开封市农业农村局多措并举 打好夏季禁烧攻坚战
  发布时间:2022-06-17   字体大小 【

风吹麦浪遍地黄,颗粒归仓丰收忙。为扎实开展今年夏季禁烧工作,开封市抓早字、抢主动,精心组织,周密部署,多措并举,持续发力,以高标准、高质量、高效率推进秸秆禁烧工作,撸起袖子加油干,书写“三夏”秸秆禁烧工作新篇章。

领导高度重视,打好禁烧主动仗。开封市位于豫东平原,是农业大市,也是国家重要的商品粮生产基地,主要种植小麦、玉米等大宗农产品为主,秸秆产生量多,出路少,禁烧难度大。针对夏季秸秆产生时间集中、禁烧防控难度大的特点,开封市早安排、早部署、早行动,坚决把禁烧工作作为一项政治性任务来抓,市委书记高建军将其列为全市重点工作,在每月召开的市四大班子联席会上进行点评通报,落后的县区由县区长作表态发言,对禁烧工作实行“一票否决”制;主管副市长钱忠宝“一手抓环保,一手抓农业”在每周的交办会上,直接对各县区的禁烧工作进行交办,市农业农村局局长刘磊更是逢会必讲,时刻绷紧禁烧弦。县乡政府“一把手”作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,亲临一线,坐镇指挥,形成“领导带头、全员参与、部门联动”的工作格局。

广泛宣传引导,奏响禁烧好声音。各县区抓住麦收期间这一关键时期,提前宣传、提前告知,充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的舆论引导和监督作用,河南日报、开封日报、汴梁晚报、今日头条、学习强国、美篇等媒体平台多层次、多角度地铺天盖地的宣传报道;各县区乡镇充分利用抖音、快手等新媒体开展形式多样、贴近生活,寓教于乐的禁烧宣传活动。祥符区充分发挥女性力量,组建女子宣传队,开展秸秆禁烧宣传活动,以“巾帼红”呵护“生态绿”;龙亭区利用退伍兵组建“民兵连”在巡逻的同时,还化身政策宣传讲解员,走到田间地头以案说法;示范区积极创新宣传方式,把禁烧宣传印在T恤衫、台历上,免费发放给老百姓,让群众得实惠,变被动禁烧为主动禁烧,积极营造了群众理解、支持、参与的禁烧氛围。全市上下形成了“群众支持,群众参与,干群齐抓共管”的良好局面,让人民群众切切实实感受到良好生态环境是最普惠的民生福祉。

强化责任落实,当好禁烧守门员。按照“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监管管理无缝隙”的工作要求,建立健全“全面覆盖、网格清晰、分级管理、层层负责、责任到人”的网格化属地管理体制,严格落实定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”要求,细化完善秸秆禁烧目标责任制,科学设置网格区划,将管理责任层层分解,实行分片包干、分级负责。每个乡镇在重点区域、主要路口设立的禁烧督查岗、执勤点,全体干部职工分包到村,并发动村组干部党员力量充分发挥禁烧一线主力军作用,分包到组、到户、到田,做到村村有分包干部,地块都有网格员。全市上下四级网格化禁烧工作人员近8000人,动员村组党员干部1万余名,确保了每个地块有人管、有人抓,不空段、不空岗、不留死角。

技防不丢人防,筑牢禁烧防火墙。全市1063个高清摄像头,基本农田全覆盖,市、县、乡三级监控平台24小时不间断值班,确保火情第一时间发现、命令第一时间下达,将火情消除在萌芽状态,全市2520个应急分队全天候值守,节假日不休息,加大巡查防控力度,做到接到火情命令10分钟到达现场、20分钟处置完毕。同时各级应急小分队加强黄昏、夜间以及重点部位、监控盲区的巡查巡防力度,做到发现问题不放过、发现火情早处置,及时消除焚烧隐患。为更好地发挥“蓝天卫士”强大的监控作用,开封市农业农村局及时与应急管理、公安、生态环境、气象等部门对接,整合资源,已建立了互联互通机制。目前,“蓝天卫士”远程监控系统相继接入全市应急监控平台和政法系统“一中心四平台”,成为市“雪亮工程”、应急管理监控系统的重要组成部分,填补了农田监控的空白,助力了全市综合治理平台建设,发挥了多重效用。

严罚重奖结合,用好禁烧撒手锏。在禁烧重点时段,我市在省禁烧方案基础上制定了更加严格的奖惩处罚标准,省认定火点处罚标准是面积超过100平方,时间超过半个小时,开封市认定火点标准为面积超过10平方,时间超过20分钟,给予火点所在县区按每个火点50万元财政扣罚。从2019年至今,开封市共扣罚县区财力6000多万元,已由市财政局全部执行扣罚完毕。依据市“蓝天卫士”监控当日火点数,对整个重点时段内没有火点的县给予50万元的财政奖励;对没有火点的区,给予20万元的财政奖励,已全部由市财政局统一拨付到位。严罚与重奖的结合,极大地激发了开封市各县区开展秸秆禁烧工作的主动性和积极性,全面提升了开封市秸秆禁烧工作水平。

秸秆多元利用,打好禁烧组合拳。今年三夏工作开展以来,开封市立足实际,将秸秆回收再利用作为重点工作,在坚持“禁”的同时,按照“变‘堵’为‘疏’、综合利用、变废为宝”的工作思路,进一步提升秸秆综合利用水平,充分发挥兰考县、通许县、杞县、祥符区等秸秆综合利用重点(试点)县、农业生产全程社会化服务试点和秸秆机械粉碎深耕还田补助等项目的辐射带动作用,大力推广秸秆“五料化”利用,激发秸秆还田、离田、加工利用等环节市场主体活力,建立健全政府、企业与农民三方共赢的利益链接机制,推动形成布局合理、多元利用的产业化发展格局,有效预防大气污染、提升耕地质量,推动农业增效、农民增收。

来源:市农业农村局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084