开封市生态环境局监督指导医废收集处置工作
  发布时间:2022-08-04   字体大小 【

    面对复杂严峻的疫情防控形势,我市连续多日开展全员核酸检测,并增设一批方舱医院、隔离点,全市涉疫医疗废物明显增多,给做好医废收集、处置工作带来不小压力。对此,市生态环境局深入贯彻市委市政府关于疫情防控工作的重要指示,闻令而动,监督指导医废处置单位严格医疗废物收集、处置各环节,确保涉疫医疗废物得到及时、有序、高效、安全、无害化处置。

    提升医废处置能力。针对疫情防控实际,在市生态环境局指导下,富强医疗环保科技有限公司和新义医疗废物处理有限公司以延长工时、启用应急设备方式补充医废处置能力,并将光大环保能源(兰考)有限公司设为兰考县医疗废物应急处置单位。目前,全市日处理医疗废物达42.5吨,能够满足当前隔离点生活垃圾、核酸检测垃圾等医疗废物处置需要。   

    严格落实全过程监管。市生态环境局指导医疗废物收集处置单位制定疫情防控期间医疗废物处置应急预案,储备充足的防护服、口罩、护目镜、酒精、消毒液等物资,开展有针对性地应急演练。同时,市生态环境局督促企业做好相关操作人员驻厂封闭式管理工作,按时进行核酸检测,并做好厂区整体消杀和运输车辆入门、沿线及卸料口操作平台随进随杀工作,全面严格落实疫情防控全过程监管。

    做到医疗废物“日产日清”。面对陡增的医疗废物,在市生态环境局指导下,富强医疗临时招聘司机2名,并将业务人员充实到医疗废物处置第一线,保持高温蒸煮灭菌处置24小时不停,确保当日产生的医废应收尽收、安全处置。据统计,自2022年7月22日以来,富强医疗环保科技有限公司累计处置医疗机构产生的废物113.73吨、涉疫医疗废物41.53吨;光大环保能源(兰考)有限公司累计焚烧处置涉疫医疗废物53.58吨、核酸检测垃圾23.66吨;新义医疗废物处理有限公司累计处置医疗机构产生的医疗废物24.49吨等。

    

来源:市生态环境局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084