开封市“三夏”麦收正式开镰
  发布时间:2022-05-30   字体大小 【

    5月29日我市本年度“三夏”麦收正式开镰。今年全市种植小麦464.7万亩,为确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓,在前期准备工作中,已对接机收面积447.1万亩,签订跨区作业合同50.3万亩,确定参加机收的本地小麦联合收割机8987台,确定引进小麦联合收割机2405台。截至5月30日16时,全市共收割小麦0.55万亩,机收0.539万亩。其中龙亭0.1万亩、顺河0.15万亩、禹王台0.06万亩,尉氏县0.21万亩,祥符区0.03万亩。当日投入小麦联合收割机117台。成立农机跨区机收接待服务站37个。目前,农业系统广大干部职工正厉兵秣马,坚决打好2022年度“三夏”开镰之战。  

    一是精心筹划,全力保障。5月7日,印发《关于做好2022年“三夏”农机化生产服务工作的通知》(汴农机字〔2022〕20号),进一步明确了做好“三夏”农机生产服务工作的目标任务和具体措施,动员全市各级农业农村部门站在国家粮食安全角度,高度重视农机生产服务工作。为确保各项工作落到实处,成立了“三夏”农机生产服务工作领导小组,组建了生产服务组、技术培训推广组、宣传报道服务组和安全生产服务组,设立5个督导组分包各县区。

    二是部门联动,优化服务。市农业农村局和公安、交通、气象、通讯、石油等有关部门密切配合,齐抓共管,着力为“三夏”农机生产创造良好环境。严格执行《联合收割机插秧机跨区作业证》属地管理及免费发放政策,共发放《跨区作业证》1480份。积极获取麦收期间路况信息、天气预报和灾害天气预警信息,通过群发手机短信的方式及时告知农民机手,提供便捷有效的信息服务。和石油部门密切配合,确保“三夏”期间农机用油足额供应。同时,经过积极磋商,石化部门“三夏”农机专供加油站柴油在国家规定最高零售价格基础上优惠供应,每升至少优惠0.2元。

    三是周密准备,做好服务。积极调动基层农机部门干部职工、农机生产经销企业、农机专业合作社等技术力量深入乡村农户,指导、帮助广大机手排查、检修农业机械。目前,全市共出动农机技术人员778人次,培训机手、修理工等农机人员7550人,检修各类农业机械21.3269万台,确保当前农业机械均以良好的技术状态投入农业生产。

来源:市农业农村局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084