开封市司法局积极开展“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季专项行动
  发布时间:2022-01-20   字体大小 【

    为全力维护农民工合法权益,让广大农民工安“薪”无忧过年,2021年11月以来,开封市司法局认真落实省司法厅工作部署,组织全市司法行政机关和法律援助机构集中开展“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季专项行动,为农民工欠薪维权提供全面法律服务和优质法律援助。专项行动开展以来,共办理农民工法律援助案件349件,为农民工挽回经济损失420余万元。这一串数字的背后,是一系列行之有效的举措。

    结合工作实际,市司法局专门制定“法援惠民生 助力农民工”根治欠薪冬季专项行动方案,明确目标任务、责任分工和工作要求,保证专项行动扎实开展。充分发挥法律援助在公共法律服务体系建设中的积极作用,推出一系列便民利民措施,做好律师值班、便民服务窗口咨询、法律援助案件受理等工作,引导农民工通过合法途径维护权益。

    市司法局充分利用岁末年初农民工集中返乡时机,积极联合劳动保障等部门,组织律师、法律援助工作者等深入社区、建筑工地开展法治宣传活动。采取设置普法展板、悬挂宣传条幅、设立法律咨询台、发放法治宣传材料、现场解答咨询等多种形式,为农民工宣讲劳动法、劳动合同法、法律援助法等相关法律法规,进一步提升了农民工依法维权、按法讨薪的意识。全市共开展法治宣传活动10余场次,发放各类普法宣传资料5000余份。

    开辟农民工法律援助“绿色通道”,对于农民工申请法律援助的,免予审查经济状况,实行优先受理、审查、指派和跟踪办理,做到“零距离、零等待、零障碍”。进一步扩大农民工法律援助受理范围,指派经验丰富的律师承办案件、参与调解,切实办理好农民工涉及请求支付劳动报酬、工伤赔偿、人身损害赔偿、交通事故、医疗纠纷及事故等法律援助案件,提高农民工法律援助服务水平。

    充分发挥市、县、乡、村四级公共法律服务体系的作用,市司法局依托10个公共法律服务中心、104个公共法律服务工作站和2087个公共法律服务工作室,打通法律服务“最后一公里”,让农民工在家门口享受到优质便捷的法律服务。同时,根据农民工群体的特点和法律需求,对从事建筑、环卫、安保、家政等行业的农民工,提供有针对性、有特色的法律服务,进一步提高法律服务的精准性和实效性,切实提升农民工的法治获得感。

来源:市司法局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: