开封市政务服务和大数据管理局党组书记、局长张磊
做客开封市人民政府网政务访谈实录


时  间:7月27日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:便民利企促发展  开路先锋永向前

嘉  宾:开封市政务服务和大数据管理局党组书记、局长张磊

主持人: 李茜


主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市政务服务和大数据管理局党组书记、局长张磊,他将以《便民利企促发展  开路先锋永向前》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请张局长与各位网友打声招呼。

张磊:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴做客“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,也借此机会向大家一直以来对开封政务服务和大数据管理工作的关心与支持表示由衷感谢,希望大家继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

主持人:欢迎您,张局长。2021年河南省优化营商环境电视电话会议中,省长王凯明确提出:“要全面推行有诉即办,对市场主体、企业投资者和群众的诉求做到有诉即接、有诉即应、有诉必办、有诉即办。”请问张局长,我市“有诉即办”工作推进情况如何?

张磊:“有诉即办”机制是贯彻落实省委、省政府“两个确保”“十大战略”工作的一个“缩影”,也是全省打造一流高水平营商环境的具体要求。为解决企业群众办事“政策不了解、审批流程多、部门窗口来回跑”等问题,市政务服务大数据局率先在全省探索新经验、创立新思路,将各种复杂的“诉求”精准分类,逐项落实。在我市各级政务服务大厅设立“有诉即办”服务专区,切实解决群众“办事难”问题。具体来讲:

一是聚焦企业群众诉求,精准划分“三窗”职能。设置“导办、帮办、代办”窗口、“万人助万企”窗口、“办不成事”监督窗口,依据诉求类型,承担不同的工作职能。

二是聚焦提升办事体验,创新“五办”服务模式。通过“首次办理,咨询导办”“不会办理,帮办代办”“复杂事情,一对一办”“办不成事,纪委督办”“投诉建议,分办转办”等方式,变“主动服务”为“精准服务”,快速解决各类诉求。

三是聚焦常态长效管理,完善“一二三四”工作机制。即:健全一个保障。成立市县乡三级“有诉即办”工作专班,定期召集联席会议,统筹推进工作落实。抓实两个环节,即研判分类和分办督导环节。收到诉求进行精准研判,分类办理;对需多部门、多层级联合办理的诉求,启动分办督办程序,限时协同办理。做到三个创新。创新组织支撑,由市营商环境服务中心、市政务服务大数据局等单位牵头, 成立工作专班;创新工作流程,实施受理登记、研判分类、分办转办、限时办结、催办督办、反馈评价、问题清零等七步工作法;创新受理模式,建立线下窗口受理、线上同步办结方式,形成标准统一、上下联动、信息互通、跨层协同的工作模式。联通四个平台。将“亲清连线-廉通企业”监督平台、民营企业诉求响应平台、企业投诉中心、政务大厅线下窗口四个渠道协同联动起来,第一时间回应企业、群众的“诉”与“求”。2021年11月以来,各窗口累计办件3874件,真正做到有诉即接、有诉即应、有诉即办、有诉必办。

主持人:随着数字化改革的不断深入,“网上办、掌上办、自助办”逐步成为新常态,但同时我们也不能忽视这样一种现象,还有不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在办事过程中遇到诸多不便。张局长,针对这个问题,我们政务服务大数据局采取了哪些措施帮助老年人跨越政务服务的“数字鸿沟”呢?

张磊:为切实做好便利老年人政务服务工作,市政务服务大数据局聚焦老年人生活高频事项和服务场景,组织专班认真梳理,优化办理流程,升级大厅服务功能,推出八项“适老化服务”举措,为老年人提供亲情式、精细化的一站式服务,让广大老年人更好地共享政务服务改革发展成果。

一是设置“长者服务专区”,配备老花镜、轮椅等常用物品,提供免费邮寄服务,减少跑趟次数,设置专职帮办代办员为老年人提供全流程“一对一”“保姆式”服务。

二是公布《开封市涉老政务服务事项指导目录》,无差别、同标准受理涉老服务事项,制作敬老服务事项办事指南、服务清单,志愿者现场讲解,方便老年人了解办事流程及所需材料。

三是优化涉老服务机制,多种途径开展预约办理服务;对主要申报材料齐全且符合法定形式,非关键性申请材料有欠缺或存在瑕疵,经老年人书面承诺可实行容缺受理;设置“有诉即办”服务专区,为老年人提供问题反映和协调服务。

四是将老年人高频办理事项,委托、下放至乡镇(街道)行政审批服务中心,并逐步延伸至村(社区)便民服务站,并且在各级政务服务大厅保留线下缴费窗口,切实贴近老年人需求。

五是建立上门服务机制,公布上门服务事项清单、条件和预约服务流程,对年龄超过80周岁或因疾病、行动不便等原因无法到窗口办理业务的老年人提供上门服务。

六是开通“老年人无健康码快速通道”,对于无“健康码”的老年人,可采取凭社保卡、身份证等证件登记替代措施进入政务服务大厅。

七是在咨询电话接听过程中,增加“长辈关怀”对话模式,为老年人提供精准在线服务,并且定期电话或短信回访。

八是完善应急处置机制,强化工作人员急救知识培训,在各级政务服务大厅配备医药应急箱,确保有群众突发疾病时,工作人员能及时有效处理,降低损伤程度。
截至目前,我局累计服务老年人等特殊人群1290 余人次。

主持人:2021年省长王凯在河南省优化营商环境工作会议上强调,一件事要一次告知、一次办好。请问我市“一件事一次办”改革推进情况如何?

张磊:2021年10月,在河南省优化营商环境工作会议的背景下,开封市积极行动,大胆创新,将省优化营商环境工作会议推出的13项高频事项确定为首批重点任务,经过打包、整合、优化,累计办理时限由法定748个工作日压缩为77.5个工作日,压缩率89%,累计办事材料由273个降至180个,简化率34%,跑动次数由104次降至13次,减少率87%,并于2021年12月正式上线。截至目前,全市“一件事一次办”办件量超过2800件,群众办“一件事”基本做到只“跑”一次或一次都不“跑”。2022年,在持续优化第一批13项“一件事一次办”的基础上,我们从四个方面继续转变,推动全市政务服务的优化、提升。

一是转变工作观念,促进政务服务效率提升。2022年,我市将新增28项“一件事”,把企业和群众需求侧“一件事”和政务服务供给侧“一次办”相结合,按照“一窗受理、一次告知、一套材料、一次联办、一网办理、一次出件”的办理模式,优化升级“一件事一次办”功能,打牢基础、建成体系、补足短板,确保改革落地见效。

二是转变工作格局,解决企业群众办事繁和难的问题。建立核心牵头部门申报材料带头“减”、流程环节带头“优”、办理时限带头“压”,系统数据带头“联”的“四带头”工作机制,不断优化服务流程,压缩服务时限,真正实现以“数据跑路”替代“群众跑腿”,让群众办事不但“便利化”而且“极简化”。

三是转变工作思路,重塑企业和群众办事不求人。坚持问题导向,从群众企业办事的角度,研究流程,查找问题,坚决破除影响和制约改革关键环节推进的利益“中梗阻”,有针对性地提出推进服务流程优化、网上服务能力提升、数据共享利用等改革举措,为推进改革扫清障碍、突破藩篱。

四是转换工作场景,提升企业群众办事便利度和获得感。在改革中注重权力下放和服务向基层前移,延伸服务端口。根据群众办事习惯和不同办事类型,打破层级边界,将服务端口横向拓宽、纵向推深。在政务服务大厅审批部门、事项、人员“三集中三到位”前提下,纵向将服务受理端口下延至乡镇(街道)、村(社区)的便民服务中心,横向将服务受理端口拓宽至医院、银行等群众习惯的办事服务点,精准扩面,提高“一件事一次办”改革透明度和知晓度。

主持人:公共资源交易是政府创新资源配置的重要方式,在优化营商环境过程中发挥着积极作用,是衡量营商环境的晴雨表。在全省营商环境评价中,开封市招标投标指标连续三年全省排名第一。张局长,请您介绍一下,在提升公共资源交易监督管理方面我局有哪些举措呢?

张磊:今年,我局持续深化公共资源交易体制改革,坚持为企业服务理念,聚焦交易主体“急难愁盼”问题,因时而变创新交易管理模式,着力打造制度统一规范、流程公开透明、监督智慧高效的公共资源交易平台。

一是开展“测评+培训”,实现招标代理机构规范管理。依托线上考试平台,采用视频方式开展招标代理机构从业人员能力测评,切实提升招标代理机构从业人员业务水平;开展招标代理机构网上培训,围绕现场管理、信息化运用、见证服务、电子保函等内容有针对性地推进常态化培训,以训促学,以学促用,促进平台服务提档升级。上半年,共有385名从业人员参加能力测评,279名从业人员参加网上培训。

二是依托大数据赋能智慧监管,为公平“把关”。加强公共资源交易在线监管,实现市场主体、招标代理机构和交易过程信息全面记录、实时交互,确保交易记录来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究。运用大数据等现代信息技术手段,对公共资源交易活动进行监测分析,自动识别交易异常情况,及时发现、预警和打击围标串标、弄虚作假等违法违规行为,加大对重点地区、领域、环节的监督力度,增强监管的针对性、精准性和实效性。上半年,共对77个项目的开标现场代理机构从业人员遵守工作制度情况、516个项目的开标时间、代理机构电子档案信息进行检查,发现51家代理机构存在问题,已督促其限期整改。

三是实行“三公开”机制,保障交易阳光透明。对依法必须进行招标的项目,要求项目评标信息在市公共资源交易网统一公示,运用“三公开”办法,即评标专家名单公开、评标详细结果公开、投标人的非涉密投标文件公开,接受社会公众监督,斩断暗箱操作的“链条”,强化违规专家责任追究。此举产生了良好社会效果,目前无一例评标专家发生违纪违规现象。

主持人:今年下半年,我们将迎来党的二十大胜利召开,请问张局长,围绕迎接党的二十大,市政务服务大数据局下一步有什么工作打算和远景目标?

张磊:2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,也是我市锚定“两个确保”、实施“十大战略”、开展好“能力作风建设年”活动的关键之年,做好今年各项工作至关重要。市政务服务和大数据管理局坚持市委“16136”总体工作思路,聚焦开封勇做新时代高质量发展开路先锋的定位,坚持以“小切口”推进“大改革”,不断探索降低社会成本、明晰政府职责、方便群众办事的数字政府建设方法路径,不断提升政务服务能力,汇聚开封高质量发展新动能。

下半年,我们要在做好常规工作基础上,在政务服务和大数据管理系统重点实施好“八大工程”,即开展数据安全防御工程、云网数支撑工程、“一网通办”优化工程、数据业务回流工程、多场景应用开发工程、“汴捷服务”提升工程、全市OA系统工程、招标投标“评定分离”工程;要在全省政务服务和大数据系统争当“四个先锋”,即将省、市数字化战略思想固化为制度机制和具体实践,用好数字化转型领导小组月例会制度,助推河南国家大数据综合试验区建设,进一步实现顶层设计在全省当先锋;梳理政务服务流程再造经验,对市级政务服务大厅进行升级改造,打通企业端和个人端两条便民利企路线,进一步实现政务服务在全省当先锋;按照“全生命周期便捷服务,全数据归集共享,全流程管理追溯”要求,优先把“一件事一次办”做深做透,进一步实现“一网通办”在全省当先锋;坚持数据回流共享,在业务数据化的基础上推进数据业务化。构建完善全市一体化政务大数据管理体系,开展政务数据资产清查和数据治理,进一步实现数据回流在全省当先锋。

全市政务服务和大数据系统工作人员将在新的征程中砥砺奋进、阔步前行,进一步践行惠企利民初心,淬炼实干有为担当,在服务发展上求实效,在服务大局中显作为,在服务群众上见情怀,抢抓机遇,奋勇争先,以优异成绩和崭新面貌迎接党的二十大胜利召开!

主持人:好的。十分感谢张局长的详细介绍,让广大网友对开封政务服务和大数据管理工作有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 陈然 摄影:路文川 摄像:路文川 万蕊 剪辑:郭栋 审核:戴晓翔 李蕙君 导播:赵东进 部分图片来自市政数局)

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府网   责任编辑:陈然  时间:2022-07-29
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084