开封市全面启动2022年“夏季送清凉”专项救助行动
  发布时间:2022-06-20   字体大小 【

为进一步提升救助管理工服务水平,确保流浪乞讨人员平安度夏,切实兜牢民生底线,促进社会和谐稳定,开封市民政局超前谋划、科学统筹、精心部署,全面启动2022年“夏季送清凉”专项救助行动。

一是精心安排部署。6月19日,在开封市救助管理站隆重举行了2022年“夏季送清凉”专项救助行动暨“6·19”全国救助管理机构开放日活动启动仪式,下发《开封市民政局关于2022年“夏季送清凉”专项救助行动实施方案》,从保民生、保稳定、促和谐的高度深入进行动员部署,提出目标任务,明确具体措施,压实各级责任。

二是备足救助物资。针对夏季救助管理工作任务繁重和疫情防控形势严峻的情况,坚持超前谋划、科学统筹,坚持救助管理和疫情防控两项工作齐头并进、相得益彰,务求“两手抓、双丰收”。备齐备足各类救助物资4000余件,已及时下发和发放“夏季送清凉”专项救助行动物资3000件。

三是搞好开放活动。开展了以“携手相助、让爱团聚”为主题的第十个“6·19”全国救助管理机构开放日活动。邀请社会各界40余人深入救助管理站参观考察,对考察团提出的各种问题耐心细致地进行解答,并就如何整合社会资源强化救助管理工作,进行面对面互动交流,广泛征得意见和建议20余条。还邀请曾长期在救助管理工作岗位上的5名离退休干部通过看变化、谈感受、传经验,现场进行指导。

四是广泛深入宣传。组织参观考察人员观看了救助工作纪实宣传片、全方位进行了实地参观,使大家全面了解救助管理工作流程和数字化平台工作的运用,真切感受救助管理工作在中国特色社会主义新时代取得的新成效、新变化。为扩大宣传面,还发放宣传册以及救助政策知识小贴士等救助宣传资料500余份。

五是增强救助实效。建立市、县(区)乡镇(街道)、村(社区)四级联动救助网络,遍布全市的400多个网格员,做到了及早发现、及时处理、精准施救。加强源头治理、解除重复流浪诱因的同时,强化救助寻亲服务。今年以来,市、县(区)建立信息台账7个,建立易走失人员信息库4个,送达提示函120封,为38名受助人员成功寻亲,并助力他们与家人团聚。

来源:市民政局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084