开封市政务服务和大数据管理局多措并举推进数据普查工作
  发布时间:2022-01-20   字体大小 【

    为摸清政务信息系统、数据资源底数,推动实现数据资源共享,为数字政府建设提供服务和支撑,省放管服办公室印发《河南省数据普查方案》,在全省范围内开展政务数据普查工作。根据安排,开封市政务服务和大数据管理局结合实际制定工作方案,开展工作培训,多措并举推进数据普查工作。截至目前,全市应完成编目事项数量15489个,已完成11803个,完成率76.36%,普查工作在全省处于领先地位。

    一是高度重视,严格落实普查方案要求。开封市政务服务和大数据管理局主要领导、分管领导高度重视数据普查工作,多次召开专题会议研究部署数据普查工作。在接到省放管服办公室印发《河南省数据普查方案》后,立即组织相关部门和科室召开研讨会,要求结合实际制定我市数据普查工作方案,加大培训力度;并尽可能以此次数据普查工作为契机,培养一批掌握信息系统、数据库、网络、数据资源目录等相关知识的大数据人才。

    二是结合实际,科学制定工作方案。数据普查涉及信息化系统梳理和政务数据资源目录编制。根据《河南省数据普查方案》要求,鉴于数据普查工作是一项全新的工作,而比较明确的是政务服务办件信息系统和政务服务事项类资源目录,为便于工作推进,开封市政务服务和大数据管理局制定了《开封市数据普查工作方案》,确定了分阶段、分类别,先易后难推进数据普查的工作思路,将政务服务事项办件类信息系统和政务服务事项类资源目录编制列入第一阶段普查任务,其他政务信息系统和数据资源目录编制列入第二阶段普查任务。

    三是精心准备,扎实开展业务培训。此次数据普查业务性和专业技术性强,结合河南省数据普查系统,填报内容涉及信息系统、数据库、数据资源目录、数据开放共享、数据项等计算机、大数据专业技术知识;涉及办件业务系统、证照信息、办件量、信息项等具体的政务服务事项办理业务知识。为此,开封市政务服务和大数据管理局确定了以部门数据首席负责具体技术支撑,统筹部门数据普查工作;审批负责同志结合本部门政务服务事项办理实际情况,配合本部门数据首席,共同做好普查工作的工作模式。并在全省数据普查培训会的基础上,又进一步对相关部门数据首席和审批科人员进行政务数据普查工作培训。

    四是专班推进,强化工作督导。为确保数据普查质量和进度,对于普查工作中部门反映强烈的共性突出问题,比如信息项不完整、事项未关联等,统一指导解决;抽调部分县区骨干成立专班集中攻坚,及时发现县区普查工作中存在的问题;并通过压实区域管理员责任,做好数据审核把关,确保数据普查质量。对普查进度快,数据资源目录编制质量高的县区进行通报表扬,并根据情况对全市普查工作开展情况进行通报,确保数据普查工作质量和进度。

来源:市政务服务和大数据管理局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: