开封市做好常态化疫情防控下的民族团结进步宣传工作
  发布时间:2022-05-09   字体大小 【

当前,在新冠疫情防控面临严峻情形势下,开封市民族宗教事务局全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,统筹做好常态化疫情防控工作,及时调整方式方法,创新形式和载体,双线结合,丰富内涵,推进铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步宣传活动。

一是创新线下活动模式。以模块化的形式,推动宣传活动深入开展。利用视频会议等形式,分系统,分层次面向领导干部及民族宗教系统干部、教育系统、基层干部群众开展集中宣讲活动。以市民宗局主办,县区承办的形式,控制人数,增加场数,开展展板宣传、文艺演出、发放宣传单和带有标语的小礼品等活动,聚集小范围,释放大能量,将民族团结进步的声音传递到城市和乡村的每个角落。利用国旗下讲话、班(队)会、重点街区挂横幅等方法,辐射带动,春风化雨,将铸牢中华民族共同体意识覆盖到各族群众心中。

二是广泛开展线上宣传。在开封日报设立“民族宗教工作直通车”,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识主题宣传月”活动主题,开展主题宣传和知识竞答活动,近一个月来,线上访问量持续上升,有不少网友读者专程拨打市民宗局联系电话,咨询了解民族政策法规;在各地利用室外电子屏,每日定时滚动播放铸牢中华民族共同体意识的宣传口号;在各县区自媒体公众号(网站)上,及时推送本地主题宣传月活动动态,人民日报官网、今日头条、中国网、大河网、大象网、开封网、手机报、电视台等各种媒体对我市多彩的宣传月活动进行宣传或转载。

三是深化丰富宣传内涵。在全国民族团结进步教育基地(中华民族共同体意识实践教育基地)先后组织社区、宗教界、学校师生等开展践行社会主义核心价值观,加强中华民族共同体建设,推动民族团结进步教育实践活动。加强日常排查、及时化解处理影响民族团结、社会稳定的风险隐患和矛盾纠纷,制定开封市涉民族问题网络舆情处置预案。开展全市民族团结进步工作调研活动,摸清民族领域总体情况,总结提炼工作中的好经验好做法,找准问题和短板,制定调整相关政策法规,指导各地破解难题、推动工作,确保中央、省委、市委部署落实到位。

来源:市民族宗教事务局  责任编辑:陈然 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084