开封市司法局开展第一议题学习 力戒形式主义官僚主义 加强能力作风建设

11月23日上午,开封市司法局党委开展第一议题学习,深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述,传达学习市委办公室有关通知精神,安排部署具体贯彻落实工作。

开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委孙振廷主持学习并讲话。市司法局党委班子成员和政治部、干部人事科有关负责人参加学习。

开封市司法局党委委员、政治部主任赵永芳组织学习了习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的11个重要论断,传达了市委办公室《关于进一步解决形式主义突出问题为基层减负的十二条措施》。

孙振廷强调,整治形式主义官僚主义是一场政治硬仗,要充分运用好“能力作风建设年”活动成果,切实加强党的政治建设和作风建设,以刀刃向内的自我革命精神综合施策,坚决革除形式主义官僚主义顽疾,营造求真务实、清正廉洁的正气新风。

就如何力戒形式主义官僚主义,孙振廷从五个方面提出具体要求:一要进一步坚定理想信念,着力消除形式主义和官僚主义的思想根源。要切实加强理想信念教育,补足精神之钙,帮助党员干部校准价值坐标、坚守理想信念,下大气力肃清官本位等封建残余思想影响,铲除滋生官僚主义和特权现象的思想土壤。二要切实加强党性修养,着力提升践行党的群众路线的自觉性。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入开展唯物史观教育和党的思想路线教育,引导党员干部站稳人民立场,践行群众路线,坚持实事求是,一切从实际出发。三要突出抓好党的政治建设,着力纠正偏离和违背党的政治方向的行为。要把政治建设摆在首位,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要紧扣民心这个最大政治,努力增进党同人民群众的血肉联系;要加强党内政治文化建设,以良好政治文化涵养良好政治生态。四要抓住“关键少数”,着力强化对领导干部的全方位监督。全系统各级领导干部要以上率下,带头树立正确政绩观、转变作风,形成“头雁效应”;各级党组织要不折不扣落实主体责任,对领导干部实施全方位监督;要运用批评和自我批评方法,运用监督执纪“四种形态”,及时发现问题、纠正偏差、问责追责。五要紧盯当下新动向新表现,着力构建管长远求长效的新机制。要聚焦突出问题,根据形式主义官僚主义的不同表现,紧密联系具体实际,制定有效管用的整治措施,着力推动制度创新,构建一套遏制形式主义官僚主义滋生蔓延的长效机制。

字体大小  【 】  来源:市司法局   责任编辑:马悦祺  时间:2022-11-24
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084