开封医保局“走流程 办业务 解难题”活动显成效 群众办事更满意
  发布时间:2022-06-20   字体大小 【

    为确保“能力作风建设年”活动在医疗保障工作中落细落实,为群众提供更加优质高效的医保公共服务。4月份以来,开封市医保局紧扣群众急难愁盼的问题,在全市医保系统内开展“走流程 办业务 解难题”活动,市县区成立“一把手”为组长的专项工作领导小组,召开专题会研究部署,明确工作目标和工作任务,确保活动组织周密、开展有序。目前活动取得明显成效,着力解决了一批医保领域操心事揪心事烦心事。

    换位思考 身临其境 查找医保经办难点堵点

    把群众医疗保障满意度作为检验标准,以服务对象身份深入基层窗口和线上办理平台,市县区医保局班子成员、相关科室人员错时分批到医保经办窗口,围绕“医保转移接续怎么办?能不能网上办?”“怎么查询参保信息?”“长护险待遇如何申请?”“网厅开户率高不高?”“线上办理体验感好不好?”“办理周期有多长”等群众关心关注的问题进行现场感受,身临其境体验办事群众的感受、工作人员的服务态度。

    活动开展以来,全市医保系统共开展“走流程办业务解难题”活动200余次,其中,线上业务办理体验50余次,深入线下基层窗口体验130余次,陪同服务对象办事40余次,其他方式20余次。亲身感受业务“精不精”、流程“顺不顺”、效率“高不高”、体验“好不好”等服务细节,及时发现、整改服务事项和办事流程中的不便民、不规范问题。活动期间发现问题150余条,立行立改60余条,制定有针对整改措施建议80条。

    转变作风 下沉业务 提高经办人员业务能力

    为切实解决医保领域“急难愁盼”问题,树立医保部门为民务实良好形象,市医保中心全面梳理医保服务事项,制定《开封市医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》,实现服务事项目录化、清单化、统一化、规范化,让医保服务更透明高效。

    为了根据群众办事需求,经过局党组召开专题会讨论研究,决定将原本市本级经办的城镇职工医保部分业务逐步下沉至县(区)级医保经办机构,并适时推进相关业务的全城通办。将原县(区)级经办的城镇职工医保、城乡居民医保经办业务逐步下沉至乡级医保服务所、二级及以下定点医疗机构。将城乡居民参保登记、医疗保障个人基础信息查询、综合业务代办等服务,下沉至村级医保服务站,共计下沉医保经办事项13项。同时,积极开展“科长讲业务”和“一件事一次办”培训,重申一次性告知制、首问负责制和限时办结制等办事制度,共计400多人次参加培训。经过优化流程、业务下沉和人员培训,提高了经办人员业务能力,群众办事离得更近了,效率更高了,时间更短了。

    强化督导 落实整改 切实转变工作作风

    针对“走流程办业务解难题”活动中发现的主要问题,市县区医保系统从“加强医保政策宣传力度”“优化经办流程”“提高信息化标准化水平”“构建市、县、乡、村四级经办管理服务体系”等方面入手进行整改,做到工作到事、责任到人、时间到点。建立健全工作责任制、窗口经办考评机制、事中事后监管等机制,加强结果应用,完善问题整改、问责追责工作机制,杜绝了僵化服务、墨守成规和漠视群众利益倾向,切实转变工作作风,确保活动取得扎实成效。

    同时,充分发挥主流媒体作用,用好两微一端等新媒体平台,宣传活动进展、经验和成效,让群众“有感”,持续营造良好活动氛围,引领全局干部职工强能力、转作风、重实干、促发展,以更加忠诚敬业、务实高效的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

来源:市医疗保障局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084