开封市司法局举办全市行政规范性文件与党政机关法律顾问业务线上培训会

为深入贯彻落实习近平法治思想以及党中央、国务院关于加强行政规范性文件和党政机关法律顾问管理工作的决策部署,促进党委政府依法履职、依法决策,加快推进社会治理体系和治理能力现代化,11月23日上午,开封市司法局举办全市行政规范性文件与党政机关法律顾问业务线上培训会。

开封市司法局党委委员、副局长付武超参加培训会并作动员讲话。全市10个县区政府、10个县区司法局、47个市直单位、7个驻汴单位及市政府管理机构的行政规范性文件和党政机关法律顾问管理工作人员,共140余人参加培训会。市司法局政策法规科科长刘丰良主持培训会。

付武超强调,加强行政规范性文件和党政机关法律顾问管理工作是在新形势下维护法制统一、积极推进法治开封建设的制度保障和根本措施,是各级政府和各部门法制机构义不容辞的责任。要加强对《河南省行政规范性文件管理办法》《开封市党政机关法律顾问管理办法》及“河南省规章行政规范性文件管理系统”等的学习掌握,将工作实际与制度要求相结合,尽快熟悉掌握新的程序要求,着力提升规范性文件制定和备案审查工作水平,提高党政机关法律顾问业务能力,共同为开封经济社会高质量发展营造良好法治环境。

就扎实做好行政规范性文件和党政机关法律顾问管理工作,付武超提出三点具体要求:一要提高政治站位,切实增强使命感责任感,深入领会党中央、国务院有关文件精神;二要明确工作任务,进一步提升工作质量和水平,以行政规范性文件和党政机关法律顾问管理工作高质量,助力本单位服务全市经济社会高质量高水平发展;三要精心组织实施,将行政规范性文件和党政机关法律顾问管理各项工作措施落到实处,确保取得实效。

培训会上,开封市司法局政策法规科负责全市此项工作的奚灵洁、谢秋平分别作了专题授课。奚灵洁以《“河南省规章行政规范性文件管理系统”的操作与使用》为题,结合实务操作经验,围绕管理系统建设目的、备案流程、审查流程、系统首页通用功能等七个方面讲解了有关知识,并进行在线演示与现场答疑。谢秋平以《规范法律顾问管理 提升法治保障效能》为题,详细剖析党政机关法律顾问工作的发展历程和重要意义,并结合工作实际,对选聘与备案流程、人才库的建立背景与意义、党政机关法律顾问工作考核等重点内容进行了全面讲解。

按照疫情防控工作要求,本次培训会采取线上直播的形式,让参训人员“足不出户”实现“线上充电”。为确保培训效果,开封市司法局广泛宣传、精心组织、严格把关,在培训前进行多次系统调试,充分利用线上签到、实时视频等方式对线上培训情况进行监督。通过举办培训会,进一步提高了全市行政规范性文件管理与党政机关法律顾问管理工作人员的理论水平与业务能力,达到了预期目的和效果。

下一步,开封市司法局将深入研究探讨,加强监督指导,协调全市各单位各部门,协同推进全市行政规范性文件和党政机关法律顾问管理工作进一步高质量发展,为营造稳定、公平、透明的法治化营商环境提供坚强法治保障。

字体大小  【 】  来源:市司法局   责任编辑:马悦祺  时间:2022-11-24
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084