开封市金融局“金融服务下基层”助力经济平稳健康发展
  发布时间:2022-08-04   字体大小 【

市金融局围绕树立全省金融系统“万人助万企”工作标杆目标,全力铸造“金融服务下基层”服务品牌,紧盯“三个一批”重点项目融资需求,深入制造业、农业、科技、文旅等重点领域,实施政策、产品、企业、项目“四个精准”服务,打造了金融创新、银企互动、挂牌上市、项目路演和资源共享“五大平台”,为实体经济提供真金白银的融资支持。

树立一个品牌。按照市委、市政府“四下基层”部署,开展多种形式的专场银企对接活动,树立“金融服务下基层”服务品牌。活动采取线上线下同步进行,县区、项目、企业三个重点领域分批次推进,通过“万人助万企”政银企对接走进四县一区和六大片区、“三个一批”重点项目推介会、“行长进万企”专项银企对接会、工商联合政银企专项对接会、“专精特新”政银企专项对接会、科技创新政银企专项对接会、开封融资项目资本市场推介会、“万人助万企”线上银企对接专场会等八项工作举措,实现了银企精准对接,资金快速落地。截至今年7月底,全市共开展市县银企对接活动116场次,集中签约企业431家,集中签约金额148.76亿元。其中,进县区、入园区等专项银企对接活动18场,签约金额126.34亿元;线上银企对接20场,开封辖内12家银行累计宣讲产品百余款,帮助446家企业解决36.7亿元融资需求。活动开展以来,共报送动态信息26期,获得主流媒体宣传20余次,省政府办公厅、省“万人助万企”专班等省级机构专报刊发6次。

突出两个特色。聚焦重点领域、重点行业,提高金融供给与金融需求的适配度,不断增强金融服务的覆盖面、普惠性、精准度。突出“局长讲政策”,市金融局局长亲挂帅,分管副职及服务专班金融专员齐上阵,既做政策的制定者,又做政策的宣讲员,梳理国家、省、市稳经济大盘金融政策,凝聚成“增、补、延、降、退、拓、信、优”八个字,结合科技、农业、建筑专项领域,组织专场政策讲解。诸如在“科创金融”专场,围绕提升信用贷款比重,推广“信用为主,担保为辅”的科创金融信贷产品,宣讲科创金融的十条措施,助力首批95家专精特新企业实现科创金融产品融资。突出现场银企签约,通过政府搭台,精心遴选有融资需求的项目、企业,带领全市银行、保险、证券、担保等机构,根据主办银行、需求特点、融资金额等信息精准匹配产品。活动开展五个月以来,通过116场次的银企对接活动,共发布重点项目352个,推介重点企业685家,落地资金91.1亿元,签约履约率达61.21%。在经济萎靡的大环境下为县域发展、项目落地、企业做强提供了强有力的资金支持。

围绕三个重点。针对实体经济融资难、融资贵问题,以信息互通为突破口,打造金融精准服务实体经济的有效载体。围绕“进县区、入园区、进片区”,带领“信贷+资本+担保”团队深入“三区”,根据区域特色一对一研究综合融资方案,配备首席金融服务官,护航实体经济发展;围绕重点领域,部门联动专题对接,开展民营企业服务日、新型货币政策工具专场,人行、金融、发改、科技、民政多部门齐发力,创新服务形式,提高政策支持力度。围绕重大需求,树牢“项目为王”理念,实施重大项目“三个一批”金融服务专项行动,组织县区发布74个重点项目,引导金融机构围绕项目谋划、招商、签约、开工、投产等各个环节,通过信贷、债券、基金等融资手段,拓宽融资渠道。二季度指导全市银行业金融机构对重大项目、重点企业新增授信金额176.9亿元。截至目前,全市银行为“三个一批”重点项目提供融资支持98.2亿元。

坚持四个精准。实施“四个精准”服务,突出融资实效。精准政策宣讲,通过局长讲政策、行长进万企、省市县乡四级联动,将政策第一时间传达到基层。围绕受疫情、汛情影响企业,重点解读担保业务开展、信用贷款支持、延期还本付息等纾困惠企8项措施;围绕金融“双十条”,讲解建立企业白名单、深化主办银行制度、重构政府性融资担保体系等措施;围绕稳经济大盘,讲解“三增”“三再”“三降”,留抵退税等政策;围绕科创金融,讲解以信用贷款为主,政府性担保为辅的普惠金融领域融资担保政策。精准产品推送,组织农业银行、中原银行、郑州银行等8家金融机构宣传推介了33款金融产品。针对示范区、自贸区、经开区特点,推介了保税仓等供应链金融产品;针对小微企业、个体工商户缺少担保抵押的实际,推介了“汴捷贷”“云税贷”“政采贷”等信用贷款产品;针对科技创新型企业,推介了“科技支持贷”“专精特新贷”等特色贷款产品;针对企业上市、债券发行,精准分析了北交所上市规则和中小企业集合债等债券产品特点,确保精准推送、靶向发力、支持到位。精准企业服务,实施“行长进万企”,截至目前,全市145个分行、支行行长分包963家企业,开展“两问四送”融资服务,为642家企业提供了融资支持,融资金额70亿元,小微企业贷款余额445亿元,较年初新增53.6亿元,同比增长15.85%,普惠小微贷款余额323.5亿元,较年初新增20亿元,同比增长7.01%。精准项目支持,聚焦灾后重建、新基建和战略性新兴产业、乡村振兴等重点领域,下沉银企对接服务,强化跟踪辅导支持,确保重大项目资金跟得上、有保障。目前,全市银行对接“三个一批”重点项目490个、重点企业204个和民营企业724个,中小微企业794个,个体工商户4098个,融资意向金额1269.58亿元;对接“四个50”企业269个,授信115.5亿元,发放企业贷款59.8亿元,较年初新增企业贷款13亿元,有效推动了政银企合作,为重大项目、市场主体提供了金融支持。

打造五个平台。锚定“破解企业融资难题,提高市场主体融资获得率”,努力打造五个平台。深化问题导向,打造金融创新平台,落实政策性科创金融业务政策,强化对“个转企、小升规、规改股、股上市”重点企业和“专精特新”“小巨人”等创新型企业的支持,截至目前,郑州银行开封分行对全市符合条件的科创型企业授信金额达11亿元,已发放贷款5500万元,为实施创新驱动发展战略提供了有力支撑。深化银企对接,打造银企互动平台,组织“三农”“专精特新”等系列专项对接,把信贷、资本、担保等多种融资工具推送给基层,提升小微企业、个体工商户、重点项目融资获得率;落实线上常态化银企对接,打造“专班、专员、专业化服务”模式,为企业量身定制综合性融资方案;落实“行长进万企”活动,行长亲包,实地调研,切实解决企业资金需求。深化培育辅导,打造挂牌上市平台,深化“四板-三板-主板”阶梯培育机制,推动企业在不同板块挂牌上市;提升上市“绿色通道”机制,重点培育清园股份、牧宝车居等企业早日登陆资本市场。深化项目挖潜,打造项目路演平台,联合发改、工信等部门举办路演峰会,开拓项目、企业在资本市场的展示空间,增加融资认可度,搭建融资融智平台。深化双向互动,打造资源共享平台,凝聚维度合力,通过省、市、县、乡四级纵向传导,县区、行业横向联通,创新“大数据信息+智能化贷款审批”方式和线上线下政策、产品推送模式,搭建开封市普惠金融信息平台,服务各类主体的融资需求。

来源:市金融工作局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084