开封市粮食和物资储备局多措并举 不断完善粮食和物资储备体系
  发布时间:2021-09-13   字体大小 【

建立健全粮食和物资储备体系事关国家长治久安,是检验各级党委、政府对社会综合治理能力的一项重要指标。开封市粮食和物资储备局在总结实践经验的基础上,以“五个子体系”建设为抓手,不断夯实方法举措,凝聚提升了粮食和物资储备体系整体合力。

聚焦国家粮食和物资储备安全,行业管理体系更加完善。以党的建设为引领,狠抓行业管理体系建设,大力实施“科技兴粮”“人才兴粮”战略,创新执法监管模式,特别是高度重视粮食安全市长(县长)责任制考核工作,坚持落实党政同责,压实各级粮食安全责任,行业行政效能不断提升。因工作扎实有效,考核结果已连续三年考核为全省优秀等级,位居全省第一方阵,受到市委市政府主要领导表扬。

聚焦藏粮于地促发展,粮食储备体系更加完备。积极打造安全储粮智能化平台。谋划建设包括一个中心(调度监管中心)、三大系统(政务办公、仓储智能化管理、公共服务)的市级粮食管理平台。目前该项目建设,建成后将为全市粮食安全管理提供强有力的技术支撑。储粮监管进一步加强。严格落实安全储粮“一把手”负责制,扎实推动“一规定两守则”落地。严格执行流通统计制度,进一步加强粮食流通统计工作。规范粮食粮食收购行为,积极开展粮食收购资格备案工作,全面掌握全市涉粮企业收购、储存、销售等各方面情况,进一步加强储粮安全工作的指导,帮助涉粮企业减轻储粮风险。储备粮增储工作顺利进行。根据上级文件要求,市粮食和储备局积极向市政府进行专题汇报,并会商相关部门,认真落实省下达任务,确定增储市级储备粮规模3.5万吨,并按计划组织增储入库。增加粮食储备将有效提升地方粮食安全保障水平,为经济社会发展保驾护航。

聚焦粮食质量安全,粮食质量检验监测体系更加健全。粮食从收割到百姓餐桌,整个过程在储粮环节时间最长,原粮质量安全直接关系到食品安全,开封市粮食和储备局牢牢把握原粮流通环节质量监管,多管齐下,环环相扣,坚决不给监管留下盲区和死角。坚决把好粮食质量入口关。每到夏秋粮收获时节,粮食收割前夕,积极派出粮食质检骨干力量深入全市各县(区)田间地头,查粮情、看指标,认真开展粮食品质测报,年均采集样本300余份,为后续开展“优粮优购”及市场定价提供数据支撑。同时,在粮食收购环节,扎实做好粮食流动监管,对每一车厢、每一批次粮源开展抽样监测,新粮收购检测年均100余万吨,对不合格粮源情况及时反馈责任单位及当地政府,要求按照规范流程处置不合格粮源。认真抓好原粮存储期质量安全。先后组织政策性粮食库存大清查、收储库点最低收购价粮食库存大检查和储粮安全大排查,以及政策性性粮食“除隐患、降风险、保安全”专项整治、市级储备粮(油)专项检查、亮剑行动专项执法、“1+5”专项行动等多层级、多方位监管。特别是近年来,以市粮食质量检验监测中心为龙头的粮食质检机构,相继购置大量现代化检验设备,并投入使用,增加了粮食呕吐毒素监测等多项安全指标检验,年均监管粮食126万吨,检测样品3800余份。通过多项举措,确保了粮食储存安全,全市“一符四无”粮油率常年保持100%。全力把好食品原料供应出口关。原粮供应作为粮食市场流通最后一个环节,也是进行食品加工、进入百姓餐桌的“开端”,开封市粮食和储备局高度重视食品原料出口环节质量监管,把好粮食安全“最后一公里”关口。

聚焦应急能力提升,粮食应急供应体系逐步完善。强化组织领导,明确建设要求。成立了由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,主要业务科室负责人为成员的全市粮食应急供应网点领导小组。多次召开专题会议,研究确定市区粮油应急供应网点及应急保障企业的标准、规模等工作细节,对推进工作任务的具体内容和完成时限进行了明确。合理规划布局,严格审批流程。按照“合理布点、全面覆盖、平时自营、急时应急”的原则,经过企业申报、初审推荐、专家评审、社会公示,从大量申报企业中优中选优,确定了20家企业为“开封市市区粮食应急供应网点”,选定了2家粮食应急配送企业和2家粮食应急加工企业。科学制定办法,强化日常监管。制定出台《开封市粮油应急供应网点管理办法》,为粮食应急供应体系监管打下了坚实基础。拟定《开封市粮食应急供应网点日常管理细则》,进一步加强对各应急网点的日常监管考核。粮食应急体系的逐步完善对于有效处置突发事件,最大限度保障粮油市场稳定有序,维护全市社会经济发展大局稳定具有重要意义。

聚焦物资储备职能转隶,救灾物资储备保障体系建设不断完善。为加快职能转变,开封市粮食和储备局积极与发展改革委、民政等部门对接,开展实施国家战略和应急救灾储备物资收储、轮换和日常管理等职能的移交事宜,在较短时间内理清相关职责,并对社会进行了政务公开。2020年疫情发生以来,市粮食和储备局动员干部职工迅速投入疫情防控第一线。市救灾物资储备仓库先后接收入库应急物资30578套(件),向省内各地及湖北发送物资6298顶套(件),高标准完成了9000余件(顶)应急物资的增储工作。在强降雨造成洪涝灾害期间,市粮食和储备局闻令而动,第一时间组建防汛救灾“突击队”,积极准备防汛救灾物资,完成了大量防汛救灾物资的装车出库和接收入库工作,有力支援了全市防汛救灾工作,充分发扬了在急难险重任务面前勇向前的“老粮食人精神”。

来源:市粮食和物资储备局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: