中央生态环境保护督察整改任务
(共性整改任务第22项)验收公示
  发布时间:2022-08-29   字体大小 【

中央生态环保督察整改任务(共性整改任务第22项)我市承担的整改工作已完成。按照《河南省中央生态环境保护整改工作机制》关于验收销号的要求,现将该项任务整改情况公示如下:
  一、整改任务
  农村环境污染防治任务艰巨。部分地区农村生活污水处理设施闲置问题突出。
  二、整改措施
  (1)按照《关于开展集中式农村生活污水处理设施分类整治提升工作的通知》要求,以县(区)为基本单元,对域内现有的集中式农村生活污水处理设施进行拉网式排查,逐个逐项核查填报,做到“一站一表”,并建立完善集中式农村生活污水处理设施档案资料。
  (2)剖析研判问题,科学精准施策,因村施策分类进行整治,对未正常运行设施一站一策制定整改措施。结合农村人居环境整治提升行动,加大资金投入,对需要配套管网、改进治理技术的设施进行整改完善;对无整治提升价值的设施按程序进行处置。
  (3)拓宽融资渠道,强化农村生活污水治理资金保障,明确责任部门、运维主体、资金渠道和管理办法,建立运维管护长效机制。
  三、整改完成情况
  1、2021年7月,召开集中式农村生活污水处理设施分类整治提升工作会,按照“豫环攻坚办[2021]29号”文件要求,组织县区对辖区内现有集中式农村生活污水处理设施进行排查,2021年10月完成排查工作。全市共计排查农村生活污水处理设施95座,其中正常运行66座(含2019年后新建成的14座),有改造价值的19座,无改造价值的10座。设施逐个逐项核查填报,做到“一站一表”。
  2、在全面排查基础上,对未正常运行设施“一站一策”制定整改措施,分类进行整治。2021年12月,涉及农村生活污水治理设施整治提升的县区分别制定了分类整治提升方案。
  3、经排查全市14座2019年以后建设的农村生活污水处理设施,全部正常运行,正常运行率达到100%。
  4、拓宽融资渠道,整合利用涉农专项资金,支持村庄生活污水治理,建立“谁投资、谁运营、谁收益”的治理模式,安排适当财政补贴,确保运营合理收益,确保农村生活污水处理设施持续运行。
  如果对该任务整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年8月24日至2022年9月6日,共10个工作日)向牵头单位反映。
  联 系 人:省生态环境厅 杜东昕 申国彦
  手机号码:18838973277
  固定电话:(0371)66309522
  电子邮箱:nyncgjz@163.com

开封市人民政府

2022年8月24日

来源:开封市人民政府  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084