开封市生态环境局深入开展“万人助万企”活动
  发布时间:2021-09-03   字体大小 【

自“万人助万企”活动开展以来,按照省委、省政府要求,在市委、市政府坚强领导下,开封市生态环境局紧紧围绕为企业疏堵点解难点,坚持个性问题上门解决,共性问题集中解决,多措并举,全方位、多途径、立体化提升政务服务水平,不断优化营商环境,切实将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”成效,助力企业高质量发展。截至目前,开封市生态环境局已为企业解决实际问题31个,赢得企业充分肯定。

个性问题上门解决

开封市生态环境局积极组织工作人员深入企业,通过实地调研、座谈交流等形式,精准掌握企业的“急难愁盼”问题,一对一帮扶企业。其中,针对近期疫情防控给个别企业造成固废无法向外安全转运问题,市生态环境局成立工作专班,对接市有关部门协助企业办理通行证,并帮助企业解决联网技术问题,确保企业固废顺利安全转运;针对医疗废物激增给医疗废物处置单位带来的压力,市生态环境局启动应急预案,在指导医疗废物处置单位增加工作班次和延长处置工作时间同时,协调相关资质单位作为备选单位,确保全市医疗废物得到有效处置。

共性问题集中解决

为减轻企业负担,让企业安心发展,市生态环境局制定《开封市生态环境局轻微生态环境违法行为免罚目录清单》《开封市生态环境局生态环境违法行为从轻、减轻处罚目录清单》《工业企业日常环境监管三级管理制度》,涉及8大项31小项有力度、有温度的便民惠企政策,鼓励和引导企业主动及时改正轻微违法行为,努力实现生态环境保护法律效果和社会效果有机统一。该经验做法被全国多个媒体平台转发宣传,省万人助万企活动领导小组将其作为典型案例在其工作简报上印发。同时,针对当前疫情防控给企业环评手续办理带来的不利影响,开封市生态环境局及时研判形势,专题研究疫情防控期间企业帮扶目标任务,不等不靠、主动作为,采取远程视频评审、告知承诺制审批、环评预审批等措施,解决了企业环评手续办理,确保了企业项目顺利开工建设。

此外,为统一全局思想、提高大家对“万人助万企”活动重要性的认识,开封市生态环境局已组织召开4次全系统培训会,提升了全局上下“人人帮万企、人人助万企”服务意识。为营造浓厚的“万人助万企”活动氛围,传递活动正能量、增强示范带动性,更好为企业排忧解难,开封市生态环境局充分发挥各类媒体平台作用,积极做好宣传、教育和引导工作。截至目前,市生态环境局已在省级以上媒体宣传8次,在《开封日报》宣传50余次,在市委党史学习教育简报宣传1次,在开封网、映象网宣传12次,同时在开封市生态环境局官网宣传15次,通过开封市生态环境局官网、微信公众号、头条、抖音、快手、微博等媒体宣传100余次。其中,依托开封市广播电视台“环保在行动”栏目,连续制作6期“我为群众办实事”之“万人助万企”专题节目,印发宣传册1000余册。

开封市生态环境局坚定认为,“万人助万企”活动目的在于持续优化营商环境、树牢新时代党员干部企业服务理念,只有起点,没有终点。今后,将继续坚持事事处处人人为企业发展着想的思想,学史力行,不断提升服务水平,以实际行动深入践行“我为群众办实事”,全力为企业高质量发展保驾护航,为开封争当新时代高质量发展开路先锋贡献新的更多更大的力量。

来源:市生态环境局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: