开封市生态环境系统组织参加
河南省生态环境智慧办案系统使用视频培训会
  发布时间:2021-09-03   字体大小 【

为进一步贯彻落实河南省生态环境厅《关于启用“河南省生态环境智慧办案系统”的通知》,探索“智慧环保”新模式,进一步提升全市生态环境执法人员信息化执法办案能力与办案效率,9月1日上午,开封市生态环境综合行政执法支队及辖属10个大队全体执法人员参加了河南省生态环境智慧办案系统(以下简称“智慧办案系统”)使用视频培训会。

“智慧办案系统”是辅助生态环境执法人员用信息化方式全过程依法处置环境违法行为的网上操作系统,该系统内置了生态环境执法常用的400多个环境违法案由、2万多个环境违法行为数据,按照程序设定能够自动指引违法证据收集、裁量证据收集,自动判定违法行为是否成立,自动生成各类执法文书,能够达到程序自动引导、取证自动指引、审批自动推送、裁量自动计算、文书自动生成、信息自动共享、案件自动组卷、数据自动统计,从而实现“文书数据化、分析可量化”。

开封市生态环境综合行政执法支队及市区五区分局在开封市生态环境局视频会议室参会,五县(含祥符)分局在各自县区分会场参会。

通过此次培训,我市生态环境执法人员基本能够熟练掌握“智慧办案系统”,并实际运用到环境行政处罚的立案、调查取证、告知、合法性审查、决定、执行、结案等执法程序,从而实现“操作信息化、过程痕迹化”的全过程记录和合法性审查全覆盖,有效规范行政执法的办案流程,提高执法质量和办案效率。

会后,开封市生态环境综合行政执法支队负责人王西祥进行总结。他强调,此次“智能办案系统”培训内容详实、操作性强,为下一步全系统执法人员应用该系统打下良好的基础,对提高全市生态环境执法人员的信息化执法办案能力有很大帮助。他要求,各大队要积极组织开展“智能办案系统”使用交流会,确保培训实效,使执法人员人人会用、都能用好该系统,不断提升生态环境执法服务水平。

王西祥强调,一要充分认识网上办案的重大意义,转变观念,适应新形势下对生态环境行政执法工作的新要求。二要认真学习,熟练运用,不要流于形式,使“智慧办案系统”成为执法办案的“利器”。三要各科科长督促本科室人员学懂弄通“智慧办案系统”的操作使用,还要负责做好对联系帮扶的县区环境行政执法人员的“智慧办案系统”培训及推广使用工作,全面发挥“智慧环保”的综合办案能力。

来源:市生态环境局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: