开封市人社局组织召开规范公文材料工作会
  发布时间:2021-09-13   字体大小 【

       9月10日,开封市人社局组织召开规范公文材料工作会,局办公室负责文字材料工作人员,局属各单位分管文字材料负责人、办公室主任(综合科科长)、负责文字材料工作人员等参加会议。

       会议首先通报了相关文件材料差错情况,然后市人社局办公室负责文字材料的两名工作人员向大家分享了在遣词造句、语言表达、知识积累等方面的写作经验,要在夯实文字材料功底、综合文稿起草、把握文字材料的角度和高度等方面多下功夫,提高文字撰写能力。并指出,在日常材料报送方面,主要存在思想不够重视、责任落实不到位、文字规范性严谨性不足、责任心不够强等问题,建议各单位要加强对公文材料报送规范的重视程度,减少报送中出现的差错,并集体学习了“两人校错法”“三遍校对法”“间隔校对法”等常用公文校对方法。

       会议就今后如何写好文字材料指出,要充分认识到文字材料工作的重要性,一旦文字材料出现差错不仅会影响单位形象,甚至会造成更为严重的后果,从事文字材料工作的同志们一定要谨慎细致,坚决守好文字关、把牢审核关。

       会议强调,一是要高度重视,端正工作态度。局属各单位要切实做好文字材料撰写和审核工作,这不仅反映的是个人写作水平,同样也反映了单位的成绩和工作态度。二是要转变思想,强化责任意识。要树立“让我干、就干好,文经我手无差错”的思想,培树敬业精神,全面掌握单位各业务情况,减少差错。三是要提高水平,树立“四勤”导向。要坚持勤学、勤思、勤写、勤改的文字材料培养方式,从最初多学习好的写作经验,到善于思考、创新写作方式,再到多练多写积累写作功底,最后到文字精进,每个阶段都要打下坚实的基础。四是要完善机制,提升材料质量。要加强审核机制,各单位的文字材料都要经过认真细致地校对,逐级审核;要强化考核机制,每季度对各单位上报的文字材料质量和报送时限进行考核,奖优罚劣。

       最后,会议要求,各单位要做好相关汇报工作,配齐配强文字材料工作队伍,加强与局办公室沟通交流,不断提高文字材料的准确性和规范性,保障全市人社系统有序运行。

来源:市人力资源和社会保障局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: