开封市农业农村局党组书记、局长刘磊做客开封市人民政府网政务访谈实录


时  间:2022年9月7日

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:争当开路先锋 奋力谱写开封农业农村现代化发展更加出彩新篇章

嘉  宾:开封市农业农村局党组书记、局长 刘磊

主持人:李茜


主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强“勇做开路先锋”的实力底气,凝聚“勇做开路先锋”的强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市农业农村局党组书记、局长刘磊,他将以《争当开路先锋 奋力谱写开封农业农村现代化发展更加出彩新篇章》为题,与广大网友进行在线交流。节目开始之前呢,请刘局长与各位网友打声招呼。


刘磊:主持人好,各位网友大家好!很高兴来到在线访谈栏目,跟大家交流我市农业农村现代化发展情况。首先,感谢各位网友对我市农业农村工作的关注和支持,希望通过本次交流,能进一步加深大家对农业农村工作的了解。

主持人:欢迎您,刘局长。正所谓民以食为天,农业生产保障了最大、最基本的民生,市农业农村局组建以来,采取了很多卓有成效、扎实有力的工作措施,保障了全市的粮食安全,请您向大家简要介绍一下我市农业生产工作开展情况。

刘磊:我市作为农业大市,农业是我们的立身之本,也是发展之基。近年来,我们牢记习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”的殷殷嘱托,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食生产保持了连年丰收,农副产品供应充足,为保障全市基本民生、稳定经济大盘提供了坚实基础。

今年上半年,我市有效克服新冠疫情和上年秋汛对麦播带来的不利影响,夏粮再次实现丰产丰收,小麦总产达200万吨。全市畜牧业生产持续健康发展,生猪生产稳定向好;被省级批准养牛大县培育县3个,肉牛奶牛标准化养殖规模不断扩大;争取中央资金1337万元,在我市全域实施粮改饲试点项目。上半年,全市生猪存栏270万头、牛35万头、羊150万只、家禽3800万只,肉、蛋、奶产量分别达到24.3万吨、14.5万吨和10万吨,为更好满足人民群众“菜篮子”消费需求提供了有力保障。得益于农牧生产的稳定发展,我市上半年农业总产值增速5.3%,居全省第5位。


主持人:好的,刘局长。耕地作为农业生产的基础,农田基础设施是否完善直接关系到生产力的高低,请问我市在农田建设方面的进展情况如何?

刘磊:近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记视察开封高标准农田时的重要讲话精神,牢记“粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策”的嘱托,坚持“高起点规划,高标准建设,高效能管理”,走出了一条“规模开发、连片治理、科学投入、建管并重”的高标准农田建设之路,为守牢粮安底线打下了坚实基础。

“十二五”以来,全市已建成高标准农田450万亩。为适应农业高质量发展的更高要求,我市按照建设标准化、装备现代化、应用智能化、经营规模化、管理规范化的“五化”标准,大力开展示范创建。通过项目建设,将高标准农田项目区建成“田成方、林成网、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排”的现代化良田。项目区内农田灌溉率达到100%,农田道路硬化实现全覆盖。

我市连续三年在全省高标准农田现场会上作典型发言,连续三年受到省政府激励表彰。在去年全国农田建设工作现场会上,尉氏县代表我市作了典型发言,经验做法在全国推广。


主持人:习近平总书记多次强调:“中国人的饭碗主要装中国粮。”今年的中央一号文件也明确提出要推动种业振兴。请问刘局长,我市在种业振兴方面做了哪些工作?

刘磊:种子是农业的“芯片”。我市坚决按照习近平总书记“要下决心把民族种业搞上去”的要求,出台了我市种业振兴的行动方案,实施种质资源保护利用等“五大行动”,推进我市种业快速提质发展。今年以来,我市成功申报了1家省级奶牛核心育种场和2家省级水产良种场。建立了3个新品种新技术示范基地。培育河南金沃野农业成为国家级种业龙头企业。尉氏县被认定为国家级制种大县。全市主要农作物良种覆盖率达99%以上,良种对粮食增产贡献率已超过45%。目前,我们正在积极筹备河南(开封)种业高质量发展论坛,着力打造开封种业高地。


主持人:中国要美,农村必须美。习近平总书记曾指出,要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。刘局长,目前我市农村人居环境整治工作都取得了哪些进展?

刘磊:一直以来,我市将农村人居环境改善作为乡村振兴战略的重要抓手,全力推进。目前,全市所有乡村均实现了垃圾收集处置市场化运作,垃圾乱堆现象实现动态清零;生活污水横流得到有效治理;更多群众用上了干净卫生的厕所,全市乡村的“颜值”在不断攀升,农村人居环境向着“净起来、绿起来、亮起来、美起来”方向转变,农民朋友的获得感、幸福感也在不断增强。在今年全省农村人居环境集中整治提升行动的前四次考评中,成绩稳居全省前列。兰考县、杞县、通许县、尉氏县先后被评为全省20个整治成效较好的县区。


刘磊:第一,抓好农业生产,保粮安。持续推进高标准农田建设,巩固、提高粮食生产能力,确保粮食种植面积稳定在790万亩以上,产量稳定在300万吨以上。突出农业绿色高质量发展,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。推动种业高质量发展。培育壮大种业发展主体,推广种业发展新成果,提升现代种业保障能力。主持人:看到我市农业工作取得的成绩,由衷地感到心里踏实,正应了“手中有粮心中不慌”那句话。在此,向全市所有“三农”工作者的辛勤付出致以诚挚的感谢。二十大召开在即,刘局长,请问市农业农村局下半年都谋划了哪些重点工作?

第二,抓稳畜牧生产,保供给。推进大型规模养殖稳产扩能,生猪存栏量稳定在280万头以上,认真落实“菜篮子”市长负责制,实行目标管理。继续扎实做好非洲猪瘟及其他重大动物疫病防控监管工作,确保动物疫病安全可控。强化水生生物资源和生态环境养护。

第三,抓牢项目带动,促发展。加快现代农业产业园建设。全面完成农产品产地冷藏保鲜项目建设。持续提升我市农业品牌影响力,推进全国绿色食品原料标准化生产基地建设。持续壮大农业龙头企业,打造一批省市级“一村一品”专业示范乡、村。

第四,抓实乡村建设,补短板。持续推进乡村振兴融资项目实施,提升农村基础设施和公共服务设施。在持续推进市县乡村振兴示范带建设的基础上,加快推进沿黄乡村振兴产业示范带项目建设,走出一条“生态+文化+产业”的乡村振兴绿色发展之路。深入开展农村人居环境整治行动,普及农村卫生厕所,整体提升村容村貌。同时,举办好中国农民丰收节开封会场活动。

第五,抓紧农村改革,增活力。深化农村集体产权制度改革和农村宅基地制度改革,多措并举,巩固和发展壮大村级集体经济。积极培养新型农业经营主体,新增农民专业合作社200家以上、家庭农场400家以上。

主持人:好的。十分感谢刘局长的详细介绍,让广大网友对我市农业生产、农田建设、种业振兴、农村人居环境整治等方面的工作有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

(编辑:王红利 陈然   摄影:栗强  摄像:记者路文川 万蕊 见习记者薛雯歌   剪辑:郭栋   审核:戴晓翔 李蕙君   导播:赵东进   图片来自市农业农村局)

字体大小 【 】  来源:开封市政府网   责任编辑:陈然  时间:2022-09-09
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084