开封市人社局扎实开展2022年“就业援助月”专项活动
  发布时间:2022-02-11   字体大小 【

就业是民生之本。为切实帮助困难群众实现就业再就业,市人社局严格落实相关文件精神,2022年1月至今,扎实开展了“就业援助月”专项活动。

专项活动期间,市人社局把“就业援助月”活动作为“我为群众办实事”的一项重要举措,高度重视,精心组织。通过走访调查奠定基础,宣传引导拓宽思路,直播带岗架起桥梁,精准服务促进落实的“四步联动”,使“就业援助月”活动有序推进,提高了困难群众的获得感、幸福感、安全感,兜牢了民生底线。活动期间,根据我市疫情防控态势,通过线上招聘、“稳就业,惠民生”直播带岗等形式开展“就业援助月”专场招聘,有200多家企业参与活动,提供各类就业岗位7000余个;通过“开封人社12333”抖音直播间、微信公众号等多渠道宣传就业政策,解答市民关于就业援助、职业指导、社会保障、职技培训及残疾人等就业政策咨询5000余人次;走访服务对象家庭数1685个,登记失业人员937人,帮助824名援助对象实现就业。

走访调查。一是制定工作方案。认真学习上级文件,并对开展援助月活动具体环节进行研究讨论,制定“就业援助月”活动的实施方案,明确活动主题、时间、内容和形式,确保就业援助活动有章可循、有规可依;二是开展入户调查。了解就业困难人员和城镇零就业家庭成员、去产能职工及困难企业职工、脱贫人口等重点帮扶对象的生活和就业情况,建立帮扶清单,为其提供针对性的帮扶;三是积极收集岗位。市县区主动对接,联系各类企业,收集岗位信息做好岗位储备。对于极其困难的群众,准备了保洁、保绿、保安等“三保”公益性岗位用以托底安置。既帮扶了就业困难群众,又解决了企业用工的燃眉之急。

宣传引导。“就业援助月”期间,面对疫情防控形势,市、县(区)上下联动,积极作为,充分利用主流媒体、政务服务“三微一端”等新媒体主动宣传,全方位、多渠道帮扶就业困难群众,营造出良好的就业援助活动氛围。一是印发宣传资料。先后印发了“致全市就业困难人员的一封信”“2022年就业援助月活动服务指南”等宣传资料。详细介绍了本次活动的主要内容、活动安排、服务对象、参与方式。先后通过疫情防控服务点、公共就业服务窗口和人力资源市场等平台发放各类宣传资料7000余份,让就业援助政策送到千家万户,使就业困难人员感受到党的温暖;二是广泛发布信息。通过“开封人社”微信公众号、开封手机报等多个平台广泛发布“就业援助月”活动相关信息。同时,通过公共就业自助终端、“开封市人力资源市场”微信公众号、“开封市人力资源市场”官方抖音号、开封市人力资源网的“惠民生·企业行”“就业援助月”专区等渠道发布岗位信息300余条。做到岗位信息每日不定期更新、持续不间断发布,实现市县乡村四级互联互通;三是抖音直播互动。通过“开封人社12333”抖音直播间针对网友们提出的问题进行现场解答。在直播间解答了就业困难群众对岗位的需求以及如何根据自身能力和素养找到合适的岗位等问题,并为他们讲解了在“就业援助月”期间和活动结束后如何帮助就业困难人员就业和再就业。开展“就业援助月”活动以来,第一次进入直播间以面对面的形式为粉丝们的解答疑惑,特别是疫情期间对部分群众关心的焦点、难点、痛点进行解答,直播效果显著,受到粉丝们的关注和好评,互动期间粉丝们的点赞量突破2万,社会反响热烈。

网络招聘。一是举办线上招聘活动。积极举办网络招聘,为残疾人和就业困难人员提供专门的岗位信息,促进人岗精准匹配;二是开展“直播带岗”活动。利用“稳就业惠民生”直播带岗企业行系列活动,优选了一批企业,开展了“就业援助月”专场招聘活动,定向推送岗位信息。活动中,共有奇瑞汽车河南有限公司、开封住成电装有限公司、开封康诺药业有限公司、益海嘉里(开封)食品工业有限公司、开封市百帮人力资源有限公司、富士康兰考科技园等六家企业参与直播招聘,将大量职位“带岗”给求职者,通过市级融媒体扩大宣传影响力,让困难群众更直观看到企业的工作环境,更快融入到新的工作中去,为困难群众架起“桥梁”,为服务企业和求职群众创新了思路,搭建了平台。直播效果显著,观众反响强烈。

精准服务。一是做好动态管理。各县区对困难群众实行“一人一策”动态管理,开展“一对一”精准帮扶。对就业意愿不足的,重点开展政策宣讲和职业指导,帮助增强信心;对长期失业的,帮其分析失业原因,积极推荐符合条件的岗位;对于残疾登记失业人员,我们与市残联对接,按照“人人持证、技能河南”建设要求,对有培训需求的残疾人,我们为其搭建职业技能培训平台,通过职业技能培训机构,推荐有针对性的培训项目;对有就业能力的残疾人,我们组织开展线上的残疾人就业技能培训班,帮助其掌握职业技能;对自身能力薄弱的残疾人,我们为其推荐订单式的岗位,让他们在家门口就近就业。活动期间,结合“人人持证、技能河南”建设百日宣传活动,全市各级编印发放《职业技能培训政策汇编》《技能人才评价工作政策汇编》1000余册,发放宣传海报、宣传手册32000余份,悬挂横幅800余条,共为824名就业困难人员提供有效帮扶,促使他们的生活有了基本保障。二是支持灵活就业。灵活就业规模大、空间大,是稳就业的重要途径。为此我们建立了灵活就业招聘专栏,与网络零售、移动出行、线上教育培训、品牌连锁店等企业对接,收集临时工、钟点工等岗位信息,并引导有求职意愿的群众关注开封市人力资源网为他们开设的“灵活就业人员岗位招聘专区”,发布灵活就业岗位信息164条,增加他们的就业机会,促进灵活就业人员尽快实现就业。

通过此次活动,市人社局将进一步加大宣传力度,增强就业困难人员参加技能培训的积极性,通过提高就业困难人员的自身素质,进而拓宽就业面、提升就业率。并将就业援助活动常态化,认真制定援助计划、提供就业岗位、落实社会保障,全方位、多渠道帮扶就业困难群众,兜牢民生底线,提高困难群众的获得感、幸福感、安全感。

来源:市人力资源和社会保障局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: