开封市司法局:为疫情防控贡献司法行政力量
  发布时间:2022-03-23   字体大小 【

   面对当前疫情防控的复杂形势,开封市司法局闻令而动,迎难而上,充分发挥司法行政职能作用,积极服务全市疫情防控大局,为疫情防控提供坚实的法治保障和优质的法律服务。

   优化公共法律服务方式

   结合疫情防控需要,积极推进线上公共法律服务模式,充分发挥全市公共法律服务网络平台、“12348”公共法律服务热线的作用,为群众免费提供疫情防控线上法律咨询。优化公证办理方式,积极引导企业和群众采取电话、网络等方式申请办理公证,优化“互联网+公证”服务,推广线上申请受理、审核材料、解答咨询等线上服务。充分发挥村(居)法律顾问作用,利用2100多个“法律顾问之家”微信群,及时为群众解答涉疫法律咨询,提供法律帮助。

   主动为企业纾困解难

   依托“万人助万企”活动,引导广大律师和法律顾问主动对接企业,及时了解企业法律需求,特别是针对疫情防控状态下,企业可能面临的合同履行、变更等问题,及时提供专业的法律意见建议,协助起草审查相关文件,帮助企业避免或降低因疫情而造成的损失。截至目前,共组建律师服务团23个,参与律师1136人,为462家民营企业进行了法治体检,开展法律政策宣讲1715次,解答法律咨询6072人次。

   开展疫情防控法治宣传

   组织普法志愿者、机关干警、律师、基层法律服务工作者等,在疫情防控卡点、车站、广场等处,积极开展《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等与疫情防控相关的法律法规宣传。通过《宋都调解》法治电视栏目、“开封司法行政在线”微信公众号、微博等平台,积极发布疫情防控权威信息,播出疫情防控“微普法”视频,普及疫情防控法律知识,引导群众尊法守法学法用法,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。

   排查化解矛盾纠纷

   切实发挥全市2200多个人民调解组织、7600余名调解员的作用,以农村基层矛盾纠纷集中排查化解和“六防六促”专项行动为抓手,有针对性地开展因疫情引起的医疗、劳务、消费等领域矛盾纠纷排查工作,及时发现纠纷苗头,快速有效化解处置。今年以来,全市人民调解组织共排查化解各类矛盾纠纷2.3万余件,调解成功率达99%。

   抓好自身常态化疫情防控

   认真落实上级关于疫情防控的各项要求,扎实做好机关、监狱、戒毒、社区矫正场所、公共法律服务场所等的常态化防疫工作,健全完善各项疫情防控制度机制,确保环境安全、人员安全。制定完善疫情防控工作应急预案,按照“严于平时、高于地方”的工作要求,进一步细化防控责任和工作标准,对可能出现的4类突发情况逐一明确处置流程和具体措施,确保一旦发生疫情突发事件能够快速有效处置,保护干警及群众的健康安全。

来源:市司法局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084