2021年黄河流域生态环境警示片披露问题
  发布时间:2022-08-19   字体大小 【

《2021年河南省黄河流域生态环境突出问题整改方案》问题10已整改完成,并通过核查验收。按照国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、水利部、文化和旅游部、国务院国资委等六部门联合印发的《2021年黄河流域生态环境警示片披露问题整改验收销号工作方案》(发改地区〔2022〕1041号)关于验收销号的要求,现将该项任务整改情况公示如下:
  一、整改任务
  河南省新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区主要位于黄河滩区,现场调查发现,保护区周边存在非法盗卖河沙和非法取土行为,开封浮桥旁新乡封丘县省道旁存在一处沙场,堆存大量河沙,并在夜间进行销售;封丘县荆隆官乡顺河街引水渠旁有非法取土行为,毁坏护堤面积达数十余亩;保护区核心区内存在大量鱼塘,甚至还有三个新开挖鱼塘,目前正在蓄水。保护区内存在大量耕地,其中耕地面积超过16000公顷,仅永久基本农田就有8000多公顷。
  二、整改措施
  1.河南新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区核心区(黄河以南祥符区村民私自使用区域)鱼塘170个。目前已对摸排情况建立台账,2022年6月底完成清退工作。
  2.开封浮桥省道旁存在沙场为李洪途沙石料厂、张付岭沙石料厂、韩小诊沙石料厂存放的石料,水稻乡政府已对三家石料厂进行取缔,清除干净,完成整改,并进行修复。
  三、整改完成情况
  (1)鱼塘清退工作
  一是建立联合机制,根据生态环境突出问题警示片披露的水产养殖问题,位于新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区黄河以南核心区内,核心区面积约1万亩,祥符区、封丘县政府建立了联合工作机制,逐户摸清底数,建立工作台账,对170个鱼塘、36处水产养殖场张贴了祥符区人民政府、封丘县人民政府联合下发的新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区核心区水产养殖清退的通告。
  二是细化举措和谐整改,依据省、市清退整治工作方案,祥符区制定了切实可行清退整治方案。抽调相关部门,成立6个工作组,并一对一包户到位,进行政策宣传。指挥部坐镇袁坊,靠前指挥,挂图作战,实施“破冰行动”,累计出动清退工作人员1500人次、大型机械320台次、宣传政策1120人次、清理养殖设施923个、拆除看护房36户53处4472平方,其中祥符区行政区域内16户67个鱼塘33处2436平方,封丘行政区域内20户103个鱼塘20处2036平方。坚持以人为本、和谐退出,在袁坊乡组织召开了养殖户见面会,讲明有关政策,争取养殖户理解支持,主动帮助养殖户协调可供迁移的鱼塘。在紧抓疫情防控的同时,为养殖户联系拉鱼车,拉网队,并开通疫情绿色通道,尽最大努力把养殖户损失降到了最低。截止目前,已完成鱼塘勾连工作。人类生产生活痕迹已清除,全部鱼塘已无复产条件。
  三是生态恢复,利用2021年省级财政湿地修复项目,采取人工辅助、自然恢复为主的方式,对退出区域的342亩进行生态治理。
  四是加强巡护管理,成立湿地自然保护区管理站,每周不低于2次巡护,建立健全巡护机制,完善了县乡村三级巡护机制,发现问题及时制止。
  (2)开封浮桥旁沙石厂取缔修复工作
  开封城乡一体化示范区水稻乡政府已于2018年4月对开封浮桥省道旁李洪途、张付岭、韩小诊三家石料厂进行取缔的同时清除机械、产品、原料,全面完成清理任务。2020年4月对三家石料厂连片土地进行修复并复耕复绿,目前为益海嘉里食品有限公司高油酸花生种植基地。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年8月19日至2022年8月29日)向开封市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室反映。
  联系人:刘国同
  手机号码:13837837558
  固定电话:0371-22669636
  电子邮箱:kffgwghk@163.com

2022年8月19日

来源:市发改委  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084