2022年5月开封市市场价格情况分析
  发布时间:2022-06-15   字体大小 【

    2022年5月开封市居民消费价格总指数同比(下同)上涨1.2%,低于去年同期0.7个百分点,低于全省平均值0.5个百分点,省内排名高于郑州市和漯河市。

    监测的八大类商品及服务同比五涨三跌,其中,食品烟酒类、生活用品及服务类、交通通信类、教育文化娱乐类、医疗保健类价格分别上涨1.7%、0.5%、5.8%、0.9%、1.5%,衣着类、居住类、其他用品及服务类价格下降0.2%、1.0%、1.3%,商品零售价格总指数上3.3%。猪肉和燃料油价格仍然是影响开封市本月CPI涨跌的主要因素,另外上游资源类价格向下游产品传导等因素也成为影响CPI的重要因素。

    一、食品烟酒类价格小幅上涨

    食品烟酒类价格同比上涨1.7%,环比下降1.6%。从市区各农副食品市场运行情况来看,本月食品类多数品种价格重回季节性下降走势,但是受物价上涨因素影响,同比上涨1.7%,环比下降2.9%,具体监测情况如下:1、粮食类价格上涨8.0%。其中,小麦1.55元(每500克,5月27日价格,同比,下同)价格有较大涨幅,上涨26%。2、食用油类价格上涨5.0%。其中,花生油14.33元、大豆油6.47元价格涨幅较大,分别上涨13.2%和11.5%。3、畜肉类价格下降17.0%,相比上月同期降幅收窄8.4个百分点。其中,精瘦肉14.00元、五花肉13.67元价格分别下降25%和24.1%。4、蛋类价格上涨9.8%。其中,鸡蛋5.33元上涨15.1%。5、水产品类价格下降10.7%。其中,鲤鱼8.67元、鲢鱼6.83元价格降幅较大,分别下降10.3%和12.8%。6、蔬菜类价格止跌上涨,上涨6.9%。28个重点监测的蔬菜类品种21涨6跌1平,其中,大白菜1.67元、芹菜2.27元、西红柿3.17元、土豆2.43元、冬瓜2.40元、圆白菜1.27元、菠菜3.33元价格涨幅超过30%,大蒜2.17元价格下降超过30%。

    受消费减少的因素影响,开封市茶及饮料类价格继续下降,下降5.9%;外餐饮类价格虽然上涨2.8%,但是相比上月同期涨幅下降了1.4个百分点。酒类价格上涨影响烟酒类价格上涨1.2%。

    二、居住类价格小幅下降

    居住类价格同比下降1.0%,环比持平。其中,人民群众增收困难影响租赁房房租类价格继续走跌,下降1.6%;自有住房类价格下降2.7%;原材料等成本价格上涨推动住房保养维修及管理类和水电燃料类价格分别上涨2.3%和1.8%。

    三、工业消费品价格止跌上涨;服务行业价格涨幅回落

    1、衣着类价格同比下降0.2%,环比上涨1.4%。其中, 对未来收入增长的悲观情绪抑制了人们购物的热情,但是受原材料价格上涨推动影响,服装类价格下降0.3%,环比上涨1.8%;鞋类价格上涨1.9%;衣着加工服务费类价格上涨2.4%。

    2、生活用品及服务类价格同比上涨0.5%,环比上涨0.3%。受原材料价格上涨影响,家具及室内装饰品类和个人护理用品类价格止跌上涨,分别上涨2.9%和4.8%;消费低迷影响家用器具类、家用纺织品类和家庭日用杂品类价格继续小幅走低;家庭服务类价格上涨4.9%。

    3、交通通讯类价格同比上涨5.8%,环比下降0.1%。其中,燃料油价格连续上调推动我市交通工具用燃料类价格上涨27.6%,并影响交通类价格上涨8.3%;通讯类价格下降1.4%。

    4、教育文化娱乐类价格同比上涨0.9%,环比下降0.3%。其中,教育用品类、教育服务类价格分别上涨5.6%和2.0%,推动我市教育类价格上涨2.2%;受疫情防控影响,我市多数文娱场所歇业,文化娱乐类价格下降1.4%,其中旅游类价格下降3.2%,相比去年同期涨幅下降7.1个百分点。

    5、医疗保健类价格同比上涨1.5%,环比上涨0.4%。其中,国内疫情散状多发推动医疗卫生保健器具类价格继续上涨,上涨4.3%;医疗服务类价格持平。

    6、其他用品及服务类价格同比下降1.3%,环比上涨0.2%。其中,原材料价格上涨推动其他用品类价格上涨2.2%;疫情防控影响在外住宿类价格下降19.8%,相比去年同期涨幅下降44.2个百分点,并导致其他服务类价格下降5.1%。

    综上所述,本月,开封市市场价格情况有以下几个特征:一是虽然小麦价格受输入性通胀影响,出现较大涨幅,但是国内粮食储备充足和国家强有力的管控,使国内粮食安全得到了保证,但是当前小麦与面粉已经形成价格倒挂,面粉和大米销售价格上涨压力持续增大;二是猪肉价格虽然仍有较大降幅,影响CPI向下0.52个百分点,但是在上月同比降幅收窄12%的基础上,本月继续有12%左右的收窄,预计下半年其对开封市CPI的影响将逐渐消失;三是国内疫情防控形势向好发展影响部分农副食品价格重回季节性下降大趋势;四是燃料油价格连续上调并带动交通通讯类价格上涨,拉动CPI上涨0.86个百分点,已经超过猪肉成为影响CPI涨跌的重要因素;五是经济不确定性加重和人民群众增收困难致使生活必须商品和服务价格上涨,而非生活必须商品和服务则是量价齐跌。

    业内人士认为,以上影响本月市场价格几个主要因素将在今后一段时间长期存在,预计未来几个月我市CPI仍将处于温和增长区间,不存在大幅上涨或下降的情况,但是,随着猪肉、蔬菜等农副食品价格止跌上涨和粮食价格继续上扬,以及输入型通胀和疫情不确定性引起的物价传导,预计开封市下半年物价将会出现承压较重的情况,并且有超过3%的可能性,希望有关部门重视并妥善应对。

来源:市发展和改革委员会  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084