开封市审计局开展领导干部经济责任审计
  发布时间:2022-08-04   字体大小 【

今年以来,开封市审计局锚定“两个确保”,在领导干部经济责任审计工作中嵌入研究型审计思维,助推“十大战略”落地生根,奋力推进我市高质量发展。

一是抓住关键重点,科学统筹部署。根据上级部署,把实施“十大战略”的责任单位及责任人作为重点审计对象,列入年度审计项目计划。聚焦科教兴省、数字化转型、文旅文创融合、绿色低碳转型、全面深化改革等重点领域,开展市直机关、企业、医院等部门单位共9名领导干部经济责任审计。深入贯彻落实“三个区分开来”“事业为上、实事求是、依法依规、容纠并举”等原则,有效发挥审计“督查员”作用,推动政策措施落地见效。

二是创新方式方法,提升审计效能。召开专题研讨会,采用思维导图模式,紧扣“政治—政策—项目—资金”主线,将“经责审计领导干部决策用权”纵线与“各类项目资金使用”横线相交叉比对,详细列出审计发现疑点、走访查证重点等,为核实查证问题指明方向。同时,结合审前调查收集的数据、涉及相关法规资料,以及各类政策措施实施、项目建设情况进展等,二次梳理线索、比对数据,捋顺人物资金关系,确保审计事项无遗漏,依法依规进行客观精准审计评价和定责。

三是促进成果转化,规范权力运行。针对审计发现问题,列出问题清单、提出审计建议、制定整改时限,构建“诊断—登记—整改—复核—销号”闭环整改机制,促使被审单位压实主体责任,落实整改要求。发挥审计监督“治已病、防未病”作用,梳理审计典型案例,编撰“以审促防、以审促改、以审促实”镜鉴录,及时提示预警风险,促使领导干部履职尽责、规范用权,为锚定“两个确保”、实施“十大战略”贡献审计力量。

来源:市审计局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084