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 陈然 摄影:姜菡 摄像:路文川 万蕊 剪辑:郭栋 审核:戴晓翔 李蕙君 导播:朱瑞杰 部分图片来自市人防办)

字体大小 【 】  来源:   责任编辑:郭栋  时间:2022-07-25
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084