开封市市场监督管理局开展计量器具制造企业专项计量监督检查
  发布时间:2022-06-15   字体大小 【

    为加强计量器具制造企业监管和产品质量提升,规范市场计量秩序,落实监管责任,6月份至10月份,开封市市场监管局在全市范围开展计量器具制造企业专项监督检查。

    专项监督检查的主要对象是开封市辖区内实施强制管理并列入强制管理计量器具目录的计量器具制造企业。重点检查企业是否办理了型式批准证书;企业生产的计量器具是否与型式批准一致,是否严格按照型式评价大纲的要求进行生产,是否严格按照型式批准证书对应的型式评价报告中的关键零部件进行生产,是否严格按照各自生产条件进行生产,从源头严把产品质量关。检查生产设备、工艺设备、检测设备和出厂检验测量设备是否齐全,是否满足生产、工艺和准确度的要求;检查是否具有有效期内的检定或校准证书;检查人员(出厂检验人员、特种设备操作人员等)是否满足相关规定和要求;检查产品标准、检定规程或技术规范是否现行有效;检查计量管理制度和质量管理制度是否健全。

    针对检查中发现的问题,开封市市场监管局将按照相关法律法规,督促企业落实整改措施,及时整改到位;对检查中发现的违法违规行为,依法依规,严肃处理。

    此次专项检查,将从源头杜绝未取得型式批准证书生产产品、实际生产与型式批准不一致等计量违法行为;进一步完善计量器具生产企业监管档案,保存监督检查资料,实施动态管理,提高计量监管工作的实效性。

来源:市市场监督管理局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084