开封市财政局坚持以制度刚性促进专项债券管理效能提升
  发布时间:2021-10-13   字体大小 【

为切实提升专项债券资金使用效率,开封市财政局坚持以制度建设为抓手,聚焦重点,多措并举,严格债券资金规范管理,在加快资金支出进度上动真格、出真招、求实效,全面促进我市专项债券整体管理效能提升。

坚持定期通报支出进度。根据我市专项债券发行支出情况,每月定期通报到各县区、各业务科室、各项目主管部门,尤其是对支出进度较慢的项目进行重点督办,要求各项目主管部门填报“专项债券资金支出情况报告”,就项目资金滞留等问题作书面说明,明确整改措施,各县区于次月10日前、局属各相关科室于次月5日前将截至上月底项目支出督办情况报市财政局债务科。

坚持定期报告监测制度。要求各县区、市本级有关项目主管部门定期报送债券资金使用情况,严格掌握债券资金使用计划,有效防范债券资金在使用过程中产生违法违规问题。此外,进一步加强债券资金支出台账管理,推进项目穿透式监测,及时掌握项目资金使用、建设进度、运营管理、还本付息等情况,防范化解专项债券风险,确保及时发挥专项债券对我市经济的拉动作用。

坚持定期督查整改制度。一方面,将长时间无进展或支出进度较慢的项目纳入督查事项,对其项目主管部门、项目单位等相关责任人进行约谈,责令其对进展缓慢的原因进行说明,按时间节点明确支出计划。另一方面,加强债券资金监管,严格债券资金使用范围,责令不按要求使用债券资金的项目单位立即整改并出具整改报告。确保债券资金既按序时进度完成任务,避免资金沉淀、闲置,又专款专用,讲究绩效。

来源:市财政局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: