开封市全力推动新时代民族工作高质量发展
  发布时间:2022-08-05   字体大小 【

    中央、省委、市委民族工作会议召开以来,开封市委、市政府持续做好中央、省委、市委民族工作会议精神学习宣传贯彻,抓纲带目、聚焦重点,全力推动新时代民族工作高质量发展。

    重谋划,夯实基层基础。召开市委民族工作会议,明确要时刻从政治高度把握和处理好工作中的各类问题,安排部署民族领域下一阶段重点工作。结合开封实际,制定责任清单,完善党委领导民族工作的体制机制,切实发挥出大统战工作格局优势。先后召开市政府第80次常务会议、市委常委会议,研究审议了贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议精神实施意见,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。

    重筑魂,打牢思想基础。以社会主义核心价值观为引领,构筑各民族共有精神家园,各民族向心力、凝聚力不断增强。市政府对全市40个民族团结进步优秀单位和60名优秀个人进行通报表扬。在开封日报开设了为期2月共24期的“民族宗教直通车”专栏。今年4月,在全市开展“铸牢中华民族共同体意识主题宣传月活动”,开展集中宣传活动25次,共制作海报、展板、横幅350余份,印制政策法规、民族政策法规等方面的基本知识读本5000本,制作手提袋、扇子5000套,发放宣传资料10000余份。

    重创建,切实细做实抓。制定《开封市民族团结进步示范区示范单位命名办法》和《开封市民族团结进步教育基地评审命名办法》,坚持把民族团结进步创建宣传与开封市争创国家级文明城市相结合,充分调动了各方参与民族团结进步事业的积极性。全市先后培育2个“全国民族团结进步示范区示范单位”、1个“全国民族团结进步教育基地”、13个“全省民族团结进步示范区示范单位”;打造了中华民族共同体主题展馆、主题公园、主题文化长廊以及示范小区。今年7月,全省民族团结进步创建培训班暨互观互学现场会在开封市成功举办,国家民委民族团结杂志社以“流芳古都 再谱新篇”为题,全面报道我市民族团结进步创建工作,并推送至新华号进行广泛宣传。

来源:市民族宗教事务局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084