中央生态环境保护督察整改任务
(个性任务第74项)验收公示
  发布时间:2022-09-05   字体大小 【

新乡、开封市党委和政府负责的中央生态环境保护督察整改任务个性整改任务第 74项已整改完成,并通过核查验收。按照《河南省中央生态环境保护督察整改工作机制》关于验收销号的要求,现将该项任务整改情况公示如下:

一、整改任务

新乡市敷衍应对督察整改,黄河湿地鸟类国家级自然保护区核心区违规养殖鱼塘问题长期整改不力。

二、整改措施

(1)对黄河湿地鸟类国家级自然保护区内非法养殖鱼塘进行全面排查,建立台账,对保护区核心区、缓冲区内的鱼塘全部退出,开展生态恢复。

(2)健全黄河湿地鸟类国家级自然保护区监管制度,加大巡查力度,防止问题反弹。

(3)对敷衍应对督察整改问题进行调查,依纪依规严肃问责。

三、整改完成情况

(1)新乡市封丘县、开封市祥符区全面开展了新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区内鱼塘养殖问题排查(保护区内共有养殖鱼塘195个其中:核心区171个,缓冲区1个,实验区23个),并建立了台账;新乡市林业局制定了《新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区鱼塘养殖整改专项行动方案》。目前,核心区、缓冲区内172个养殖鱼塘已全部清退,完成了生态恢复工作。实验区内的养殖鱼塘均已逐户签订多部门参与的共管协议,规范了养殖活动。

(2)新乡市人民政府印发了《关于加强新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区管理的通告》;新乡国家级自然保护区综合服务中心封丘县分中心按照《新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区巡护制度》,对整改区域加强了巡查和监管,防止问题反弹。新乡市林业局、新乡市生态环境局制定了《自然保护地生态破坏线索移交暂行办法》,确保发生违法问题及时移交查处。 

(3)新乡市纪委监委对敷衍应对督察整改问题进行调查,按照干部管理权限,分别对新乡市林业局、封丘县政府、新乡国家级自然保护区综合服务中心、封丘县自然资源局、新乡国家级自然保护区综合服务中心封丘县分中心9名同志进行处理。

如果对该任务整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年9月5日至2022年9月16日)向验收组反映。

联 系 人: 赵新振  杨云涛

手机号码: 13938259055  13838092588

固定电话: 0371-65935506

电子邮箱: hnbhq2021@163.com

中央生态环境保护督察第74项个性整改任务验收组  

2022年9月5日  

来源:市林业局  责任编辑:陈然 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084