开封市发展和改革委员会党组书记、主任、一级调研员薛志勇
做客开封市人民政府网政务访谈实录

时  间:2022年8月25

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:以高标准谋划策划规划引领高质量发展

嘉  宾:开封市发展和改革委员会党组书记、主任、一级调研员,开封宋都古城文化产业园区党工委书记(兼)  薛志勇

主持人:李茜

 

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为迎接党的二十大胜利召开,增强实力底气,凝聚强大合力,当好新时代高质量发展开路先锋,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合开设“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”政务访谈栏目,邀请全市各单位主要负责人走进访谈室畅谈,为全市交出高质量发展的出彩答卷营造浓厚氛围。

今天走进直播室的嘉宾是开封市发展和改革委员会党组书记、主任、一级调研员薛志勇,他将围绕以高标准谋划策划规划引领高质量发展》与广大网友进行在线交流。节目开始之前,请薛主任与各位网友打声招呼。

 

薛志勇:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴做喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋政务访谈栏目,也借此机会向大家一直以来对全市发展改革工作的关心与支持表示由衷的感谢,希望大家继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

 

主持人:薛主任,发改委作为市委市政府的总参谋部、作战部和协调部,请您谈一谈对“勇做新时代高质量发展开路先锋”的总体考虑。

薛志勇:好的,主持人。

今年以来,在市委市政府带领下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封重要指示精神,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,坚持“16136”总体工作思路和“16136”工作推进机制,以郑开同城化引领,加快新型城镇化发展,坚持项目为王、产业为基、制造为要,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

面对多轮疫情冲击,我们突出稳市场主体、突出稳就业、突出保民生,研究出台留抵退税、稳岗补贴、房租减免9方面44项159条政策,特别是出台了奋战三季度发展“加速度”十条措施,得到省政府主要领导认可肯定印发全省推广,取得显著成效。一季度,全市经济实现“开门红”。元至5月份经济运行工作居全省第5位,获省政府9项政策激励。上半年,全市生产总值增长3.6%,分别高于全国、全省1.1个、0.5个百分点。元至7月份,18项月度主要经济指标中11项进入全省前十、8项进入全省前六,为全国、全省经济发展做出了积极贡献。

 

 

主持人:省委书记楼阳生指出,要把项目建设作为经济工作主抓手,经济发展离开项目就是空中楼阁、无源之水。薛主任,请您谈一谈我市项目建设情况。

薛志勇:市委市政府高度重视项目建设,坚持问题导向、目标导向、考核导向、结果导向,持续抓好项目、大项目、新项目。一是抓项目谋划。市委市政府主要领导亲自上阵,加强项目谋划,建立投资超万亿元项目储备库,确保储备项目数量达到新开工项目3倍以上实施“8121”投资促进计划,确保当年完成投资2000亿元以上,其中先进制造业项目完成投资1000亿元以上。二是抓项目开工。加强招商引资力度,开工了一批重大项目,总投资118亿元的顺河储能产业园、102亿元的大唐金风风电装备产业园、52亿元的通许木业产业园、40亿元的奔腾激光产业园、31亿元的杞县瑞丰10万吨负极材料先后落地。三是抓项目达效。落实“并联审批、容缺办理”,实行重大项目预审批办法,办理土地手续同时,同步预审核环评、文勘、人防等20项建设要件,压缩审批时间6—8个月,实现“拿地即开工”着力推动签约项目开工、开工项目投产、投产项目达效

全市“三个一批”项目连续三次综合排名居全省第1位,在全省第四期“三个一批”大会上进行了典型发言,“六项机制”催发项目建设加速度,省政府专发一期政务督查在全省推广,推行工程施工许可“一件事一次办”改革,项目建设领域能力作风得到极大提升,入选省能力作风建设年活动正面典型案例。元至7月份,全市固定资产投资增长12.8%,居全省第4位,其中工业投资增速居全省第4位,制造业投资增速居全省第3位。

下一步,我们将继续坚持项目为王,全力扩大有效投资。一是滚动开展“三个一批”,确保项目转化率在全省“保五争三”。二是抢抓国家政策性银行新增信贷、政策性金融债券,省基础设施建设投资重大机遇,深入谋划一批战略性、创新性产业项目。三是加快实施“8121”投资促进计划,争取省重点项目提前2个月、市重点项目提前3个月完成全年任务。

 

主持人:据了解,今年全省要完成开发区整合。薛主任,请您谈一谈我市开发区改革进展情况。

薛志勇:我们坚持把开发区作为经济发展的主阵地、主战场、主引擎,强化体制机制创新。一是将16个开发区整合为8个先进制造业开发区,分别明确2—3个主导产业,优化空间布局,集聚产业发展。二是全面完成“管委会+公司”“三化三制”改革,社会管理职能剥离完成率居全省第一;实行开发区领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,充分调动创新创造活力。三是全省率先推行“标准地+承诺制”,完成29万亩区域评估,出让18宗约721亩标准地,变“企业付费、项目等地”为“政府买单、地等项目”,实现“全承诺、拿地即开工”,破解了困扰开发区多年的项目落地难题,“标准地+承诺制”做法获省政府工作快报专题刊登,在全省推广。

下一步,我们将持续深化开发区改革,重点强化三个方面的工作:一是抢抓国土空间调整战略机遇,前瞻30年完成开发区扩区调规,面积只增不减,留足产业发展空间。二是抢抓国家政策性开发性金融工具政策机遇,兰考、杞县、通许、尉氏、祥符、汴东、精细化工等8个开发区高标准谋划一批50亿以上的产业园区基础设施项目,目前总投资102亿元的禹王台产业集聚区基础设施综合提升工程项目已上报国务院,彻底解决基础设施发展短板。三是着力推进一开发区一主导产业,抢抓产业转移、供应链重构市场机遇,开展规划招商、链式招商、股权招商,重点打造10个100亿级龙头企业,2个千亿级产业集群、6个500亿级产业集群。

 

主持人:2020年习近平总书记提出“推进郑州与开封同城化,引领中原城市群一体化发展”以来,开封城市面貌焕然一新。薛主任,请您谈一谈当前郑开同城化发展现状。

 

 

薛志勇:开封市始终坚持把郑开同城作为城镇化发展的重大战略,强力推进。省委书记楼阳生亲自调研、亲自研究、亲自部署,书记市长亲自挂帅,聘请专业机构高标准编制郑开同城化发展规划,市四大班子齐上阵与郑州加强沟通,达成规划、交通、产业、生态、公共服务“五同城”共识;一大批先导性工程谋划实施,兰考纳入郑开同城化进程,高速实现小汽车免费通行,郑开城际延长线重启建设,郑开同城示范区小学建成招生,住房公积金实现互认互贷,人民群众幸福感获得感持续增强。

下一步,我们将继续坚持以郑开同城化为引领,促进开封市域一体化高质量发展。一是建立健全体制机制。推动省级建立“领导小组+执委会+平台公司”工作机制,高标准出台郑开同城化发展规划,探索经济区和行政区适度分离改革、市场化联合开发机制。二是加快重大片区建设。规划建设城乡一体化示范区—中牟北部先行示范区、尉氏—航空港南部先行示范区、东部兰考特别合作区,打造郑开同城化发展桥头堡,推动尉氏县和朱仙镇区域全面融入郑州航空港试验区发展,郑开联合实施宋都古城保护、利用、展示工程。三是共建郑开产业带。高标准、高质量、高水平建设郑开汽车产业带、开港高端制造产业带、郑开沿黄国际文化旅游精品带,打造“都市圈中央厨房”。四是实现公共服务共享。加快教育、医疗、医保、社保、住房、公交、旅游等公共服务共建共享,打破企业注册、权证办理、资格认证等行政壁垒,推动市场要素自由流动。

 

主持人:好的。十分感谢薛主任的详细介绍,让广大网友对我市高质量发展现状、项目建设情况、开发区改革进展、郑开同城化发展现状等方面都有了更深入的了解。如果广大市民和网友还有更多问题,敬请关注开封市人民政府网“喜迎党的二十大 勇做新时代高质量发展开路先锋”系列政务访谈节目。感谢您的收看,我们下期节目再见。

 

(编辑:王红利 李婧  摄影:栗强  摄像:朱瑞杰 见习记者薛雯歌 剪辑:郭栋  审核:戴晓翔 李蕙君  导播:赵东进  部分图片来自市发改委

字体大小 【 】  来源:开封市政府网   责任编辑:郭栋  时间:2022-08-29
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084