加强自然保护区环境监管 “绿盾”行动成效显著
  发布时间:2021-11-22   字体大小 【

自“绿盾行动”开展以来,开封市生态环境局坚持以问题为导向,聚焦重点问题,持续巩固和深化“绿盾行动”取得的成果,建立多部门联动、紧密合作机制,形成了“三级核查”,即自然保护地管理机构自查整改、属地现场核查、市级抽查督查核查;“三单管理”,即台账管理、清单管理、销号管理工作方法,不断完善自然保护地监管体系。

一是自然保护区突出问题得到集中解决。“绿盾”行动以问题突出的自然保护地为重点,组织各级各部门认真梳理、检查问题的整改进展、整改效果、销号情况,采取责任落实到人、限时完成等措施,把重点问题整改到位、销号到位,促进全省自然保护地问题整改和规范化建设。截至2021年10月底,通过“绿盾”行动,开封柳园口省级湿地自然保护区共核查整治人类活动点位170个,169个完成整改销号,1个持续推进中。

二是自然保护地违法违规问题多发态势得到遏制。受历史遗留因素影响,我市自然保护区内问题比较多。经过连续三年“绿盾”行动,重点清理采石采砂场13个、养殖场20个、工矿用地1个,完成违法违规问题的整改销号,自然保护区内存在的违法违规问题得到了初步解决,无新增违法违规问题。

三是自然保护地规范化建设与管理水平得到提升。通过开展“绿盾”行动,市生态环境局加强环境监管能力建设,明确了监管机构和监管职责,建立了监管巡查制度,开展科普宣教工作,不断强化湿地保护和修复。

来源:市生态环境局  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: