《开封市人民政府2023年度立法计划(草案)》建议项目论证会召开

为推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高立法质量和效率,根据有关法律法规关于制定年度立法计划的程序要求,11月22日上午,《开封市人民政府2023年度立法计划(草案)》建议项目论证会在市司法局召开,对2023年度5个立法建议项目进行深入研讨论证。

开封市司法局党委委员、高级法律专务王路参加会议并讲话。市司法局、市城市管理局、市人民防空办公室、市交通运输局分管领导和法制部门负责人,律师、专家代表和立法小组成员参加会议。市司法局立法科科长蔡海仁主持会议。

本次会议主要围绕《开封市城市生活垃圾分类管理办法》《开封市餐厨废弃物管理办法》《开封市人民防空工程维护管理办法》《开封市城镇燃气管理办法》《开封市城市巡游出租汽车管理办法》5个立法建议项目进行评估论证。

会上,起草单位分别对各立法建议项目进行说明,详细介绍了立法背景、立法依据、重点要解决的问题、拟确立的制度措施和目前的立法准备情况。与会人员围绕立法建议项目是否属于《中华人民共和国立法法》规定的地方政府规章立法范围、是否与市委市政府中心工作相符合、是否具备立法条件等方面,开展了深入研讨、充分论证,提出了科学合理的论证意见。

王路强调,加强立法项目论证是科学制定立法计划的前提,也是提高立法质量和效率的关键。要认真研究吸纳与会专家、代表提出的论证意见,精心谋划、科学编制2023年度立法计划,坚持“小切口、小快灵”,聚焦服务大局、服务民生,充分发挥基层立法联系点的作用,广泛听取基层群众的立法诉求、立法建议,不断增强立法的针对性、适用性、可操作性,以高质量立法推动经济社会高质量发展。

字体大小  【 】  来源:市司法局   责任编辑:马悦祺  时间:2022-11-24
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084